Как приготовить вкусный суп

Несколько новых и очень вкусных сочетаний для простых и ярких супов.
Как приготовить вкусный суп

Научные исследования показали, что для счастья каждому из нас (особенно ребенку) каждый день необходимы 6 объятий и 8 поцелуев, а мы уверены, что еще минимум одна тарелка вкусного домашнего супа с хрустящим теплым хлебом. Предлагаем несколько новых и очень вкусных сочетаний для простых и ярких супов.

Белый суп-пюре с черной чечевицей

Черная чечевица – ее еще называют «белугой» за сходство с черной икрой – готовится всего за 15 минут и при этом не разваривается, поэтому красиво смотрится в салатах. А пастернак и корень сельдерея заменяет картофель – он гораздо полезнее и не прибавляет лишних калорий.

Ингредиенты

1/2 ст. черной чечевицы «белуги»

2 средних луковицы

4 лавровых листа

5-6 зубчиков чеснока

4 ст. овощного бульона или воды

Сливочное и растительное масло по вкусу

Приготовление

Чечевицу доведите до кипения и варите 15-20 минут. Промойте под холодной водой. Пока чечевица варится, пассеруйте в большой кастрюле в сливочном или растительном масле луковицы с солью и лавровыми листьями – 5 минут. Добавьте чеснок, готовьте пару минут и всыпьте ломтики пастернака и корня сельдерея. Влейте 4 ст. овощного бульона, и доведите до кипения под крышкой. Варите до мягкости. Вытащите лавровые листья и взбейте в суп-пюре в блендере. Добавьте воды, если суп получился слишком густым. Заправьте солью, перцем и соком лимона, всыпьте готовую чечевицу. Подавайте горячим с капелькой оливкового масла.

Грибной крем-суп

Секрет густой кремовости этого супа – взбитая фасоль. Заодно она добавляет сытности, белков и полезной для микрофлоры клетчатки.

Ингредиенты

3-4 зубчика чеснока

1 желтая луковица

1 ч.л. свежего или сушеного тимьяна

2 стебля лука-порея

2-3 горсти сушеных или свежих грибов (лучше лисички

3 ст. овощного бульона

1 ½ ст готовой фасоли (лима, каннелини)

2 ст.л.муки

Сок ½ лимона

Приготовление

В большой кастрюле пассеруйте измельченную желтую луковицу и лук-порей с тимьяном и солью по вкусу – 5 минут. Подавите чеснок, добавьте в кастрюлю и перемешайте. Порубите грибы (сушеные предварительно замочите). Добавьте в кастрюлю сок лимона, грибы и тушите, помешивая, 5 минут. Тем временем взбейте в блендере овощной бульон и фасоль. Добавьте муку и снова взбейте. Выньте несколько грибов для украшения, влейте в кастрюлю бульон и фасоль, перемешайте и доведите до кипения. Варите 5 минут. Подавайте с грибами и свежим тимьяном.

Суп с пастернаком и лимонно-шалфейным маслом

У этого супа очень насыщенная кремовая структура и ароматный привкус запеченного чеснока. Плюс интересная заправка, которую можно сделать на скорую руку, – хрустящий шалфей с лимонным маслом.

Ингредиенты

3 головки чеснока

8 ст.л. порубленного сливочного масла

3 ст.л. оливкового масла

1 средняя луковица

5 ст. овощного бульона

Ломтики 1 пастернака или корня сельдерея

Сок лимона и перец, оливковое масло по вкусу

Горсть свежего шалфея

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Срежьте верхушки у трех головок чеснока (чтобы открыть зубчики), положите на фольгу, сбрызните оливковым маслом и заверните. Запекайте 30-35 минут. Тем временем разогрейте в большой кастрюле на среднем огне сливочное и оливковое масло, добавьте измельченную луковицу и пассеруйте 6-8 минут.

Влейте овощной бульон, всыпьте ломтики пастернака или корня сельдерея. Доведите до кипения и варите под крышкой 45 минут, пока пастернак не станет мягким. Взбейте блендером вместе с зубчиками запеченного чеснока, верните в кастрюлю и заправьте солью, соком лимона и перцем по вкусу.

Растопите на сковороде 6 ст.л. порубленного сливочного масла. Добавьте горсть свежего шалфея и готовьте 1-2 минуты, пока шалфей не станет хрустящим. Шумовкой переложите шалфей на застеленную бумажным полотенцем тарелку. Добавьте в масло 2 ст.л. сока лимона и снимите с огня. Подавайте суп с хрустящими листиками шалфея и капелькой лимонного масла.

Солнечный суп с луком-пореем и грецкими орехами

Этот ярко-желтый суп поднимает настроение и укрепляет иммунитет благодаря куркуме и обилию овощей. Грецкие орехи лучше предварительно подрумянить в духовке, недолго потушить вместе с овощами и пюрировать в блендере – так они максимально раскроются в супе.

Ингредиенты

3 стебля лука-порея

2 ст.л. растительного масла

3 веточки тимьяна

1 головка фенхеля

1 яблоко

1 ч.л. куркумы

½ ст. грецких орехов

4 ст. овощного бульона

Соль и перец по вкусу

Приготовление

Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный лук-порей и тимьян. Пассеруйте 4-5 минут. Добавьте измельченные фенхель и яблоко. Перемешайте и посыпьте куркумой, снова перемешайте. Тушите овощи 3-4 минуты, всыпьте подрумяненные грецкие орехи. Заправьте солью и перцем, влейте овощной бульон, перемешайте и доведите до кипения. Варите 12 минут, слегка остудите и взбейте в блендере в суп-пюре. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте, посыпав тарелку грецкими орехами.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии