Конфи: крестьянское блюдо, ставшее образцом высокой кухни

Ключевые моменты готовки по этой технологии с простым крестьянским прошлым, но блестящим гастрономическим настоящим.
Конфи: крестьянское блюдо, ставшее образцом высокой кухни

Многие ныне популярные блюда высокой кухни не имеют благородного прошлого, связанного с дворцовой, в те времена высокой, кухней. Часть из них повара просто-напросто заимствовали у крестьян. Для простого народа определяющим критерием блюда была сытность. Готовили его из всего, что попадалось под руку или старались законсервировать так, чтобы еда сохранилась как можно дольше. Так и родилось блюдо, именуемое «конфи», ставшее впоследствии известным французским деликатесом, который подают в лучших ресторанах Франции. Техника конфи — наиболее деликатный способов приготовления еды. Приготовление продуктов происходит при относительно низкой температуре (птица готовится при температуре от 70 до 130 градусов); жир не горит, а значит, в процессе приготовления не образуются канцерогены.

Основа

Слово «конфи» происходит от французского слова confit, обозначающее сохранение продуктов. Для консервации используют перетопленный животный жир, приготовление блюда происходит в нем же. Жир может быть как собственный, так взятый из тушки гусей или уток.

Главная особенность конфи

Для приготовления конфи берут жесткие виды мяса, которые сложно приготовить другим способом. И речь здесь вовсе не о том, что это затруднительно сделать технически, просто при любом другом способе тепловой обработки они не изменяют своей текстуры. Применение же техники конфи позволяет получить нежнейшее мясо.

Подготовка

Перед приготовлением мясо щедро солят и оставляют полежать некоторое время: соль помогает вытянуть из мяса воду.

Готовка

Помариновав его таким образом, мясо тушат на самом маленьком огне — поэтому жир и не горит — и когда нож входит как по маслу, полностью заливают его жиром. В таком виде крестьяне хранили мясо в прохладном месте несколько месяцев.

Нюансы

Адаптированный вариант современного конфи готовят не для того, чтобы создать запас еды на черный день. Крестьянскую миску с жиром, обволакивающим мясо, французские маэстро превратили в кулинарный изыск. Разумеется, никто не достает конфи из ресторанных закромов и не разогревает его в микроволновке. Готовят его в тот же день. Больше шефов интересует не консервация, а часть техники, отвечающая за текстуру и вкус. Пока мясо маринуют в соли, они еще обычно добавляют к нему различные специи. Затем его готовят несколько часов при низкой температуре, погрузив в жир, и подают. Перед подачей мясо промакивают бумажным полотенцем: таким образом остается нежнейший кусок мяса с тонким ароматом трав, без малейшего намека на «шубу» из жира.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии