Рецепт пасты от «Крестного отца»

Дерзкий привкус чеснока, нотки жгучего красного перца и мясо.
Рецепт пасты от «Крестного отца»

Развивая географию литературной кухни, я с большим удовольствием хочу рассказать о замечательном блюде за авторством Питера Клеменца, одного из главных героев книги Марио Пьюзо «Крёстный отец». В одноимённом фильме Клеменца на кухне, почти в семейной обстановке, вальяжно посвящает молодого Майкла Корлеоне в тайны приготовления соуса для спагетти.

Нам понадобятся:

— 500г. свиных колбасок, фарша или тефтелей. В оригинале использовались итальянские сальсичча.— 1 банка томатов в собственном соку. (в сезон использовать вкусные, сладкие свежие помидоры)— 1ч. л. томатной пасты.— 2-4 зубка чеснока.(подробнее ниже)— 1 средняя луковица— оливковое масло— половина острого перца — по желанию— 1ч. л. орегано— 150 мл. красного сухого вина— соль, сахар и черный перец.— свежие петрушка, базилик- по желанию.— вяленые томаты, пармезан- опционально.

Пересмотрев отрывок из фильма я увидел эту пасту яркой, эмоциональной, пахнущей чесноком, томатами и вином, пышущей энергией и силой. Если конечно позволительно так высказываться о спагетти с соусом.

Для начала я взял свиную лопатку и немного жирной шеи, обильно приправил чесноком, черным перцем и паприкой, посолил и оставил на ночь в холодильнике. Затем набил в кишки и сделал колбаски, которые подвесил на полдня на сквозняке. В итоге результатом я остался более чем доволен — колбаски вышли сочные, ароматные приятно пахли чесноком и черным перцем.

Рассказывая о своей работе с Марио Пьюзо, автором Крёстного отца — режиссер и сценарист Френсис Форд Коппола упоминает такой эпизод: «Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: „Для начала надо подрумянить чеснок“. Он вычеркнул строчку и говорит: «Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают».

Как готовить:

— Поджарить в оливковом масле нарезанный кубиком лук и порезанный крупно — чеснок.

— Добавить фарш, тефтели или как это сделал я — отрезал кончик колбасок и выдавил мясо из оболочки. Поджаривать 5-7 минут на небольшом огне, пока мясо не подрумянится до красивого золотистого цвета. Следить, чтобы лук и чеснок не сгорели. Отдельно хочу отметить, что чеснока я брал 2 зубка, так как он у меня присутствовал в колбасках. Учитывайте этот момент.

— Томаты очистить (у меня были домашние, предварительно очищенные) и добавить в сковороду вместе с половиной сока. Слишком густой соус всегда можно разбавить, добавив томатный сок из банки. Размять помидоры вилкой.

Добавить томатную пасту, острый перец (если используете) и орегано.

Довести до кипения и готовить, изредка помешивая, на среднем огне, так чтобы немного побулькивало — 15-20 минут.

На этом этапе я позволил себе добавить в соус домашние вяленые помидоры- они дают соусу концентрированный помидорный вкус. Вы можете этот пункт оставить без внимания.

— В большой кастрюле довести до кипения воду и варить спагетти (спагеттини, букатини, тальятелле или любой другой вид длинной пасты, который вам попадется).Варить, согласно времени, указанному на упаковке.

— Добавить вино и готовить еще 5 минут. Попробовать и выровнять по своему вкусу, добавив сахар и соль. Обычно хватает 1-2 ч. л. сахара.Соус должен получиться в меру густым и красивым, не жидким. В противном случае готовьте еще немного.

— При подаче присыпать крупно смолотым черным перцем и рубленой петрушкой и базиликом. У меня базилика не было и я ограничился петрушкой. На фотографии запечатлено лишь пара листочков — всю остальную петрушку я добавил после съемки уже себе в тарелку. Пармезан добавлять по желанию.

Я тут подумал и решил ввести тестовый блок — рецепт вкратце. Для тех кто прочитал основной рецепт, готовит и не хочет постоянно бегать к компу и читать длинный текст. Прошу прокомментировать, удобно это или нет.

Рецепт вкратце:

— Лук (1шт) и чеснок (2-4 зубка) поджарить до золотистого цвета— Добавить мясо (500г) и подрумянить, помешивая.— Добавить помидоры ( 1банка) и сок (почти весь), размять вилкой— Прибавить томатную пасту (1ч. л.) и орегано (1ч. л.). Размешать.— Довести до кипения и готовить (чтобы немного кипело) 15-20 минут до загустения соуса.— поставить вариться спагетти.— Влить в соус вино (150мл) и готовить еще 5-7 минут.— Выровнять по вкусу на соль, сахар (1-2ч. л.) и черный перец— выложить на горячие спагетти соус. Присыпать петрушкой и черным перцем.

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии