5 самых вкусных постных рецептов

Тем, кто собирается выдержать Великий пост, придётся несладко — причём как в прямом, так и в переносном смысле.
5 самых вкусных постных рецептов

Мы решили предложить вам пятёрку вкусных и полезных постных рецептов, которые сделают это испытание чуть-чуть полегче.

В течение 48 дней, а именно столько и длится Великий пост, действуют строгие ограничения в питании: из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты, яйца, белый хлеб, кондитерские изделия. Рыбу и алкоголь разрешается употреблять лишь несколько раз — во время православных праздников.

В списке разрешённых продуктов есть бобовые, семечки, орехи, фрукты, соленья и квашенья, ягоды, грибы, зелень, соя, крупы и несдобный хлеб. Именно эти продукты мы и брали за основу рецептов в нашей подборке.

Кесадилья с грибами, песто и цукини

Чтобы приготовить постный песто, смешайте в блендере пучок петрушки, пучок базилика, 20—40 мл оливкового масла, орешки (кешью, миндаль, кедровые или грецкие), зубчик чеснока, сок 1/3 лимона. Посолите по вкусу.

Ингредиенты

ПОСТНЫЙ ПЕСТО 60 мл

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1/2 ст. л.

ШАМПИНЬОНЫ 220 г

СОЛЬ И ПЕРЕЦ по вкусу

ПОСТНАЯ ЛЕПЁШКА 6 шт.

КИНЗА 1 пучок

ЦУКИНИ 1 шт.

Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные ломтиками грибы и цукини. Обжаривайте 5—6 минут помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.

Смажьте лепёшки песто, выложите овощи, кинзу и сложите пополам. Обжаривайте в сковороде на большом огне по 2—3 минуты с каждой стороны.

Разрежьте кесадилью пополам и подавайте с томатной сальсой и ломтиками лайма.

Суп из печёных томатов

Чтобы сделать суп ещё ароматнее, добавьте печёный болгарский перец и пару капель острого соуса.

Ингредиенты

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 3 ст. л.

БОЛЬШИЕ СОЧНЫЕ ТОМАТЫ 6 шт.

ЛУКОВИЦА 1 шт.

ЧЕСНОК 3 зубчика

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 3,5 стакана

СВЕЖИЙ БАЗИЛИК пучок

СОЛЬ 1 ч. л.

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 1/2 ч. л.

КРАСНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС 1 ст. л.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте томаты пополам, положите на противень. Смажьте маслом и посыпьте солью. Запекайте 45 минут.

В кастрюле с толстым дном разогрейте столовую ложку масла. Обжаривайте нарезанную маленькими кубиками луковицу 3—5 минут. Добавьте раздавленный чеснок и тушите ещё минуту.

В кастрюлю выложите томаты и базилик, залейте бульоном. Добавьте соль по вкусу, перец и уксус.

Как только суп закипит, варите его 20 минут. Слега остудите перед тем как пюрировать суп в блендере.

Подавайте с горячим постным хлебом или крекерами.

Хрустящие постные крекеры

Идеальная закуска к хумусу, гуакамоле, сальсе и любым супам-пюре.

Ингредиенты

ЛЬНЯНАЯ МУКА 1/2 стакана

ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ 1/2 стакана

КУНЖУТНЫЕ СЕМЕЧКИ 1/2 стакана

ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ ОЧИЩЕННЫЕ 1/2 стакана

СОЛЬ 1 ч. л.

ВОДА 1,2 стакана

МАКОВЫЕ СЕМЕЧКИ 1 ч. л.

СУШЁНЫЙ ЛУК 1 ч. л.

СУШЁНЫЙ ЧЕСНОК 1 ч. л.

Мелко нарежьте подсолнечные семечки.

В миске смешайте все ингредиенты. Оставьте на один час.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

На противне расстелите бумагу для выпечки. Равномерно распределите по ней «тесто». Выпекайте полчаса.

Выключите газ и оставьте крекеры в духовке на час. Затем остудите.

Нарежьте на кусочки. Крекеры хранятся в холодильнике не больше одной недели.

Стир-фрай с тофу и брокколи

Не любите рис — используйте рисовую, гречневую, пшеничную или стеклянную лапшу.

Ингредиенты

ТОФУ 400 г

СОЕВЫЙ СОУС 2 ст. л.

МЁД 2 ст. л.

РИСОВЫЙ УКСУС 1 ч. л.

СОЦВЕТИЯ БРОККОЛИ 3 стакана

КУНЖУТНОЕ МАСЛО 3 ч. л.

КРАСНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 1 шт.

НАТЁРТЫЙ СВЕЖИЙ ИМБИРЬ 1 ст. л.

ЧЕСНОК 3 зубчика

КЕШЬЮ 1/2 стакана

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 3 пера

ВАРЁНЫЙ БУРЫЙ РИС 2 стакана

КРАХМАЛ 1 ч. л.

Положите на тарелку бумажное полотенце, сложенное вдвое, а затем тофу. Накройте соевый сыр вторым листом полотенца и придавите тарелкой. Поставьте стакан с водой (или любую другую тяжёлую вещь) и оставьте на 20 минут.

Вскипятите воду и сварите брокколи (капуста готовится минуту). Смешайте соевый соус, мёд, уксус и крахмал.

Нарежьте тофу кубиками. Разогрейте в сковороде кунжутное масло и обжаривайте тофу 4—5 минут. Затем отложите в сторону.

Добавьте две ложки кунжутного масла в сковородку. Мелко нарезанный чеснок и имбирь обжаривайте полминуты. Затем добавьте брокколи, нарезанный перец, кешью и тофу и готовьте на большом огне ещё минуту. Влейте соус, перемешайте и снимите с огня.

Выложите на тарелки разогретый рис, добавьте стир-фрай. Посыпьте блюдо нарезанным зелёным луком.

Лимонное бисквитное печенье

Печенье, которое вы будете готовить и после поста — настолько оно вкусное и ароматное!

Ингредиенты

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 125 мл

СОЕВЫЙ ЙОГУРТ 4 ст. л.

ЛИМОНЫ 3 шт.

МЁД 100 мл

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА 165 г

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 75 г

ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ 40 г

КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 40 г

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте масло, йогурт, сок одного лимона и цедру двух лимонов. Затем добавьте сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть мягким.

Сделайте 20 шариков, распределите их на противне. Придавите каждый с помощью лопатки или ложки. Посыпьте кокосовой стружкой и цедрой одного лимона. Выпекайте 10—15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Остудите перед подачей на стол.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии