Как выбирать сухофрукты

Темные, пыльные, невзрачные сухофрукты – хороший источник кальция, калия, магния, железа и витаминов.
Как выбирать сухофрукты

На рынке можно найти до 15 видов изюма, причем иногда в одном ларьке. Как выбрать, по каким параметрам? Какая курага лучше – красивая оранжевая или сморщенная коричневая? И зачем обычные сухофрукты обрабатывают серой, которая потом попадает к нам в организм?

Ранней весной всем нам не хватает витаминов. Салаты, выращенные на гидропонике, восковые яблоки и пластиковые безвкусные помидоры не дают питательных веществ в нужном объеме, да и вкуса и аромата зачастую тоже. Темные, пыльные, невзрачные сухофрукты – хороший источник кальция, калия, магния, железа, витаминов А, Е, РР, группы В и других, кроме витамина С – он под воздействием кислорода во время сушки разрушается. Мы не зря сказали про «темную» сторону сухофруктов – именно такие гадкие утята содержат максимум полезных веществ для укрепления иммунитета.

В чем польза

Инжир защищает сердце и сосуды благодаря высокому содержанию калия, стимулирует пищеварение и благотворно влияет на состояние дыхательных путей.

Курага - источник калия, магния, железа, фосфора, кальция и пектинов. Она способствует пищеварению и очищению организма.

Урюк – тот же абрикос, из которого делают курагу, только в случае с урюком из него не удаляют косточку. К тому же урюк чаще сушится без применения химии – на солнце или в тени, а значит, статистически вероятность его пользы больше, чем у кураги.

Чернослив – лучшее средство для пищеварения, это все усвоили с детства. Он так же содержит натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С, провитамин А.

Изюм хорош для иммунитета, а еще это отличное успокоительное благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и никотиновой кислоте, которая участвует в обмене белков, регулирующих нервную деятельность.

Финики содержат больше количество углеводов, но при этом не калорийны. В них содержится масса микроэлементов и витаминов, так что горстка фиников вполне способна заменить завтрак или полдник.

Чем опасна химическая обработка сухофруктов

Сухофрукты лучшего качества сушат в тени или на солнце. Кроме того, они могут подвергаться химическому воздействию – чаще всего их окуривают парами серы (в составе это вещество указано как консервант Е220).

Желтые кристаллы серы насыпают на угли и окуривают фрукты ее диоксидом – SO2, он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид. В итоге часть диоксида серы оседает на фруктах, сохраняя их яркий цвет и не давая сильно сморщиться. После этого фрукты получаются блестящие, светлеют и долго не портятся, так как оксид серы убивает бактерии. К тому же обработанные таким образом фрукты сушатся в 3-4 раза быстрее, чем необработанные.

Сернистый газ, остающийся на фруктах после обработки, может разъедать стенки желудка и вызывать аллергию.

Каустическая сода (гидроксид натрия (NaOH) или каустик) – еще одно вредное для здоровья вещество, которым могут быть обработаны сухофрукты. Каустическая сода – едкая щелочь, ее используют, чтобы кожица на сухофруктах лопнула и жидкость испарялась быстрее. Так можно высушить большее количество урожая за короткий срок.

Блеск сухофруктов также может происходить от олеиновой кислоты – технического оливкового масла, смыть которое нельзя даже кипятком, – или глицерина.

Вот 4 признака качественных и необработанных химией сухофруктов:

  • матовый, приглушенный, а не яркий цвет

  • натуральный приятный аромат

  • при варке компота из сухофруктов аромат усиливается

  • плоды не сохраняют форму, а сморщиваются при высушивании.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии