Вкусный пост: табуле из киноа, банановые оладьи и фруктово-овощные смузи

Что можно посоветовать тем, кто постится, но и лишние килограммы набирать не хочет?
Вкусный пост: табуле из киноа, банановые оладьи и фруктово-овощные смузи

У православных верующих начался Великий пост. В течение 40 дней им предстоит питаться едой только растительного происхождения, отказавшись от мяса, молочных продуктов и яиц.

Для многих, кто не только соблюдает посты, но и следит за своей фигурой, это непростая задача: очень сложно сохранить тонкую талию, когда активнее идут в пищу картофель, макароны, хлеб и рис. Что же можно посоветовать тем, кто постится, но и лишние килограммы набирать не хочет?

Мы попытались отыскать ответ в магазине здорового питания «Город-Сад», известном своими продуктами для веганов.

— «Город-Сад» – это супермаркеты правильного, здорового питания. Наша идея состояла в том, чтобы собрать в каждой категории товаров самые лучшие продукты, которые можно найти на российском рынке, — сказала корреспонденту «МИР 24» основатель и идеолог проекта Дарья Лисиченко. — Здесь есть все: мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, бакалея, кулинария и даже косметика. Среди них есть и сертифицированные, и те, которые соответствуют нашим внутренним стандартам качества.

Смузи, соки, коктейли

Для начала мы решили попробовать смузи, коктейли и соки. Ведь в магазине есть бар, где все это готовят при вас. Состав довольно необычный. Например, соки есть такие: авокадо-лайм-петрушка-шпинат-яблоко, брокколи-капуста савойская-огурцы-шпинат-яблоко, имбирь-свекла-яблоко, мята-шпинат-петрушка-яблоко. Вот только два рецепта.

Смузи из банана и малины с розмарином

Нам потребуются следующие продукты:

Бананы – 150 г

Малина – 200 г

Финики – 35 г

Розмарин – 3 г

Лимонный фрэш – 20 г

Порошок из ягод гуараны – 3 г (продается в магазинах здорового питания и в отделах продуктов для похудания)

Вода 250 гр

Готовим так:

Малину используем свежезамороженную, банан надо заранее очистить от кожуры, разломить на кусочки и слегка подморозить, остальные продукты просто охладить.

Финики очищаем от косточек, соединяем в блендере с замороженной малиной и бананами, добавляем свежие листики розмарина, отделив их от стебля, порошок гуараны (это природный усилитель иммуной системы организма, он улучшает работу мозга и помогает сбросить лишний вес). Соединив продукты, доливаем воду и взбиваем все вместе в блендере минуты две, чтобы получилась густая пышная масса. Сразу подаем.

Сок из брокколи со шпинатом

На 300 г сока нам понадобится:

Брокколи – 100 г

Листовая капуста кейл - 50 г

Огурец свежий – 130 г

Шпинат – 30 г

Яблоки зеленые – 300 г

Готовим так:

Овощи и фрукты моем, очищаем и нарезаем крупными кусками (для соковыжималки). Лучше, чтобы все ингредиенты были из холодильника, тогда сок сразу получится нужной для подачи температуры. Пропускаем все овощи и фрукты через соковыжималку Подаваем охлажденным.

Суперфуд вам в помощь

Дарья Лисиченко предлагает подходить к посту как к удачному времени для перехода на правильное, здоровое питание.

— Искусственные ограничения приводят к стрессу, и тем самым к набору веса, — сказала она корреспонденту «МИР 24». — А я призываю воспринимать пост не как период самоограничений, а как возможность попробовать массу всего интересного и нового, повернуться лицом к здоровому питанию.

Чтобы постная еда была вкуснее и богаче полезными веществами, созданы суперфуды в порошках — продукты, выдающимся образом влияющие на обмен веществ. Они обогащают пищу и витаминами, и микроэлементами, и белком. Например, измельченная водоросль спирулина на 90% состоит из растительного белка. Также в ее составе - йод, цинк, железо и витамины группы В. Обычно ее по ложке добавляют в овощные и фруктовые коктейли, смузи и соки.

Порошок из семян чиа хорошо добавлять в каши. Эти семена впитывают очень много жидкости, поэтому, если их замочить перед употреблением, помогают не переедать, дают ощущение сытости, правильно регулируют водный баланс, плюс содержат кальций. Есть и порошок из маки. Мака — это перуанское растение, богатое аминокислотами, витаминами и минералами. Один из самых сильных растительных адаптогенов и энергетиков.

Если человек занимается фитнесом и боится в пост потерять мышечную массу, можно употреблять протеиновые коктейли. Существуют коктейли с соевым протеином, протеином из семян конопли, из гуарана, лукума и множество других растительных протеинов, которые можно использовать, как белковую подпитку для организма.

В магазинах можно приобрести множество сухих смесей для блинов без яиц, молока и масла. Есть также мука из амаранта, из киноа, черемуховая, кедровая. Разные виды муки очень хорошо миксовать, добавляя в пшеничную. Это придает выпечке или оладьям новые интересные вкусы и очень полезно для организма.

Есть множество полезных злаков для каш: черная, красная и белая киноа, амарант, чиа, линейка продуктов из полбы, льна. Каши из льняного семени прекрасно очищают организм, помогают похудеть. Альтернативой хлебу могут служить сухие хлебцы, сделанные из семян и овощей без термообработки, путем дегидрации. В качестве десертов и перекусов подойдут фруктовые и овощные чипсы, орехи.

Существует огромное количество сухих и готовых завтраков: хлопья из полбы и других полезных злаков, завтраки из амаранта со стевией, варианты готовых низкокалорийных блюд для тех, кто занимается фитнесом. Есть концентраты обеденных блюд для вегетарианского питания, которые подходят для тех, кто постится.

Табуле из киноа

Вот как готовят полезное и сытное табуле из киноа с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

Крупа киноа отварная – 500 г

Перец сладкий красный – 50 г

Перец желтый сладкий – 50 г

Помидоры – 100 г

Огурец – 50 г

Лук красный – 10 г

Лимон – 15 г

Масло оливковое – 100 г

Помидоры вяленые в масле – 25 г

Петрушка – 15 г

Кинза – 15 г

Мята – 15 г

Соль морская – 2 г

Готовим так:

Отвариваем киноа. Если вы еще не используете в своем рационе эту крупу, то срочно познакомьтесь с нею и включите в свой рацион! Витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в любых других злаках. Киноа надо вымыть, опустить в кипящую воду из расчета 2 части воды на 1 часть крупы, довести до закипания и варить 10 минут. Затем остудить.

Помидор ошпариваем и снимаем с него шкурку. Очень мелкими кубиками нарезаем все овощи: перец, помидоры, огурец, лук, вяленные помидоры. Зелень крошим так мелко, как только можем. В миске смешиваем и взбиваем венчиком лимонный фрэш и масло, добавляем туда же отварную остывшую киноа, нарезанные зелень и овощи, перемешиваем.

При желании чуть подсаливаем блюдо, хотя лучше обойтись без этого: у него и так получается довольно выраженный свежий вкус, содержащий в себе хрусткость и кислоту овощей и насыщенную текстурность киноа.

Салат из брюссельской капусты с зеленой кенийской фасолью и зеленым горошком

А вот - рецепт салата для того, чтобы постный стол был разнообразнее, а наша кожа выглядела свежей. Ведь в кенийской фасоли столько витаминов и минералов! Содержащиеся в ней витамины C, A, E, а также цинк, эффективно борются со свободными радикалами и обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид.

Ингредиенты:

Кенийская фасоль - 250 г

Зеленый горошек (стручковый) - 250 г

Брюссельская капуста - 400 г

Томаты черри -110 г (7-8 шт)

Чеснок - 5 г

Морская соль - 2 г

Масло оливковое - 20 г

Готовим так:

Кенийскую фасоль и стручковый горошек готовим на пару 3 минуты, после чего быстро остужаем, выложив на мелко колотый лед. Тогда продукты не потеряют цвет и хрусткость.

Брюссельскую капусту готовим на парку вдвое дольше, и тоже отправляем на лёд. Затем все обсушиваем, выложив на бумажные полотенца.

На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем в нем нарезанный очень тоненькими ломтиками чеснок, через полминуты добавляем туда же фасоль, горошек, капусту. Всё быстро обжариваем на довольно сильном огне 3-4 минуты. Снимаем с огня, добавляем томаты черри и чуть-чуть подсаливаем.

Постные безглютеновые блинчики из банана

Оказывается, даже блинчики можно делать не только постными, но и диетическими. Ведь здесь их готовят без муки!

Нам понадобятся следующие продукты:

Банан – 1 шт

Чернослив без косточек – 10 г

Ядра грецких орехов – 10 г

Соевое молоко – 100 г

Разрыхлитель – 3 г

Сахар тростниковый мусковадо – 10 г

Безглютеновая смесь – 100 г

Готовим так:

Безглютеновая смесь продается готовой, но можно приготовить ее и самостоятельно, употребляя вместо муки. Вот ее состав:

Картофельный крахмал – 100 г

Рисовая мука – 200 г

Кукурузный крахмал – 200 г

Гуаровая камедь (разрыхлитель) - 6 г

Соевый белок – 6 г

Банан лучше взять очень спелый. Разминаем его вилкой, добавляем тростниковый сахар и соевое молоко. Затем всыпаем разрыхлитель и безглютеновую смесь для выпечки. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться примерно таким, как сметана. Грецкие орехи и чернослив мелко режем и добавляем туда же, тщательно перемешав. Жарим оладьи на сковороде, чуть-чуть смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Десерты без муки, яиц и сахара

— Особенная гордость — наши десерты, — сказала нам Дарья Лисиченко. — Они вообще не содержат сахара, муки, а только фруктовые пюре, масла органического происхождения, орехи, мед. Поскольку некоторые из них еще и не подвергаются термической обработке, то это означает, что все полезные свойства фруктов в них сохранены. Вообще мы всячески рекомендуем продукты и блюда, не требующие термической обработки. Сыроедение – это лишь звучит очень страшно, но у тех людей, которые правильно питаются, до 80% рациона состоит именно из таких продуктов. Известно, что обработка температурой свыше 40 градусов разрушает энзимы — те самые полезные вещества, которые необходимы нашему организму и которые невозможно синтезировать.

Облепиха и кэроб

Это великолепное пирожное, которое готовится без термообработки.

Нам понадобятся следующие продукты:

Нижний хрустящий слой:

Кокосовая стружка - 65 г

Миндаль – 120 г

Кешью – 50 г

Финики – 210 г

Кэроб – 60 г

Соль – ¼ ч.л

Облепиховый мусс:

Кешью – 260 г

Агар-агар – 10 г

Лимонный сок – 5 г

Ванилин – 5 г

Кокосовое масло – 250 г

Облепиха пюре – 300 г

Сироп агавы – 50 г

Кэроб-мусс:

Кешью – 150 г

Кокосовое масло – 20 г

Сироп агавы – 50 г

Лимонный сок – 5 г

Кэроб порошок – 20 г

Корица – 5 г

Приготовление:

Первый слой: измельчите миндаль, кешью и финики вместе с солью в блендере, добавьте ванилин, кокосовую стружку и кэроб.

Равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки (или миску с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку). Это нижний слой.

Теперь готовим облепиховый мусс: измельчите в блендере заранее замоченный кешью, пюре из облепихи, лимонный сок, сироп агавы, ванилин.

Кокосовое масло слегка подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Добавляем в него пюре из блендера и агaр-агар. Все смешиваем.

Готовим кэроб мусс. Просто сложите все ингредиенты для него в блендер и измельчите.

Мусс из облепихи выложите поверх нижнего слоя, разровняйте, отправьте в морозилку на полчаса, затем сверху выложите слой кэроб мусса, снова охладите, чтобы они не смешивались, затем снова облепиховый мусс. Отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи десерта, переставьте торт из морозилки в холодильник. Острым ножом разрежьте на кусочки, и подавайте со свежими ягодами и чаем или лимонадом.

Источник: МИР24

Комментарии
Комментарии