Открытие: ресторан «Кококо»

Прима новой русской кухни Матильда Шнурова перешла на новую сцену, чтобы сорвать овации оглушительнее прежних.
Открытие: ресторан «Кококо»

Ее ресторан «Кококо» переехал с улицы Некрасова в отель W и мгновенно стал сенсацией — в богатый интерьер идеально вписались как проверенный десерт «Мамин любимый цветок», так и премьерная тушенка из лося. Мы публикуем #дикийэксклюзив: первую съемку с самого ожидаемого ресторанного открытия года.

Переплюнуть по информативности колонку Матильды о новом «Кококо» невозможно: целый месяц она специально для нас вела дневник рабочих будней переезда — вот отмыли печь, выпекли первый хлеб, продегустировали соки, натренировались сервировать обязательный для гостиницы завтрак-буфет, придумали собственные завтраки. Так что осталось отчитаться о собственных ощущениях, быстро покончив с фактической частью: дизайн придумала архитектор Екатерина Шебунина, жена барабанщика группы «Ленинград» Александра Попова, концепт-шеф Игорь Гришечкин под переезд создал с десяток новых позиций, появилось отдельное меню с завтраками — искрометный поток новых идей для суперкреативных блюд.

И тем не менее, главное, что впечатляет — это чувство, что ты именно в «Кококо», а не в каком-то другом ресторане — при этом без единой прямой или косвенной цитаты из первого заведения. То есть все, что составляет ДНК проекта — на месте. Во-первых, ирония — между веток с листьями, золотой росписью идущими по настенному панно, прячутся лиса, сова и еще дюжина представителей лесной братвы, на керамической ширме важно по майолике расхаживает петух. Во-вторых, такой русский разгуляй — столешницы из золота и кабинет а-ля царская ложа, где точно будут гулять на широкую руку, без счета заказывая кто шампанское, кто графины с водкой. И, в-третьих, здесь по-прежнему готовят еду, способную растрогать своей идеей и исполнением — что не всегда только психологически точно выверенный рецепт, но и патентованная магия шефа Гришечкина.

Особенно много духоподъемных блюд среди новых завтраков. Кому мама, сооружая экспресс-завтрак, не заливала горячим молоком холодную гречневую кашу, когда ты опять проспал школу? Для дежавю просто откусите от здешнего гречневого маффина и запейте его горячим молоком из крошечной бутылки — уменьшенной копии советской с крышкой от фольги. А рисовая каша на сгущенном молоке «Праздник каждый день», например, имеет апельсиновый вкус Нового года и неизменное украшение салатов с новогоднего стола — утонувшие в них конфетти и серпантин, которые здесь можно съесть: они из пастилы и цедры.

В основном меню, где по-прежнему есть брендовый «Завтрак туриста», тартар с перловкой, отформованный кольцом из консервной банки, и трубочки из бородинского хлеба с муссом из шпрот, которые внешне как сладкие вафельные, а на вкус как бутерборд, среди новых позиций тоже есть живописные ансамбли. Это, например, блюдо по спецзаказу Сергея Шнурова — тушенка из лося в банке, которую открываешь собственноручно, с картофелем, как-будто обугленном на костре. Кухня «Кококо» по-прежнему обещает гастротрип, но если раньше в брутальное помещение на цокольном этаже шли, морально подготовившись к многокурсовому погружению в новую русскую кухню, то сюда хочется зайти и просто на бокал розового прованского вина с невесомым десертом «Клюква в сахаре для Анны Павловой» — а, что скрывать, именно это иногда самое нужное приключение.

Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой

Десерт Cococorn, мороженое со вкусом поп-корна, не заслуженно обойденный вниманием из-за бешеной популярности «Маминого любимого цветка», адаптировали для народа: уменьшили порцию и сделали менее соленым.

Во втором зале зеркала по обе стороны панно с лисонькой и другой живностью — это порталы, отгораживающие кухню. Они отодвигаются — во время завтрака они открыты и можно наблюдать за работой кухни.

Форму — черные платья в горох с белыми воротничками — разработал дизайнер Александр Терехов.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии