6 блюд, которыми гордится Ирландия

Ирландская кухня достаточно простая и сытная. На столе в изобилии всегда присутствует рыба, мясо и главный местный продукт — картофель.
6 блюд, которыми гордится Ирландия

Ежегодно 17 марта ирландцы, да и просто любители ирландской культуры, отмечают День святого Патрика — покровителя Ирландии. В этот день принято облачаться в зеленый, танцевать ирландские народные танцы и есть традиционные блюда. Лучшего повода познакомиться ближе с ирландской кухней и выпить кружечку Гиннесса не найти. Ирландская кухня достаточно простая и сытная. На столе в изобилии всегда присутствует рыба, мясо и главный местный продукт — картофель. Вот 6 истинно ирландских блюд, которые обязательно нужно попробовать.

— Рулет из баранины с травами —

Ингредиенты на 8 порций:

3 ст.л. оливкового масла2 зубчика чеснока, измельчить1 большой лук-шалот, измельчить1 ч.л. рубленого розмарина1 ч.л. рубленого шалфея1 ч.л. рубленого майорана1 ч.л. рубленого тимьянаКорейка баранины без кости с жиром весом около 1,5 кг. Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В небольшой миске смешать 2 столовые ложки масла с чесноком, луком-шалот и травами. Положить мясо на рабочую поверхность, жирной стороной вниз, приправить солью и перцем. Распределить смесь с травами по всей поверхности мяса и свернуть аккуратный рулет. Связать его шпагатом. Посолить и поперчить.

Разогреть духовку до 180 °C. В неглубокой чугунной сковороде нагреть оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Выложить рулет и жарить на умеренном огне, поворачивая, до золотистого цвета, приблизительно 20 минут. Переставить сковороду в духовку и выпекать в течение 10 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 52 °C. Переложить мясо на тарелку и дать отдохнуть в течение 10 минут. Снять кулинарный шпагат и нарезать мясо ломтиками.

— Ирландский хлеб —

Ингредиенты:

3 чашки пшеничной цельнозерновой муки1 чашка муки общего назначения1 ч.л. разрыхлителя1 ч.л. соли1 1/4 чашки пахты1 большое яйцо, слегка взбить

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 °C. Смазать маслом форму для выпечки хлеба. В большой миске смешать муку с разрыхлителем и солью. В маленькой миске взбить пахту с яйцом; смешать с сухими ингредиентами деревянной ложкой до образования грубого теста.

Положить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месить до получения однородной массы. Сформировать буханку и положить ее в подготовленную форму. Выпекать около 50 минут, пока хлеб не поднимется примерно 1 см. над краем формы. Дать хлебу немного остыть, а затем его можно нарезать и подавать.

— Запеченный картофель —

Ингредиенты на 8 порций:

2 больших листа шалфея, грубо порубить1 ч.л. нарезанного розмарина1 ч.л. листьев тимьяна1 ча.л. мелко тертой лимонной цедры1 ст.л. кошерной соли1,8 кг. пальчикового картофеля «Фингерлинг», разрезать пополам по длине2 ст.л. оливкового масла2 ст.л. сливочного масла, растопитьСвежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. В кухонном комбайне смешать шалфей, розмарин и тимьян. Добавить лимонную цедру и еще раз перемешать. Посолить, снова перемешать и выложить в небольшую миску.

В большой миске перемешать картофель с оливковым и сливочным маслом, приправить перцем. Распределить картофель одним слоем на 2 больших противнях. Запекать в течение 25 минут. Приправить картофель щедро солью с травами, хорошо перемешать и продолжать выпекать в течение 5 минут, или пока картофель не станет мягким и золотистым. Переложить в миску; подавать горячим или теплым.

— Ирландский пирог с рубленым мясом —

Ингредиенты на 4 порции:

3 ст.л. оливкового масла900 гр. баранины без костей (плечо), нарезать небольшими кусочками 4 зубчика чеснока, измельчить1 средняя луковица, мелко нарезать2 моркови, нарезать кубиками1 1/4 ч.л. молотого кумина1 1/4 ч.л. острой паприки 1/2 ч.л. молотого душистого перца1/4 ч.л. куркумы1,5 ст.л. муки общего назначения3,5 чашки воды900 гр. сладкого картофеля, запечь и очистить40 гр. мягкого козьего сыра1/2 чашки молока1 ст.л. сливочного маслаСоль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Баранину приправить солью и перцем и обжарить партиями на умеренно сильном огне до коричневого цвета, около 6 минут. Выложить мясо в неглубокую миску.

Добавить чеснок, лук и оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюлю. Готовить на умеренном огне, пока лук не станет мягким. Положить морковь и специи. Продолжать готовить, помешивая, до появления аромата, около 2 минут. Добавить муку, баранину и воду. Довести до кипения, помешивая мясо и деглазируя дно кастрюли. Уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне без крышки, помешивая, пока баранина не станет мягкой, а соус не загустеет, около 1,5 часа. Увеличить температуру до умеренно высокой. Приправить солью и перцем. Положить рагу из баранины в форму для выпечки.

Тем временем разогреть духовку до 220 °C. В средней кастрюле пюрировать картофель и разогреть его на сильном огне, пока полностью не прогреется. Смешать с козьим сыром, молоком и маслом, приправить солью и перцем. Распределить пюре на рагу и выпекать около 10 минут или пока пирог не начнет пузыриться по краям. Разогреть бройлер. Поставить пирог в 10 см. от источника тепла, выпекать до золотистого цвета, около 1 минуты. Подавать сразу же.

— Жареный лосось —

Ингредиенты на 8 порций:

900 гр. спаржи, очистить стебли1/4 чашки оливкового масла1/4 чашки свежего апельсинового сока1/4 чашки свежего лимонного сока2 ст.л. свежего сока лайма1 средний лук-шалот, измельчить2 ст.л. измельченного лука-резанцаСоль и свежемолотый перец3 ст.л. растительного маслаВосемь филе лосося без кожи весом 170 гр. каждое

Приготовление:

В большой сковороде с кипящей подсоленной водой приготовить спаржу. Варить до мягкости, около 3 минут. Слить воду и промыть холодной водой. Обсушить спаржу и выложить на сервировочное блюдо. Полить оливковым маслом и осторожно перемешать.

В маленькой кастрюле смешать апельсиновый, лаймовый и лимонный соки. Уварить на умеренном огне наполовину, около 10 минут. Перелить в жаропрочную миску и дать остыть до комнатной температуры. Смешать с луком-шалот, луком-резанцом и 1/4 чашкой оливкового масла. Приправить солью и перцем.

В 2-х больших сковородках разогреть 1 1/2 столовые ложки растительного масла. Приправить филе лосося солью и перцем и выложить по 4 филе на сковороду. Жарить на умеренно сильном огне до коричневого цвета, около 3 минут с каждой стороны. Выложить рыбу на тарелки, полить цитрусовым дрессингом. Подавать со спаржей.

— Ирландское рагу —

Ингредиенты на 8 порций:

3 ст.л. оливкового масла1,6 кг. баранины без костей (плечо), разрезать небольшими кусочками2 маленькие желтые луковицы, разрезать на 4 части8 зубчиков чеснока, измельчить6 ст.л. муки общего назначения1 чашка сухого белого вина4 чашки куриного бульона 3 маленькие репы, очистить и разрезать на 4 части230 гр. средней моркови, нарезать небольшими кусочками8 штук картофеля «Фингерлинг» 3 ст.л. жирных сливокНарезанная петрушка и мята для украшенияКошерная соль, перец

Приготовление:

В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть 3 столовые ложки масла. Приправить мясо солью и перцем. Работая в 3 партиях, обжарить баранину на умеренном огне, до румяной корочки, около 8 минут на каждую партию. Переложить в большую тарелку. Добавить в кастрюлю лук и жарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут; переложить на тарелку.

Снять кастрюлю с огня и добавить достаточное количество масла. Добавить муку, вернуть кастрюлю на огонь. Влить вино и довести до кипения на умеренном огне, деглазируя дно кастрюли. Влить 4 стакана воды и бульон, перемешать и довести до кипения, затем добавить баранину и луковую смесь и снова довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока баранина не станет мягкой, примерно 1 час 45 минут.

Добавить репу, морковь и картофель в кастрюлю и варить до готовности, около 30 минут. Смешать с густыми сливками; приправить солью и перцем. Перед подачей посыпать рагу зеленью. Подавать с хрустящим хлебом.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии