8 рецептов, которые особенно актуальны весной

Как сделать привычные блюда красочнее, а главное — полезнее.
8 рецептов, которые особенно актуальны весной

К началу весны внутренние запасы витаминов в организме оказываются на исходе. После долгой зимы дефицит недостающих элементов необходимо восполнять. К проблеме лучше всего подходить комплексно — начать прием витаминов и пересмотреть свое меню. До сезона овощей с грядки еще далеко, поэтому в рацион нужно включать такие овощные культуры, которые хорошо сохраняют в любом виде свои полезные вещества.

— Паэлья с овощами —

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. оливкового масла1 лук, нарезать1 помидор, очистить и нарезать1 зубчик чеснока, измельчить1 1/4 ч.л. соли1/4 ч.л. куркумы2 чашки риса (предпочтительно арборио)3 чашки куриного бульона1 чашка воды1/2 чашки нарезанной петрушки230 гр. спаржи, произвольно нарезать1 чашка замороженного горошкаОдна 180 гр. банка маринованных артишоков, нарезать2 чашки консервированной фасоли

Приготовление:

В большой сковороде на умеренно слабом огне нагреть масло. Добавить лук и готовить, помешивая, пока он не станет полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте помидоры и чеснок и варить, помешивая, в течение 2-х минут. Положить соль, куркуму и рис. Добавить куриный бульон, воду и петрушку и довести до кипения. Продолжать готовить на умеренном огне, часто помешивая, пока большая часть жидкости не впитается в рис, около 7 минут.

Положить спаржу, горошек, артишоки и бобы. Уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15 минут. Снять с огня и дать постоять, под крышкой в течение 10 минут перед подачей на стол.

— Курица с травами —

Ингредиенты на 4 порции:

Одна 1,5 кг. курица3 ст.л. оливкового масла1/2 чашки нарезанных смешанных трав, таких как тимьян, розмарин, орегано и петрушки2 головки чеснока, разобрать на зубчики1 чашка сухого белого вина40 гр. сушеных грибов (предпочтительно сморчков)1 чашка кипятка2 ст.л. сливочного масла1 ст.л. хересного уксуса230 гр. кресс-салата, толстые стебли отрезатьСоль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. Натереть курицу 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправить внутри и снаружи солью и перцем и положить в жаровню, грудками вверх. Натереть птицу всеми травами, оставив 1 столовую ложку. Разбросать по жаровне чеснок, выпекать в течение 15 минут.

Уменьшить температуру в духовке до 180 °C. Аккуратно вылить на курицу 1/2 чашки белого вина поверх курицы, стараясь не нарушить корку из трав, и жарить в течение 15 минут. Уменьшить температуру в духовке до 150 °C и жарить в течение 30 минут. Вылить оставшиеся 1/2 чашки белого вина и выпекать в течение приблизительно 40 минут, пока термометр, вставленный во внутреннюю часть бедра птицы, не зафиксирует 74 °C.

В то же время в жаропрочной миске замочить в кипятке сушеные грибы, около 10 минут. Слить воду и хорошо промыть; воду, в которой вымачивались грибы, оставить. В большой сковороде растопить масло с оставшейся столовой ложкой оливкового масла. Добавить грибы, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне около 3 минут. Аккуратно влить воду от грибов, кроме остатков со дна. Дать покипеть, пока жидкость не уменьшится до 2 столовых ложек. Размешать 1 столовую ложку оставшихся трав. Накрыть грибы и отложить в сторону.

Наклонить курицу, чтобы слить сок из полости в жаровню; положить птицу на разделочную доску. Очистить жареные дольки чеснока и выложить на небольшую тарелку. Слить соки из жаровни в маленькую кастрюлю и обезжирить. Перелить 1/4 чашки соков в большую миску. Добавить уксус, приправить солью и перцем. Положить кресс-салат и хорошо перемешать. Добавить оставшиеся соки и жареный чеснок и грибы, разогреть и приправить солью и перцем. Нарезать курицу и подавать с кресс-салатом и грибами.

— Равиоли с морковью и рикоттой —

Ингредиенты на 40 равиоли:

3 больших моркови, очистить и нарезать на 2,5 см. кусочки1 ст.л. оливкового масла2 ч.л. сливочного масла1 ст.л. рубленого лука-шалот1 ст.л. жирных сливок140 гр. рикотты6 ст.л. тертого сыра пармиджано-реджаноЩепотка мускатного ореха 1 большой яичный желтокСоль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. В форму для выпечки выложить морковь, полить оливковым маслом, приправить солью и перцем. Накрыть фольгой и выпекать около 30 минут, до готовности. Дать немного остыть.

В небольшой сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук-шалот и варить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 3 минут. В кухонном комбайне смешать морковь, лук-шалот и сливки до получения однородной массы. Переложить получившееся пюре в миску. Добавить рикотту, сыр и мускатный орех, приправить солью и перцем. Добавить яичный желток.

Для теста: В миске смешать вместе 2 стакана муки, 3/4 стакана сметаны, яйцо, 3/4 стакана оливкового масла и 1/2 ч.л. соли. Переложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Месить тесто руками в течение нескольких минут до однородного состояния. Обернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на 30 минут. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать лепешку толщиной 0,3 см. Вырезать кружочки. Смазать края каждого кружочка водой. Поместить в центр по 1 столовой ложке начинки. Тесто сложить и скрепить, предварительно выпустив из равиоли воздух.

В кастрюлю с подсоленной кипящей водой выложить равиоли и варить в течение 3-5 минут, до готовности.

— Хлебный пуддинг со шпинатом —

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. сливочного масла400 гр. шпината, стебли срезать2 ст.л. воды1 маленький зубчик чеснока, измельчить110-130 гр. нарезанного небольшими ломтиками хлеба2 больших яйца3/4 чашки густых сливокЩепотка свежего тертого мускатного орехаРикотта, раскрошить Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 160 °C. Смазать маслом форму для выпечки. В большой сковороде растопить 1/2 столовой ложки сливочного масла. Добавить шпинат, воду и чеснок, приправить солью и перцем и перемешать несколько раз. Накрыть крышкой и варить шпинат, пока он не завянет, около 2 минут.

Откинуть шпинат на дуршлаг, установленный над миской, и отжать воду; 1/4 стакана жидкости зарезервировать. Разложить шпинат на листе для выпечки, чтобы он обсох. Нагреть оставшиеся 1,5 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Добавить нарезанный хлеб и обжарить на умеренном огне до коричневого цвета, около 3 минут. Перемешать и продолжать готовить, пока гренки не станут хрустящими, приблизительно еще 2-3 минуты. Положить гренки на тарелку и дать им остыть.

В миске взбить яйца со сливками, водой от шпината, 1/2 чайной ложкой соли, 1/8 чайной ложкой перца и мускатным орехом. Добавить шпинат, перемешать и выложить смесь в форму для выпечки. Распределить сверху обжаренные гренки. Поставить форму в сковороду и влить достаточное количество горячей воды, чтобы она закрывала форму на одну треть. Запекать пудинг 35-40 минут, в конце приготовления добавить рикотту. Дать пудингу немного остыть, нарезать на кусочки и подавать.

— Паста с фасолью —

Ингредиенты на 8 порций:

1,4 кг. стручков фасоли фава1 ст.л. оливкового масла2 толстых ломтика нежирного, мясистого бекона, нарезать поперек толщиной 1 см.1 большая морковь, разрезать пополам вдоль и разрезать поперек небольшими кусочками1 средняя луковица, нарезать небольшими кусочками1 большой зубчик чеснока, очень мелко нарезатьОдна веточка розмарина 1 литр куриного бульона 1 чашка пасты «тубетти» Поваренная соль, свежемолотый перецТертый сыр пармезан для подачи

Приготовление:

Большую кастрюлю заполнить водой и довести ее до кипения. Добавить бобы и бланшировать около 1 минуты. Слить воду и очистить фасоль. В большой кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить бекон и варить на умеренном огне до коричневого цвета, около 4 минут. Добавить морковь, лук, чеснок и розмарин и варить, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой, около 6 минут.

Тем временем в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой приготовить пасту до консистенции аль денте. Слить воду. Удалить из бульона розмарин, приправить суп солью и перцем. Добавьте фасоль, пасту и листья мяты. Разлить суп по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и подавать, посыпав сыром.

— Морковь с петрушкой и тимьяном —

Ингредиенты:

900 гр. моркови, очистить 3 ст.л. оливкового масла1 ч.л. свежего тимьяна, нарезать1/2 ч.л. орегано 3 ст.л. мелко нарезанной петрушкиСоль, свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 °C. Противень смазать маслом. В большую миску выложить морковь и перемешать с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и орегано.

Распределить морковь ровным слоем на противне. Накрыть фольгой и поставить в духовку примерно на 30 минут. Раскрыть, если морковь будет недостаточно мягкая, убавить температуру до 190 °C и запекать еще в течение 10-15 минут. Добавить петрушку, аккуратно перемешать, по вкусу посолить и поперчить.

— Свинина с горошком —

Ингредиенты на 6 порций:

8 больших зубчика чеснока, раздавить и очистить2 ст.л. молотого кориандра1,5 ст.л. нарезанного тимьяна1,5 ст.л. измельченного орегано1/2 чашки + 2 ст.л. оливкового маслаОдно 3,5 кг. свиное плечо без кости, разрезанное «бабочкой»600 гр. замороженного горошка3 ст.л. измельченных трав, таких как петрушка, зеленый лук и эстрагон1 ст.л. выдержанного бальзамического уксусаКошерная соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Широкой стороной ножа растереть чеснок с 1 столовой ложкой кошерной соли до консистенции грубой пасты. Выложить ее в небольшую миску. Добавить кориандр, тимьян, орегано, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки крупно молотого черного перца и 1/2 стакана оливкового масла, хорошо перемешать.

На рабочую поверхность положить свинину и хорошо натереть ее смесью пряностей. Положить мясо жирной стороной вверх и свернуть во внутрь (под себя) примерно на треть, выложить в жаровню. Выпекать свинину в течение 40 минут. Уменьшить температуру в духовке до 150 °C и жарить свинину в течение около 2 часов 20 минут, до внутренней температуры мяса 71 °C.

Заполнить большую кастрюлю, водой, посолить и довести до кипения. Добавить горох и варить до готовности; слить воду и переложить в миску. Добавить 3 столовые ложки измельченной травы.

Выложить свинину на доску и оставить по крайней мере на 10 минут. Процедить соки из жаровни в маленькую кастрюлю и обезжирить. Добавить оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамический уксус, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать соус горячим. Выложить нарезанную свинину на тарелки. Подавать с горошком и соусом.

— Вареники с овощами —

Ингредиенты:

Для теста:1 чашка цельнозерновой полбяной муки2 чашки полбяной муки первого сорта1 ч.л. морской соли3 ст.л. кокосового или оливкового масла1 1/4 чашки кипятка

Для начинки:1 ст.л. оливкового маслаОт 1 до 2 луковиц лука-шалот или 1 маленький желтый лук, нарезать кубикамиОдин 2,5 см. кусочек свежего имбиря, очистить и мелко нарезатьОт 1 до 2 зубчика чеснока, измельчитьОколо 10 штук спаржи, нарезать2 горсти снежного горошка1 чашка зеленого горошкаМорская соль по вкусуСок 1/2 лимонаГорсть свежего базилика, разорвать на мелкие кусочки (по желанию)

Приготовление:

Смешать муку с солью в большой миске. Добавить масло и хорошо вымесить тесто руками. Медленно, помешивая, влить кипяток. Замесить мягкое тесто, накрыть крышкой и оставить. Тем временем заняться начинкой.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот, имбирь и чеснок и обжарить в течение 4 минут. Добавить спаржу и два вида горошка. Обжарить около 4-5 минут. Добавить соль и лимонный сок. Снять с огня и дать остыть.

Посыпать рабочую поверхность полбяной мукой первого сорта. Разрезать тесто на несколько частей и скатать из них колбаски одинаковой толщины. Разрезать их на небольшие кусочки. Раскатать каждый кусок, придав ему форму овала. Добавить базилик в начинку, при использовании. Положить на вареник небольшое количество начинки. Сомкнуть края и хорошо их запечатать. Готовые вареники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Повторить с оставшимся тестом и начинкой. Готовить сразу же или заморозить.

Для приготовления довести в большой кастрюле до кипения подсоленную воду. Добавить вареники и осторожно перемешать, убедившись в том, что они не прилипают к дну кастрюли. Варить в течение 4-5 минут, пока вареники не всплывут на поверхность. Выложить вареники в миску и добавить немного сливочного масла, перемешать. Подавать с любимым соусом: песто, чимичурри или сметаной.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии