Познакомьтесь с владельцем старейшей французской кондитерской

Давид Ольдер — пекарь в пятом поколении, президент кондитерского дома Ladurée и вице-президент группы компаний Holder Group, которой принадлежат пекарни Paul.
Познакомьтесь с владельцем старейшей французской кондитерской

** «Афиша Daily» поговорила с ним на открытии первой кондитерской в Москве.**

— Давид, я вам принесла коврижку, чтобы вы попробовали традиционную русскую сладость.

— О, спасибо. Да, знаю такое, мне нравится коврижка. Пробовал еще в Советском Союзе. Я тогда специально искал местные сладости. Присутствовал соревновательный дух, и хотелось узнать, что тут готовят. Иногда даже качество было хорошее.

— А что вы делали в Советском Союзе?

— В 1988 году меня пригласил в Москву Моссовет. Меня, пекаря в пятом поколении, и других, тоже из Франции. С нашей помощью они хотели произвести революцию в русском хлебопечении, перенять у нас французские традиции выпекания хлеба. Я ездил по колхозам, изучал сырье. Весь хлеб тогда производили индустриальным способом. Должна была открыться большая пекарня на Арбате, и мы мечтали о том, чтобы продать первый французский багет русскому человеку. Это могло получиться, но наступили девяностые, и за один день все стало другим. Что для России, конечно, хорошо, а для нашего проекта означало конец.

— То есть вы давно связаны с Москвой. Почему тогда открываете здесь Ladurée только сейчас?

— Я искал возможности зайти в Москву больше десяти лет. Ждал встречи с правильными людьми (эксклюзивный партнер Ladurée в Москве Айсель Трудел. — Прим. ред.) в правильном месте в правильное время. Сначала я долго искал партнера, потом — помещение. И вот мы уже собирались открыться в другом месте пару лет назад, но у вас начался кризис с Украиной и пришлось отложить. Помещение, в котором мы сейчас открылись, хорошее, чтобы с него начать, — это тизер наших макарон.

— Значит, вы планиурете открывать еще места в Москве?

— Да, я надеюсь сфокусироваться на Москве. Есть потенциальные точки рядом с ЦУМом и ГУМом, которые мы уже рассматриваем. Я хочу открыть тут и чайный салон, какие у нас есть в Париже, Лондоне, Токио и и Нью-Йорке. После этого можно будет ехать в Санкт-Петербург.

Комментарии
Комментарии