Картофель «Лорх»: cпасающий жизни

О том, как удалось разыскать самый старый из сохранившихся в России сортов картофеля.
Картофель «Лорх»: cпасающий жизни

Что мы знаем о сортах картошки? В лучшем случае, что одни содержат больше крахмала, чем другие. Между тем, за каждым сортом — живая история и труд многих людей, не говоря о том, что «Боровичок» и «Синеглазка», к примеру, больше подходят для пюре и салатов, а для жарки — «Голландка» и «Скарлетт». Фермер Наталья Иванкевич рассказывает о том, как удалось разыскать самый старый из сохранившихся в России сортов картофеля.

До конца XIX века на российских полях выращивали преимущественно иностранные сорта картофеля: немецкие («Император»), английские («Эпикур») и американские («Ранняя Роза»). Так было до того, как созданием российских сортов картофеля занялся выдающийся селекционер Ефим Андреевич Грачев: сохранились сведения о 220 сортах выведенного им картофеля. Сведения сохранились, а картофель — нет.

«Лорх» — самый старый сохранившийся российский сорт картофеля. Этот сорт картофеля был создан селекционером Александром Георгиевичем Лорхом на Московской областной опытной станции в Коренево в 1922 году, и назван в его честь. В Госреестр внесен в 1930 году.

«Лорх» был невероятно популярен до середины пятидесятых годов, а потом его почти забыли — он оказался на грани окончательного исчезновения. Но все-таки не пропал!

Лет десять тому назад я начала проводить своего рода исследование – а точнее, удовлетворяла собственное любопытство. Всем знакомым старше семидесяти лет задавала вопрос: говорит ли им о чем-нибудь слово «лорх». Реакция была удивительной. В восьми случаях из десяти на меня сначала смотрели недоверчиво (типа «что ты, дитя, знать можешь о радостях жизни, что можешь помнить ты о славных временах?»). Потом в глазах моих собеседников появлялось мечтательное выражение, как говорится, взгляд яснел, морщины разглаживались, а вербальная реакция была одинаковой: «О-о-о-о-о-о-о-о, «Лорх!»

Засим следовал иногда короткий, иногда пространный рассказ на тему «Лорх» в моей жизни», красной нитью через который проходила мысль: «Такой вкусный картофель я никогда больше не ел(а) и вряд ли когда-нибудь попробую».

Самым категоричным был наш сосед по даче дядя Петя: «Да после войны Лорх же всем нам жизнь спас!» Учитывая, что от нашей дачи не так далеко до Коренево, а дядя Петя – человек местный, я поначалу представила, что речь идет о самом Александре Георгиевиче, ну, скажем, оттащившем мальчишек от какого-нибудь неразорвавшегося снаряда.

Но нет. о существовании Лорха – человека дядя Петя не подозревал: речь шла все-таки о картофеле: «После войны – голод, а тут «Лорх»! Такой урожай! А вкус какой!» И за сим последовала фраза, которую я слышала практически ото всех: «Да разве сейчас такую картошку найдешь?»

А вот и найдешь! Практически исчезнувший сорт был не так давно восстановлен – все на той же Кореневской опытной станции. Которая теперь уже не опытная станция, а целый Институт Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха.

Этот картофель действительно очень вкусен и ароматен, с белой мякотью. Варить нужно внимательно: картофель относится к категории рассыпчатых, что обусловлено высоким содержанием крахмала (порядка 20%). Восхитителен «Лорх» печеный.

И в заключение — несколько слов об Александре Георгиевиче Лорхе, создателе сорта

Родился в 1889 году в Петербурге. Учился в сельскохозяйственном училище в Дебельне (Германия), потом на сельскохозяйственном факультете Лейпцигского университета и в Московском сельскохозяйственном институте (окончил в 1913 году). С 1916 года он начинает заниматься селекцией картофеля, разрабатывая методику селекционной работы. В 1920 году была создана Кореневская опытная станция (с 1930 года — Институт Картофельного хозяйства), директором которой становится Александр Лорх. Там он и работал вплоть до 1957 года, параллельно читая лекции в Тимирязевской академии. Умер в 1980 году.

А как меня порадовало, когда я прочитала, что Лорх не признавал химические удобрения – по его мнению, они способствуют вырождению картофеля и ухудшению его вкусовых качеств. Сам он на своих опытных полях никогда не использовал минеральные удобрения, обходился перегноем. А все его сотрудники, особенно работавшие на полях, были обложены «оброком»: каждому вменялось в обязанность принести как минимум по ведру печной золы: Лорх был уверен, что зола – лучшее удобрение для картофеля.

Всё. Дрова в камине догорели — я пошла запекать в золе картофель «Лорх».

Источник: www.breadsalt.ru

Комментарии
Комментарии