Как приготовить идеальный чили кон карне

В переводе с испанского «чили кон карне» значит «чили с мясом».
Как приготовить идеальный чили кон карне

Дэмиен Дювиа

шеф-повар ресторана Nobu

— Чили кон карне — южноамериканское блюдо из Мексики. Как правило, его готовят с добавлением красной фасоли, хорошей говядины, томатов и специй. Я люблю приправлять его тмином и паприкой — они дают прекрасный цвет, аромат и необычный вкус, такой, будто его готовила мексиканская бабушка. Чили готовится довольно просто: все ингредиенты нужно тушить несколько часов в одной кастрюле, чем дольше, тем лучше. Подавайте чили в лаваше с овощами, свежим нарезанным луком или с рисом. А ещё лучше ешьте его просто так, со сметаной.

Обжаривайте мясо и овощи по отдельности

Перед тем как начать тушить чили, быстро обжарьте фарш на большом огне. Мясо останется сочным, при этом во время тушения не развалится на мелкие кусочки. Кстати, сам фарш делайте дома — готовый, как правило, содержит очень много жира. Лук и другие овощи и специи также обжарьте заранее. Так они сохранят свой вкус, аромат и форму и не размякнут во время тушения.

Используйте правильные специи

Приправа для чили кон карне обычно состоит из сухих молотых специй: чеснока, тмина и острого красного перца. Вот только мы считаем, что нет ничего лучше свежего чеснока и цельного тмина. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, сделайте следующее: обжарьте тмин и только после этого измельчите его пестиком в ступке или в кофемолке. Чеснок не натирайте на тёрке, а нарежьте тонкими ломтиками. Добавляйте специи не перед подачей на стол, а в самом начале готовки — в этом случае чили станет ещё более ароматным, а его вкус насыщенным. Ещё один способ сделать чили незабываемым (в хорошем смысле) — добавить кофе, корицу или квадратик горького шоколада. Поверьте, это действительно работает.

Не спешите

Пусть все ингредиенты тушатся как можно дольше. А затем дайте блюдо настояться. Да-да, чили, как и щи, лучше готовить за день до подачи.

Мы раскрыли вам несколько секретов приготовления идеального чили. А теперь — рецепт!

Ингредиенты:

ДОМАШНИЙ ГОВЯЖИЙ ФАРШ 1 кг

ЛУК 2 шт.

ЧЕСНОК 5 зубчиков

ГОРЯЧИЙ АМЕРИКАНО 500 мл

СВЕЖИЕ ПЕРЦЫ ЧИЛИ 1-2 шт.

СЕМЕНА ТМИНА 1 ч. л.

ОРЕГАНО 1 ст. л.

МОЛОТЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ 2 ч. л.

КОРИЧНЕВЫЙ САХАР ИЛИ ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД 1 ст. л.

ФАСОЛЬ 400 г

Фасоль замочите на ночь или используйте консервированную. Нарежьте лук, чеснок и перцы.

В сковороде на большом огне обжаривайте фарш около двух минут. Затем добавьте лук, перемешайте. Жарьте, пока лук не покроется золотистой корочкой. Сделайте минимальный огонь, добавьте чеснок. Перемешайте и влейте кофе.

Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите два часа.

Разрежьте перцы чили и удалите семена. Мелко нарежьте (лучше предварительно надеть на руки тонкие резиновые перчатки).

Тмин обжарьте в сковороде, затем измельчите пестиком в ступке вместе с солью, орегано и молотым перцем.

Добавьте специи и сахар и держите на огне ещё полчаса (если вы замачивали сухую фасоль, добавьте её сейчас. Если используете консервированную, добавляйте её в самом конце).

Подливайте немного воды, если жидкость будет выкипать.

Поперчите, посолите по вкусу. Подавайте чили, посыпав свежей зеленью и украсив сметаной.

Источник: The Challenger

Комментарии
Комментарии