Как фруктоза влияет на организм

Все о пользе и вреде этого сахара.
Как фруктоза влияет на организм

Англичане говорят: ешь по одному яблоку в день, и доктор тебе не понадобится. Разумеется, во фруктах полно витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и воды, они полезны, особенно весной. Но кроме того, что они могут вызвать расстройство желудка, во фруктах таится и другая опасность под названием фруктоза.

Что такое фруктоза

Фруктозой называют медленный сахар, который содержится во всех фруктах и ягодах, а также некоторых овощах — сладком перце и помидорах. В одно время появилась информация о ее пользе, особенно для людей, страдающих диабетом, и все ринулись покупать продукты на фруктозе. Ранее считалось, что в отличие от сахара, фруктоза усваивается организмом человека без воздействия инсулина. Но на самом деле со временем она превращается в глюкозу, а ее расщепляет как раз инсулин. Если у человека есть проблемы с ее выработкой, она остается неусвоенной и приводит к повышению уровня сахара. В маленьких количествах и в своем натуральном виде (то есть во фруктах и овощах) фруктоза практически не наносит вреда. Еще одним плюсом является то, что она снижает риск развития кариеса и других воспалительных процессов в полости рта.

Фруктоза в ненатуральных продуктах

У белого сахара много недостатков, а главный заключается в его высокой калорийности. Фруктоза менее калорийна, она в три раза слаще глюкозы и в два раза слаще сахарозы. Сегодня ее добавляют во многие продукты. К самым вредным относятся обычный сахар и кукурузный сироп. И то, и другое в больших количествах содержится в различных соусах, джемах, соках, газировке, полуфабрикатах, хлебе и пирожных. Практически все, что продают в пакетах и коробках, содержит огромные количества фруктозы. Дело в том, что она отличный консервант, блюда с ее добавлением очень хорошо сохраняют цвет. Особенно много фруктозы — около пяти ложек на один стакан — содержится во фруктовых соках. Поэтому медики рекомендуют пить не более ста пятидесяти миллилитров в день.

Что происходит, когда фруктоза попадает в организм

Фруктоза превращается в жир.Она перерабатывается в печени, а если ее становится слишком много, она становится жиром и выбрасывается в кровь в виде триглицеридов, которые являются самым главным источником энергии для клеток. Однако их повышенное количество может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Помимо этого существуют и другие причины ограничить употребление фруктозы.

Фруктоза разжигает аппетит.Изначально считалось, что она отличный сахарозаменитель для тех, кто сидит на диете. Ведь у нее более низкий гликемический индекс, чем у сахара. Однако в реальности фруктоза — не лучший помощник при похудении. Дело в том, что она препятствует возникновению чувства насыщения. Поэтому, съев одно печенье на фруктозе, мы сразу тянемся за вторым, и нам хочется есть еще больше.

Фруктоза наносит вред печени. Большое количество негативно действует на печень и может привести к ее жировой болезни, а также нарушению восприимчивости к инсулину. На самом деле фруктоза влияет на печень практически так же, как алкоголь, который, как известно, является печеночным токсином. Ее избыток может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. По сути, это комплекс обменных и гормональных нарушений, происходящий на фоне ожирения. Причем не внешнего, а внутреннего, когда жир откладывается на внутренних органах. Первый внешний признак — отложения в районе живота, проверить это очень легко, измерив талию. Для женщин тревожный признак — объем более 80 см, для мужчин — 94 см.

Фруктоза вызывает заболевания. В результате ее переработки вырабатываются так называемые конечные продукты гликации, способствующие целому ряду хронических заболеваний: атеросклерозу, диабету, болезни Альцгеймера и другим. Кроме того, они наносят окислительное повреждение и способствуют росту воспалительных клеток.

*Сколько фруктозы можно употреблять в день *

Без вреда для здоровья в день можно употреблять 50 г фруктозы. Но будьте осторожны при ее употреблении в ненатуральном виде. Если вы сидите на диете, не злоупотребляйте фруктами с большим ее содержанием: в начале списка находятся виноград, финики, арбуз, черешня и хурма. Меньше всего фруктозы содержится в ананасах, грейпфрутах, персиках, абрикосах и клюкве. Медики рекомендуют съедать 7 порций свежих или прошедших термическую обработку овощей и фруктов в день. Такая диета снижает смертность на 42%, защищает сердце, сосуды и предотвращает рак.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии