Лучшие блюда из яиц в ресторанах Москвы

Яйца в ресторане — совсем не только дешевая еда на завтрак. Они отлично сочетаются с другими продуктами и хороши сами по себе.
Лучшие блюда из яиц в ресторанах Москвы

Яйца в ресторане — совсем не только дешевая еда на завтрак. Они отлично сочетаются с другими продуктами и хороши сами по себе. Израильская шакшука, яйца по-турецки с йогуртом и маслом, французский пашот в азиатском бульоне, китайские черные яйца и наш любимый омлет с докторской колбасой — в обзоре Time Out.

Болтунья с крабом в Valenok (650 р.)

Болтунья с крабом во всех смыслах вызывающе наглядна. Так готовят дома утром в субботу, в пижаме, после веселой пятницы, закидывая в сковородку все, что попало под руку. А потом едят прямо из сковородки. В холодильнике «Валенка» оказались яйца, молоко, черри, зелень, черная соль и — неожиданно — мясо краба. Все это повара смешивают в идеальной пропорции. Не оттащить за уши.

Яйцо 62° «а-мюрет» с черным трюфелем и соусом бордолез в «45 параллели» (680 р.)

Яйцо с шампиньонами, сморчками, луковым пюре и натертым сверху трюфелем — очень удачное и четкое высказывание шефа-француза на тему французского же вкуса, понятное без перевода. Его готовят методом sous-vide в течение 80 минут при постоянной температуре 62 градуса — согласно формуле, которую 15 лет назад вывели химик Эрве Тис и повар Пьер Ганьер.

Шакшука в Dizengof 99 (345 р.)

Домашнее израильское блюдо, как обычно и бывает, имеет арабские корни и вероятнее всего пришло из Туниса. Однако оно так популярно в Израиле, что споры, у чьей бабушки вариант вернее, устали слушать даже внуки. Тем проще выбрать лучшую шакшуку в московских заведениях. Конечно, ее подают в кафе тель-авивской кухни Dizengof 99 — просто потому, что этот рецепт мало на что претендует, чем и добивается достоверности. В том числе и с колбасками из баранины (390 р.).

Яйца по-турецки в Saxon+Parole (390 р.)

Говорят, что блюдо бренд-шефа Saxon+Parole Брэда Фармери пользуется бешеной популярностью в нью-йоркском ресторане Public, где он также работает шефом. В Москве яйца по-турецки от Фармери тоже могут стать поводом для похода в ресторан. Его утонченную версию турецкого блюда из пошированных яиц в йогурте с чесноком, известного чуть ли не с XV века, в «Саксоне» предлагают на бранчах.

Два яйца пашот, залитые йогуртом с лимонным соком и оливковым маслом, подают с растопленным сливочным маслом, слегка разбавив его оливковым. Для полного соответствия родному колориту добавляют хлопья острого перца алеппо. А отправляют к столу с хрустящим багетом, который нужно макать прямо в тарелку, ничего не стесняясь.

Яйцо пашот в бульоне по-тайски с гренкой с черной икрой в Le Restaurant (1400 р.)

Игра в классический европейский ингредиент, помещенный в неожиданную для него среду пятого вкуса умами, конечно, не новость. Поэтому яйцо пашот в душистом бульоне на основе даши мгновенно сливается с ним, как с родным. Мощный финальный аккорд — невесомая гренка с маслом, в которое вмешивают водоросли и мелко нашинкованную устрицу, и, конечно, черной икрой.

Яйца бенедикт в Beer Happens (350 р.)

Яйца бенедикт придумали в Штатах в конце XIX века, но национальная подоплека рецепта до такой степени очевидна, что его принадлежность именно к французской кухне не обсуждается. Версий блюда много, но обязательные ингредиенты — это всегда яйца, приготовленные способом пашот, и голландский соус. Вариант Beer Happens — два пашота на одном ломте ржаного хлеба, хорошенько сдобренные креветками, авокадо и кориандром.

«Московский завтрак» в Cook'kareku (420 р.)

В меню есть несколько блюд с одинаковым устройством: в центре классический омлет — не пышный, а довольно плотный «блин», сложенный пополам, и уже вокруг него — национальные вкусовые реплики. В «Индийском завтраке», например, к яичной базе, приправленной карри, идут креветки тандури и крем из авокадо. А «Московский завтрак» — это традиционный омлет с обычным вкусом, зато с докторской колбасой, зеленым луком и кетчупом. Логичней было бы все это в омлет завернуть, спрятав откровенно невысокий московский вкус, но чего уж стесняться.

Яйца по-императорски «сун хуан дань» в Soluxe Club (610 р.)

Эвфемизм «императорские» используют, чтобы не пугать народ. На самом деле это «столетние» ферментированные утиные яйца, которые готовят не самым приглядным для европейского сознания способом — выдерживая в щелочной среде при полном отсутствии воздуха. Процесс идет не меньше месяца: в итоге белок приобретает упругую текстуру и коричневый полупрозрачный цвет, а желток — мягкую консистенцию и 50 оттенков серого.

Конечно, в московских ресторанах никто так не заморачивается. И в «Солюкс», например, готовые к употреблению «столетние» яйца везут из Китая в специальной упаковке. А в самом деле «императорскими» их делает сочетание с тофу и приправой из лукового и кунжутного масла, смешанных с двумя видами соевого соуса.

Скотч-яйцо в «Цыпа-Цыпа» (110 р.)

Первое московское скотч-яйцо (вареное яйцо в мясном фарше, обжаренное в панировочных сухарях), достойное самых превосходных степеней в гастрономических обзорах, приготовил Дмитрий Зотов в бытность шефом Beefbar Junior. Не сказать, чтобы это породило повальную моду. Но сегодня на фудкорте Даниловского рынка торговля скотч-яйцами (в исполнении куриного фастфуда «Цыпа-Цыпа» — со свежей капустой, приправленной лимонным соком, майонезом и соусом хойсин) идет так бойко, что цены впору поднимать.

Кокосовое яйцо в AQ Chicken (430 р.)

Основное меню AQ Chicken целиком состоит из блюд, где в главной роли — курица или яйцо. И, кажется, только десертный раздел способен помочь и кухне, и постоянной публике в какой-то момент не закудахтать. Обманный маневр с «яйцом», у которого плотный белок из кокосового молока, а текучий желток из облепихи, — шутка очевидная, но от этого не менее удачная. В том числе благодаря гарниру, в роли которого выступают сорбет из кокоса и облепиховый мармелад — они добавляют разнообразия в текстурах.

Источник: Timeout.ru

Комментарии
Комментарии