Суп, тарталетки и тушеный кролик

Со временем желающих получить мясное лакомство в награду оказалось так много, что бекон превратился в символ благополучия.
Суп, тарталетки и тушеный кролик

История умалчивает о том, когда и где человек впервые приготовил и попробовал бекон. Первооткрывателями и истинными ценителями бекона считают себя и жители Туманного Альбиона, и французы, и португальцы. Известно, что еще в средние века европейцы широко употребляли в пищу это мясное лакомство из нежирной вареной или копченой свинины. Причем бекон являлся не только любимой пищей европейцев, но и показателем их материального достатка.

Старинные английские и французские выражения «принести бекон домой», «осчастливить беконом» и даже «наградить беконом», отождествлявшие это мясное лакомство с богатством, сегодня просто кажутся забавными. Историки утверждают, что популярная в средние века фраза «наградить беконом» родилась в монастыре Данмоу в нормандской Англии. В те давние времена монахи давали кусок бекона каждому мужчине, который преклонял колена перед воротами их монастыря и клялся, что в течение года не имел ни одного семейного скандала и ни разу не пожалел о том, что женился.

Кстати, со временем желающих получить мясное лакомство в награду оказалось так много, что бекон превратился в настоящий символ счастливого брака и благополучия. И не только в Англии! Французы утверждают, что открыли для себя бекон гораздо раньше англичан, да и само английское слово «бекон» заимствовано из старофранцузского языка, в котором «bacon» означает бедро. С первыми французскими, английскими и испанскими поселенцами бекон мигрировал в Новый Свет и завоевал большую популярность в колониях Новой Англии.

Но только в начале восемнадцатого века о беконе узнали во всех цивилизованных странах, и он получил широкое распространение и как закуска, и как второе блюдо. Конечно, это мясное кушанье вряд ли можно назвать диетическим продуктом. Однако диетологи часто включают бекон в специальные диеты — так как протеины этого мясного деликатеса высокого качества и легко перевариваются. Кроме того, бекон не содержит вредного для желудка вещества — глютена (которым так богаты, например, продукты из пшеницы). А вот кулинары называют бекон «райской оболочкой», без которой многие блюда (даже привычная яичница!) утратили бы свою сочность и тонкий аромат.

Закуска по-баварски

Ингредиенты для 4 порций:

400 г нарезанных ломтиками ветчины

400 г копченого бекона

400 г козьего сыра (или сулугуни)

200 г измельченных баварских сосисок.

400 г кусочков корнишонов

200 г маринованных томатов

200 г цветной капустой

250 г сливочного масла

Приготовление:

Разложить на деревянной дощечке по 400 г нарезанных ломтиками ветчины, копченого бекона, козьего сыра (или сулугуни) и 200 г измельченных баварских сосисок.Украсить ассорти кусочками корнишонов и целыми огурчиками (всего 400 г), маринованными томатами и цветной капустой (200 г), кусочками зернового хлеба и шариками сливочного масла (250 г).

Суп с беконными рулетиками

Ингредиенты для 4 порций:

300 г телятины

3 морковки

2 луковицы-шалот

1 зубчик чеснока

2 ст. л. оливкового масла

1 л. горячего мясного бульона

350 г нарезанного кубиками картофеля

1 ст. л. тертого сыра «Пармезан»

Ломтики бекона или ветчины

Лук-порей

Приготовление:

300 г телятины вымыть и нарезать мелкими кубиками. Лук-порей вымыть и нарезать по диагонали. Красиво нарезать три морковки и 2 очищенные луковицы-шалот, измельчить зубчик чеснока. Обжаренные на оливковом масле (2 ст. л.) телятину, лук-шалот и чеснок залить литром горячего мясного бульона (можно из кубика), накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем добавить в суп 350 г нарезанного кубиками картофеля, лук-порей и морковь и варить еще 20 минут на слабом огне. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по 1 ст. л. тертого сыра «Пармезан». Подать вместе c ломтиками бекона или ветчины, свернутыми в рулетики и начиненными измельченным чесноком.

Тарталетки с беконом и картофелем

Ингредиенты для 6 порций:

1,5 кг картофеля

2 луковицы-шалот

4 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. репчатого лука

200 мл сухого белого вина

200 г сливок

щепотка соли и черного перца

листьях салата

Приготовление:

Картофель (1,5 кг) почистить, вымыть, нарезать ломтиками и залить холодной водой. Две луковицы-шалот нарезать колечками и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.). Картофель вынуть из воды, обсушить и обжарить на сливочном масле (150 г) в течение пяти минут. Полоски бекона разложить в виде крестика, в центр каждой крестовины поместить часть картофеля, посолить, поперчить по вкусу, украсить нарезанным репчатым луком (по 1 ст. л.) и закрыть сверху оставшейся частью картофеля. Затем обвязать тарталетки полосками бекона крест-накрест и запекать в духовке (220 градусов) в течение 20 минут. В это время в кастрюле подогреть 200 мл сухого белого вина, добавить нарезанный лук-шалот, тушить 10 минут, а затем смешать со сливками (200 г) и щепоткой соли и черного перца. Полученный соус протереть через сито и смешать с 2 ст. л. сливочного масла. Тарталетки разложить на листьях салата и подать вместе с соусом.

Тушеный кролик с беконом и лавровым листом

Ингредиенты для 4 порций:

Тушка кролика — 1,3 кг

2 ст. л. муки.

1 лавровый лист

2 очищенных зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. ягод можжевельника

150 г красного сухого вина

Приготовление:

Вымытую тушку кролика разрезать на 10 равных частей, обсушить кусочки салфеткой, посолить и поперчить по вкусу и обвалять в 2 ст. л. муки. Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой. 2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая. Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник, добавить 2 ст. л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.

Приятного аппетита!

Источник: 7days

Комментарии
Комментарии