4 вкусных киша — лучшие рецепты

Подробности о базовом тесте и яичной начинке кишей, а также четыре идеи сытного наполнения для пирога.
4 вкусных киша — лучшие рецепты

Киш — это высокий открытый пирог с яичной начинкой родом из Франции. Прелесть этого блюда заключается в сытной начинке, которая при приготовлении на низкой температуре остается очень нежной, почти как сливочный крем. Традиционно в начинку кладут все, что хорошо сочетается с яйцом — это шпинат, лук, грибы, ветчина. Но фантазировать можно в разных направлениях и добавить, например, острый перец и чоризо или моцареллу с базиликом и салями.

Тесто для киша

По сути, это песочное тесто, которое делается по принципу «один-два-три». Запомнив пропорцию, вы легко сможете приготовить нужное количество в зависимости от размера формы. Тесто состоит из трех частей муки, двух частей жира (сливочное масло или маргарин) и одной части воды.

Вам понадобится:

  • мука — 600 г;

  • сливочное масло (очень холодное) — 400 г;

  • холодная вода — 200 г.

Как приготовить:

В большую миску просейте муку, добавьте немного соли. Холодное масло натрите на терке, пересыпая мукой. Разотрите масло с мукой, чтобы смесь стала более или менее однородной. Небольшие кусочки масла вполне допустимы. Затем добавьте воду и замесите тесто. Слишком долго его месить не нужно, важно, чтобы оно просто собралось в аккуратный шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Подготовьте разъемную форму с высокими бортиками (дно должно быть съемным, иначе пирог доставать будет очень проблематично). Раскатайте тесто толщиной 5 мм, накрутите его на скалку, перенесите на форму и снова раскатайте. Аккуратно разровняйте тесто руками по форме, чтобы оно везде плотно прилегало. Тесто может свешиваться через край, это нормально, вы срежете его позже.

Теперь застелите корж фольгой, а сверху засыпьте сухой фасолью (примерно 2-3 см). Это называется «слепым» выпеканием. Нам нужно, чтобы тесто запеклось, но сохранило форму. Поставьте корж в духовку, разогретую до 175 градусов на 15 минут. Затем достаньте, уберите фольгу с фасолью и верните в духовку еще на 10 минут.

Начинка для киша

Рецепт начинки киша тоже можно подогнать под нужный объем, всего лишь владея пропорцией: две части жидкости (молоко или сливки), одна часть яиц. Как это понимать? В мерный стакан разбейте яйца (например, шесть штук). Умножьте полученный объем на два — это количество жидкости, которое вам нужно. Чтобы киш не получился слишком жирным, можно добавить в сливки молоко.

Вам понадобится:

  • яйца — 6 шт.;

  • молоко — 500 мл;

  • жирные сливки (33-35%) — 300 мл;

Как приготовить:

Заливку следует посолить и поперчить. Также вы можете добавить любые специи по вкусу. Например, карри, орегано, паприку или базилик. Перед тем, как заливать жидкость в форму, хорошенько взбейте ее погружным блендером. Это сделает начинку более воздушной.

В корж выложите наполнители, залейте сливочной смесью. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Киш готовится около часа. Время приготовления зависит от размера формы и вашей духовки. Даже у готового киша серединка может еще немного подрагивать, это нормально.

Достаньте пирог и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Теперь ножом для хлеба можно аккуратно срезать свисающее с краев тесто.

Киш с курицей, брокколи и помидорами черри

Вам понадобится:

  • куриное филе — 300 г ;

  • брокколи — 300 г ;

  • помидоры черри — 250 г;

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Брокколи разберите на небольшие соцветия.

Доведите воду в большой кастрюле до кипения, посолите и готовьте брокколи буквально минуты три. Переложите в миску с холодной водой, затем откиньте на дурлшаг. Тщательно отожмите жидкость. Распределите начинку в готовом корже для киша и залейте взбитой яичной массой.

Киш с луком и копченой колбасой

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 600 г;

  • копченая колбаса — 200 г.

Как приготовить:

Вариация классического киш лорена, который готовится с варено-копченой свиной грудинкой. Лук очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук и тонко нарезанную колбасу слоями в готовый корж и залейте начинкой.

Киш с луком-пореем и грибами

Вам понадобится:

  • грибы — 600 г (в сезон можно использовать лисички или опята, в другое время используйте шампиньоны);

  • лук-порей — 1 стебель;

  • чеснок — 3 зубичка;

  • петрушка.

Как приготовить:

Грибы обжарьте на растительном масле на сильном огне. Посолите ближе к концу, чтобы они хорошо подрумянились, но влагу не отдали. Лук-порей нарежьте кольцами шириной 1 см (только белую и светло-зеленую часть), положите в миску с холодной водой и хорошо промойте. Он растет в песке, поэтому между слоями скапливается много грязи. Обжарьте лук на маленьком огне, чтобы он отдал влагу, но не подрумянился. Выложите начинку в корж и залейте яичной смесью.

Киш со шпинатом и козьим сыром

Вам понадобится:

  • твердый козий сыр — 100 г;

  • помидоры черри — 250 г;

  • свежий или замороженный шпинат — 200 г.

Как приготовить:

Шпинат припустите на сковороде, чтобы он отдал влагу. Очень тщательно отожмите. Сыр измельчите на терке. Выложите сыр и шпинат в яичную смесь и очень тщательно взбейте блендером. Помидоры черри выложите в готовый корж, залейте сверху шпинатной начинкой.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии