Главные продукты азиатской кухни

Азиатская кухня — это гораздо более масштабное явление, чем, к примеру, французская или итальянские кухни.
Главные продукты азиатской кухни

Дело в том, что Азия — это сотни культур, часто переплетенных в самых причудливых формах. Есть среднеазиатская кухня, в которой царят средневековые порядки, есть японская кухня, которая ближе к искусству, чем к кулинарии, и есть кухня Юго-Восточной Азии, в которой встречаются самые неожиданные ингредиенты. Однако в азиатской кухне есть базовые продукты, которые можно назвать основными. Они определяют облик всей азиатской кулинарии и отлично сочетаются между собой.

— Рис —

Рис можно назвать главным столпом азиатской кухни, ведь именно он лег в основу всей кулинарной культуры региона. Значение риса за тысячелетия возделывания стало поистине сакральным. В Индии чтят длиннозерный рис, который там считается подарком богов человеку. В то же время в Китае более распространен короткозерный рис, который содержит больше клейковины и больше пригоден для употребления при помощи палочек.

— Лапша —

Азиаты впереди всей планеты в плане разнообразия видов лапши. Насчитывается сотни видов лапши — рисовой, гречневой, соевой, кукурузной и пшеничной. Итальянская паста родилась именно в Азии — секрет приготовления блюда привезли с собой первые венецианские купцы, среди которых был Марко Поло. В Китае длинная лапша символизирует долгую жизнь — именно поэтому многие и сегодня стараются не ломать лапшу.

— Соя —

Соевые бобы — настоящий подарок человечеству, который люди научились превращать в сотни полезных продуктов. В азиатской кухне особенно ценятся пророщенные соевые бобы, которые не только несут в себе довольно много белка, но и позволяют закрыть потребность организма в витаминах и микроэлементах. Из проросшей сои готовят салаты, а также добавляют в различные блюда.

— Грибы —

Грибы — один из главных продуктов в азиатской кухне, однако они не имеют ничего общего с теми, к которым привыкли европейцы. В Азии популярны древесные грибы — их насчитывается несколько сотен сортов. Тонгу, шиитаке, вешенки — все они обладают очень сильным ароматом и выраженным вкусом. Грибы используются в качестве ингредиента во множестве блюд в разных странах Азии.

— Имбирь —

В азиатской кухне корень имбиря используется в свежем и маринованном виде. При этом ареал его использования настолько обширен, что сложно провести какие-то границы в кулинарном применении имбиря. С ним готовят суши, лапшу, сладости и напитки. Корень имбиря относительно дешев и отлично хранится, что также играет на руку этому продукту.

— Соевый соус —

В зависимости от места происхождения и способа изготовления соевый соус может иметь различную консистенцию и вкус. Соус готовят из соевых бобов — их отваривают, смешивают с обжаренной пшеницей и заквашивают при помощи особого грибка-плесени. Когда грибок разрастется, смесь заливают соляным раствором, затем отжимают, очищают и разливают по бутылкам.

— Рисовое вино —

Рисовое вино готовят из клейких сортов риса, богатых крахмалом. О возникновении вина в Китае существует легенда: один повар залил рис водой, накрыл горшок крышкой и забыл о нем. Через несколько дней в нос ему ударил незнакомый крепкий запах, он снял крышку с горшка, попробовал и не смог остановиться. Рисовое вино традиционно используется в азиатской кухне для приготовления соусов и маринадов, однако многие предпочитают пить его в чистом виде.

— Кунжут —

Семена кунжута являются одной из главных приправ в азиатской кухне. В ход идут семена кунжута, которые традиционно входят в значительное количество азиатских супов, салатов и выпечки. Из семян кунжута получают кунжутное масло, очень популярное в китайской и японской кухнях. Оно используется в основном не для жарки, а для придания готовым блюдам тонкого аромата.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии