Английские пабы с невероятными названиями

Мы отыскали на просторах Англии 13 пабов, понять названия которых поможет разве что пара‑тройка пинт пива.
Английские пабы с невероятными названиями

Вывескам британских пабов можно посвятить толстую энциклопедию. Тысячи пивных заведений Туманного Альбиона сражаются за посетителей, стараясь привлечь их внимание. За названиями пабов прячутся целые истории, связанные с литературными героями, животными, религией, историческими событиями и множеством других вещей и явлений.

«Повешенные и четвертованные»

Паб The Hung Drawn and Quartered в историческом центре Лондона находится по соседству с замком Тауэр. Цены — выше среднего (главное блюдо — от 10 фунтов), зато выбор в меню впечатляет: сочные мясные пироги, свиные ребрышки, мощные сэндвичи и бургеры, и всё это в компании лучшего английского эля линейки Fuller’s — London Pride, Chiswick Bitter и ESB.

Жутковатое название паба — «Повешенные и четвертованные» — связано с прошлым Тауэрской крепости, которая на протяжении нескольких столетий была одной из самых страшных английских тюрем. В Тауэре томились тысячи узников, и тех, кого приговаривали к смертной казни, вешали и обезглавливали неподалеку — на Тауэрском холме.

«Баранья нога и цветная капуста»

Старинный паб The Leg of Mutton and Cauliflower в графстве Суррей многое повидал на своем веку, но недавно был полностью отреставрирован, а его хозяева освежили меню, позволив себе проявить фантазию. Теперь здесь можно заказать овощную мусаку, мясную лазанью с соусом из сыра стилтон, стейк 28-дневной «выдержки», ногу ягненка (надо же соответствовать названию) и массу других блюд. В десертной карте значится больше десятка наименований. Коллекция сортов эля и лагера здесь тоже вполне достойная.

«Парик и ручка»

The Wig & Pen — старинный паб в городе Норидж в Восточной Англии. Он находится в паре шагов от главной городской достопримечательности — гигантского англиканского собора, возраст которого насчитывает более 900 лет. Говорят, что название для паба было придумано благодаря служителям Фемиды: якобы они регулярно забегали сюда на ланч из соседнего здания суда.

Судей в париках, впрочем, сегодня здесь не увидеть, зато можно влиться в толпу дружелюбных болельщиков «Норвич‑Сити», которые за просмотром футбольных телетрансляций литрами поглощают пиво Adnams, заедая его сосисками, рыбными пирогами и фирменными сэндвичами. В будние дни паб отлично подходит для семейных посиделок, летом очень хороша здешняя веранда.

Парик и ручка

«Пьяная утка»

The Drunken Duck Inn — ресторан и семейный отель в Озерном крае на северо‑востоке Англии. При нем же имеется крохотная пивоварня. Именно она много лет назад косвенно повлияла на забавное название заведения. Как‑то раз хозяйка отеля обнаружила, что все утки в ее саду мертвы. Женщина потащила птиц на кухню и даже наполовину ощипала их, когда утки вдруг… пришли в себя! Выяснилось, что бочка в подвале пивоварни прохудилась, пиво хлынуло в пруд, а уткам ничего не оставалось кроме как устроить пенную вечеринку.

«Лебедь с двумя шеями»

Гастрономический паб The Swan With Two Necks в 10 километрах от городка Сток‑он‑Трент (графство Стаффордшир) похож не на традиционную английскую пивную, а на дизайнерский ресторан. В меню значатся тайские закуски, фондю, салат с морским окунем, гаукамоле, фокачча с козьим сыром и масса других блюд, которые непривычно обнаружить в сельской глубинке. Впрочем, любителям британской кухни беспокоиться не о чем — стейки, мясо по‑веллингтонски, стаффордширские бургеры и зажаренная рыба с чипсами здесь тоже присутствуют в больших количествах.

«Маленький Б»

Это лучший паб в окрестностях городка Сэйл (в 10 километрах от Манчестера), где делают отменные стейки и прочие мясные блюда — от запеченного ягненка (12,5 фунтов) до свиных отбивных (10,5 фунтов). В меню также значатся бургеры, салаты с сыром и ветчиной и сытные супы. По выходным в пабе показывают прямые трансляции футбольных матчей (естественно, с участием МЮ).

Название заведения — The Little B — связано с тем, что его владельцы переехали в Сэйл из Болтона, где тоже раньше держали паб. И «маленький Б» означает «маленький Болтон», хотя никто не берется утверждать, что «Б» в названии — обязательно мужского рода.

Внутри никого

«Внутри никого»

The Nobody Inn — это ресторан, паб и семейный отель (B&B) в 8 километрах к юго‑западу от Эксетера. Старинному зданию стукнуло несколько столетий. Внутри — всё, как любят англичане: камин, потолки с мощными, почерневшими от времени балками и антикварная мебель. Главное же сокровище — алкогольная карта, в которой значатся 250 наименований вин и 240 (!) разновидностей виски.

Название ресторана — игра слов, которая, впрочем, основана на реальной истории. Однажды в пабе устроили поминки по местному землевладельцу, но когда гроб был внесен в помещение, стало ясно, что паб пуст — никто не пришел.

«Пучок морковки»

The Bunch of Carrots — единственный паб на территории королевства, в названии которого значится морковь. Об этом с гордостью говорят его владельцы. Вот только к оранжевому овощу нейминг не имеет никакого отношения — просто рядом с заведением находится странное скалообразование, напоминающее по форме связку морковки. В меню — бургеры, традиционные английские пироги, супы, блюда из мяса и морепродуктов, а также несколько десятков наименований вина и эля.

«Гильдия пиротехников»

The Pyrotechnists Arms — старомодный ирландский паб, где можно слопать фиш‑энд‑чипс, выпить «Гиннесса», забросить монету в музыкальный автомат и посмотреть прямые трансляции скачек или футбольных матчей. Какое отношение паб имеет к пиротехникам, неизвестно, зато становится понятно, что за «пороховую» тему здесь отвечает Гай Фокс — на стенах висят шутливые плакаты с изображением одного из самых известных английских заговорщиков. Заведение располагается на юго‑востоке Лондона, в районе Нанхэд.

«Бездельник‑профессор»

The Skiving Scholar — студенческий паб в паре минут ходьбы от кампуса Плимутского университета (отсюда и название) с сопутствующими достоинствами и недостатками — дешевой едой и выпивкой, липким полом, блюющими первокурсниками и улыбчивыми вышибалами. Заведение пользуется большой популярностью, по вечерам здесь настоящие аншлаги.

Усы моего папаши

«Усы моего папаши»

Можно только позавидовать тем усам, в честь которых был назван целый паб. Заведение под названием My Father’s Moustache находится в городке Лаут на востоке Англии. Владельцы паба гордятся тем фактом, что состоят в организации CAMRA (Campaign for Real Ale), которая продвигает сорта качественного британского эля. Здесь наливают London Pride, Black Sheep, Strongbow, Coors Fine Light, Caffreys, Grolsch, Guinness и прочие сорта пива и сидра, каждую пятницу паб наводняют любители караоке, а каждую субботу — ценители живой музыки.

«Ведерко крови»

The Bucket of Blood — один из самых популярных пабов в городке Хейл (графство Корнуолл), который, несмотря на свое жутковатое название, редко бывает пуст. История нейминга такова: 200 лет назад хозяин пивной отправился к местному колодцу, чтобы набрать воды. Но зачерпнул вместо нее ведро крови — как выяснилось позже, у колодца произошло жестокое убийство. Владелец паба не стал замалчивать эту историю и умело превратил ее в маркетинговый ход, переименовав заведение и заказав новую вывеску — с изображением тех самых колодца и ведерка с кровью.

«Кот и горшок с заварным кремом»

Когда‑то старинное здание этого паба являлось одновременно трактиром и гостиницей, в которой останавливались летчики, служившие на соседнем аэродроме Хокиндж (Hawkinge). Заведение же изначально называлось The Cat and Mustard Pot («Кот и банка горчицы»), но когда пришло время обновить табличку, в нее закралась опечатка. В итоге на вывеске появилось название The Cat and Custard Pot (custard — сладкий крем из яичных желтков, которым британцы любят поливать свои десерты).

Источник: travel.rambler.ru

Комментарии
Комментарии