Ароматный крем-чеснок

Вкуснейшие способы запечь овощи.
Ароматный крем-чеснок

Все знают, как аппетитны запеченные яблоки или груши с грецкими орехами и медом, а вот запекать овощи многим из нас не привычно. Между тем, овощи в духовке преображаются настолько, что становятся вкуснее картофельных чипсов. Предлагаем несколько идей и простых рецептов.

Запеченный чеснок

В духовке чеснок превращается в ароматный крем, но вкус и запах у него мягче, чем у сырого чеснока. Его хорошо добавлять в картофельное пюре, суп, рагу, пиццу, хумус. А если намазать запеченный чеснок на хрустящий тост или теплый хлеб, со сливочным/кокосовым маслом и свежей зеленью, получится вкуснейший бутерброд.Как запечь: разогрейте духовку до 180С. Застелите форму фольгой, положите в центр горсть очищенных зубчиков чеснока, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем. Плотно закройте фольгу и запекайте чеснок 30-40 минут.

Запеченные болгарские перцы

Разноцветные, с дымком перцы хороши в салате с ломтиками феты, кольцами красного лука, порубленной петрушкой и ароматной лимонной цедрой. А можно завернуть все в питу и съесть как сэндвич.Как запечь: Разогрейте духовку до 190С. Выложите на противень 4 разноцветных сладких перца, полейте оливковым маслом (1/4 ст) и выпекайте 20-25 минут, пока кожица не начнет темнеть. Достаньте и накройте фольгой, чтобы быстрее остыли. Минут через 20-30 снимите кожицу (ничего страшного, если местами она останется), удалите семена и порежьте ломтиками.

Запеченная белокочанная капуста

После духовки привычная капуста становится хрустящей и ароматной – отличный вариант для легкого горячего ужинаКак запечь: Разогрейте духовку до 200С. Смажьте противень 1 ст.л. оливкового масла. Нарежьте небольшой кочан капусты на круги толщиной 2 см. Распределите по противню, смажьте 2 ст.л. оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте тмином/семенами фенхеля (1 ч.л.). Запекайте 40-45 минут - пока капуста не станет мягкой и золотистой по краям.

Запеченные баклажаны

Если нарезать баклажаны крупными кружками, посыпать тертым сыром, порубленной зеленью, положить в середину по половинке помидора черри и запечь в духовке, на выходе вы получите круглые мини-пиццы. В Индонезии баклажаны запекают в духовке, а потом подают с острым ореховым соусом (см ниже).Как запечь: Порежьте 3-4 крупных баклажана на кубики 1 см. Распределите по форме, сбрызните оливковым маслом и выпекайте при 200С до золотистости, минут 20.

Тем временем смешайте в кухонном комбайне до консистенции соуса: 1 ст. жареного арахиса, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2-3 очищенных перца чили, 1 ст. л. сахара (по вкусу) и 1/4 ст. воды. Приправьте солью и перцем. Соедините баклажаны с ореховым соусом и тщательно перемешайте.

Запеченная цветная капуста

Цветную капусту можно запечь в духовке целиком, до золотистой корочки, как делают в Индии, а также использовать вместо теста к пицце – такая пицца ничего не теряет во вкусе, помогает следить за фигурой и подходит людям с аллергией на глютен.

Запеченные персики

Как запечь для пиццы: разогрейте духовку до 200С. Измельчите в блендере 2 ст. сырой цветной капусты в крошку, смешайте с 2 ст. тертой моцареллы, 1-2 яйцами, 2 зубчиками порубленного чеснока и 2 горстями зелени (базилик, петрушка, кресс-салат). Застелите противень бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом. Разделите тесто на 4 части и разровняйте на противне. Выпекайте 12-15 минут.

Как запечь целиком: в ступке или комбайне подавите 3-4 зубчика чеснока и 1 ст.л. имбиря в пасту. Добавьте смесь специй тандури (см ниже), сок 1 лимона, 1 ч.л. соли и перемешайте. Вмешайте 120 мл густого натурального йогурта или кокосового крема. Распределите маринад по цветной капусте и оставьте в холодильнике на 1 час. Разогрейте духовку до 200С. Застелите противень фольгой и запекайте капусту до мягкости, примерно 40 минут. Полейте соком лимона и оливковым маслом, украсьте зеленью и подавайте с мятным чатни.

Запеченный картофель с молодым чесноком и мятой

Тандури-смесь: в ступке или кофемолке измельчите в порошок: 2 ч.л. молотого перца чили, 1 ст.л. кардамона, 4 ст.л. кумина, 2 ст.л. кориандра, 1 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л. гвоздики, 2-3 палочки корицы. Добавьте 2 ст.л. куркумы и 2 ст.л. паприки. Перемешайте. Хранится в закрытом стекле в прохладном темном месте до 6 мес.

Запеченная свекла

В духовке свекла становится вкуснее и ароматнее, с ней можно делать салаты и простые, очень вкусные бутерброды на скорую руку. Для салата: порежьте ее ломтиками и смешайте с мягким сыром или брынзой, порубленной целенью и заправьте лимонным соком. Для бутербродов и сэндвичей: взбейте в пюре в блендере, соедините с натуральным йогуртом, специями по вкусу, солью и перцем, оливковым маслом. Подавайте с теплым хлебом, посыпав кунжутными семечками.

Как запечь: Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте свеклу (5-6 шт. среднего размера) и запекайте час, не накрывая фольгой, до мягкости — нож должен легко входить в серединку свеклы.

Источник: breadsalt

Комментарии
Комментарии