Пальмовое масло: все, что нужно о нем знать

Теперь трудно встретить продукт, который не содержал бы пальмовое масло. Рассказываем, чем оно может быть опасно.
Пальмовое масло: все, что нужно о нем знать

В магазинах теперь трудно встретить продукт, который не содержал бы пальмовое масло. Производители ради дешевизны кладут его везде – от сыров и сливочного масла до тортов, шоколада и печенья. Рассказываем, чем оно может быть опасно, и даем подсказки – как определить, есть ли пальмовое масло в сыре, сливочном масле и сметане, которые вы приобрели в магазине.

За что «пальму» любят производители

Производители полюбили пальмовое масло по двум причинам: во-первых, оно дешево в производстве, а во-вторых, отлично заменяет трансжиры и ГМО, которые раньше для удешевления добавляли в продукты. Подобные добавки продлевают срок годности, сохраняют товарный вид и качество продуктов при более высоких температурах.

Пальмовое масло плавится при температуре 38-40 градусов, поэтому праздничный торт будет выглядеть свежо весь день даже на летней жаре. Сливочное мороженое на солнце быстро растает, а мороженое с пальмовым маслом — нет. Сливочное масло надо вести в рефрижераторе, а пальмовое масло — в обычном контейнере. То есть, когда вы покупаете кондитерские шедевры с длительным сроком хранения, будьте уверены: внутри — пальмовое масло.

А был ли сыр

Еще одна причина популярности пальмового масла у российских производителей в последнее время – нехватка коровьего молока. В 2014 году Россия ввела эмбарго и осталась без заграничного сыра, масла и, собственно, молока. Одновременно в стране обнаружился дефицит исходного сырья для молочных продуктов — самого молока. Проще и дешевле всего заменить дефицитное и дорогое свое молоко на привозное пальмовое масло. Замена молока на пальмовое масло в продуктах питания сокращает затраты производителя на 30-40%.

Уже в конце 2014 года на прилавках отечественных магазинов оказалось огромное количество «молочных» продуктов, изготовленных из растительных жиров. В качестве растительных жиров чаще всего используют пальмовое масло, но потребителю об этом сообщают далеко не всегда.

Доля подделок (фальсификата) сыров, масла и другой «молочной» продукции доходит до 50%. Согласно тестам независимой лаборатории «Росконтроль», из 21 проверенной марки сыра 15 оказались сделаны с применением пальмового масла.

Польза и вред для здоровья

Существует заблуждение, что пальмовое масло не переваривается в организме из-за того, что температура плавления у него выше, чем у обычного масла. На самом деле, пальмовое масло — обычный жир, как сливочное масло или куриный жир. Оно также переваривается при помощи фермента липазы в кишечнике. Разница с более плавкими жирами в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в случае с пальмовым маслом — медленнее.

Натуральное нерафинированное пальмовое масло специалисты признают полезным. В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, которые улучшают работу кишечника. Такое масло благотворно влияет на состояние сетчатки глаз, снижает риск тромбозов и регулируют артериальное давление. Здорово, правда? Однако купить нерафинированное пальмовое масло в России практически невозможно.

В продаже есть только рафинированное пальмовое масло — его используют в качестве добавок в пищевой и косметической промышленности. Чаще всего, вы можете встретить такое пальмовое масло в сыре, масле, майонезе и маргарине.

Так можно ли его есть?

ВОЗ включила пальмовое масло в список 17 растительных масел, соответствующих пищевым стандартам. Это значит, что, как минимум, очевидной угрозы от него нет.

Однако уже в 2005 году та же ВОЗ призвала сократить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболеваний сердца.

Ассоциация диетологов США также рекомендует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами. По мнению ученых, более здоровой альтернативой пальмовому маслу служат подсолнечное, оливковое и соевое масла.

Плохая «пальма»

Если производитель добросовестный и придерживается пищевого стандарта, то пальмовое масло вам вряд ли навредит. Однако, если в сыр положили не пищевое, а техническое масло, то риск для здоровья многократно увеличивается.

Техническое пальмовое масло (основа кремов, мыла и косметических средств) отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в техническом масле много опасных окисленных жиров - они способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что может привести к мутациям клеток и развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

К сожалению, не каждая научная лаборатория может установить, какого качества пальмовое масло было использовано в продукте. Но искушение для производителей велико: техническое пальмовое масло в пять раз дешевле пищевого.

Гнев «зеленых»

Пальмовое масло порождает еще одну серьезную проблему - с мировой экологией. Дело в том, что пальмовые деревья выращивают там, где раньше были тропические леса. Пальмовое масло поставляют в основном три страны: Малайзия, Индонезия и Таиланд. Для этих развивающихся стран производство пальмового масла казалось спасением от бедности, поэтому объемы производства наращивались с невероятной скоростью. За последние 50 лет производство пальмового масла выросло в 35 раз.

Площадь пальмовых плантаций в мире равна площади целого государства — Тайвань. Массовое истребление лесов под плантации приводит к нарушению экологии и вымиранию лесных обитателей — тигров и орангутанов. Именно это стало основной претензией «зеленых» к производителям «пальмы».

Как определить, есть ли в молочном продукте пальмовое масло

  1. Сыр

Оставьте продукт при комнатной температуре на пару-тройку часов. Если «пальмовое масло добавлено, то на сыре выступит «пот» — капельки жидкости, а сам сыр станет еще более упругим. Если пальмового масла нет, то сыр, наоборот, станет мягче.

  1. Сливочное масло

Если масло практически сразу не растекается при комнатной температуре, значит в него добавлено пальмовое сырье, которое начинает таять только при температуре около 40 градусов. Ему домашние 25 градусов нипочем.

  1. Сметана

На поверхности сметаны с пальмовым маслом выделяется жидкость желтоватого цвета – чем больше времени сметана провела при комнатной температуре, тем желтоватой жидкости больше.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии