Как приготовить идеальный хумус

Его вкус и относительное соотношение ингредиентов варьируются от региона к региону, но эталонной можно считать израильскую версию хумуса.
Как приготовить идеальный хумус

— Тахини —

Соус тахини является столь же обязательным ингредиентом хумуса, как и нут. Чтобы сделать этот соус, вам нужно взять неочищенные зубчики чеснока и измельчить их в блендере. Это станет основой соуса, однако вам не обойтись без добавления пасты из тхины, купить которую можно в кошерном магазине. Она готовится на основе особого сорта кунжута, обжаренного по специальной технологии. Смесь чеснока и пасты из тхины нужно разбавить водой и лимонным соком до состояния жидкой сметаны.

— Нут —

Нут, как и все остальные бобовые, требует долгого предварительного замачивания и варки. Можно использовать консервированный нут, однако считается, что такой хумус будет не столь вкусным, как блюдо из сушеного и отваренного нута. Нут нужно тщательно промыть, замочить на несколько часов, промыть еще раз, а затем отварить вместе со смесью лука, моркови, сельдерея и чеснока. В итоге, все это должно превратиться в пюре. Важно помнить, что для хумуса нужно использовать очищенный нут.

— Измельчение —

Идеальным инструментом для взбивания хумуса является блендер с острыми ножами, способный превратить в мелкое пюре отварные бобы. Важно помнить, что продукты с высоким содержанием крахмала становятся тверже, когда остывают. Чтобы этого не произошло, смесь бобов и овощей нужно измельчать вместе с той жидкостью, в которой они были отварены.

— Гашеный чеснок —

Хумус очень любит чеснок, однако добавлять его в уже готовый хумус не рекомендуется. Смесь тхины и чеснока, сделанная заранее, позволить смягчить и раскрыть чесночный вкус и избавиться от резких ароматов, способных испортить блюдо. Опасность кроется в веществе под названием аллицин, которое способно испаряться при высоких температурах, придавая резкий вкус и запах. Погасить активность чеснока можно с помощью небольшого количества лимонного сока или предварительной выдержки чесночно-тхинной смеси.

— Рецепт израильского хумуса —

Ингредиенты:

300 граммов сушеного нута2 чайные ложки соды для выпечки1 маленькая луковица1 стебель сельдерея1 маленькая морковь2 средних зубчика чеснока2 лавровых листа2 чашки соуса тахини с чесноком и лимономОливковое маслоПаприка, петрушка

  1. Залейте 1 чайную ложку пищевой соды и 2 столовые ложки соли в большой миске. Перемешайте до растворения и засыпьте туда фасоль. Подержите в смеси 15 минут и тщательно промойте.

  2. В большой кастрюле нагреть воду, добавить оставшуюся соду и ложку соли, выложить бобы, лук, сельдерей, морковь, чеснок и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 2-х часов.

  3. Удалите лук, сельдерей и лавровый лист. Не сливая воду, перелейте смесь в кухонный комбайн и взбивайте до состояния густого молочного коктейля.

  4. Смесь перелить в большую миску и смешать с соусом тахини. Добавить соль по вкусу, немного оливкового масла и перелить в герметичный контейнер. Дать остыть до комнатной температуры.

5.Подавать хумус на широкой тарелке, политым оливковым маслом и посыпанным паприкой и рубленой петрушкой.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии