Свекольник с имбирем, ананасовый десерт и итальянский хлеб с травами

Во время поста, когда в рационе нет ни мяса, ни яиц, ни молока, нужно проявить фантазию, чтобы домашние не остались голодными.
Свекольник с имбирем, ананасовый десерт и итальянский хлеб с травами

Для меня пост — время, когда еда требует особого внимания. Когда в рационе нет ни мяса, ни яиц, ни молока, нужно проявить фантазию, чтобы домашние не остались голодными.

И первым блюдом у нас идет свекольник по необычному рецепту. За главного в нем имбирь — он отлично контрастирует со сладостью свеклы. Еще мы используем уксус из сидра, но его можно заменить яблочным, настоянным на эстрагоне или уксусом из белого вина. Неповторимое послевкусие придает супу капелька джина. Но если опасаетесь давать такой суп детям (хотя при варке весь «градус» джина выпарится), ограничьтесь ягодами можжевельника. Многие готовят суп из вареной свеклы, но в запеченной больше пользы, ее мякоть слаще. Если покрыть противень тонким слоем крупной морской соли или завернуть свеклу в фольгу, она пропечется быстрее и не подгорит. И не забудьте о специях — именно они делают свекольник таким богатым на вкусовые оттенки.

Десерт сегодня у нас роскошный, и при этом простой — получается у всех. Флан — это суфле на грани с муссом, то есть что-то душистое и легкое. Весь секрет — в правильно взбитых белках. Они должны быть холодными, при взбивании постепенно увеличивайте скорость, чтобы добиться пышной пены. Кстати, если требуется отдельно взбить белки и желтки, я начинаю с белков, поскольку после желтков венчик нужно вымыть, а после белков — необязательно. А пять минут экономии для такого капризного десерта — это важно. Ананас берем консервированный — его проще купить. Он здорово работает с ванильным ароматом, важно, чтобы это был не искусственный ванилин, а экстракт натуральной ванили. Добавляйте во флан сахарную пудру, но не обычный сахар, — тогда десерт не опадет в духовке. И, наконец, щепотка куркумы — в финале ее вкус не будет чувствоваться, тем более у нас десерт не только с ананасом, но и с кокосом, а это очень яркая добавка. Зато куркума даст флану аппетитный цвет — совершенно ананасовый, солнечный оттенок, намекая на то, что внутри.

И конечно же домашняя выпечка — самый очевидный и экономный способ разнообразить меню. Многие боятся иметь дело с тестом, считая, что недостаток опыта делает результат непредсказуемым. Уверяю вас, фокачча — самый правильный хлеб для начинающих. Главное — не торопиться: дайте рукам почувствовать тесто, и пусть тесто привыкнет к рукам. Для простоты сначала исходите из точных пропорций, например, рассчитывайте ингредиенты, исходя из полкило или килограмма муки. Действуйте по инструкции, проверяйте тесто руками — сначала пощупайте, не осталось ли в разведенных в воде дрожжах комочков. Убедитесь, что тесто плотное, но не тугое. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом. Важно знать, что дрожжевое тесто для хлеба и пирожков должно подходить дважды. Сначала — в миске, потом — на противне, тогда оно насытится кислородом и хлеб получится пышным, «дышащим». С итальянским хлебом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять травки, оливки, посыпать лепешку тертым сыром или вдавить половинки вяленых помидоров… Или просто посыпать всю поверхность кристалликами морской соли — все равно получится вкуснятина. Шансов что-то испортить нет, главное — будьте с тестом нежнее. Не оставляйте на сквозняке, не допускайте резкого перепада температур, пока тесто будет подходить, не хлопайте резко дверцей духовки.

Свекольник с имбирем

(6—8 порций)

Ингредиенты:

свекла 1 кг

морковь 1 шт.

красный лук 1 шт.

сельдерей 1 стебель

сметана 50 г

корень имбиря 30 г

зеленый лук 2—3 пера

овощной бульон 1 л

оливковое масло 2 ст. л.

уксус из сидра 1 ст. л.

джин 1 ст. л.

сухие ягоды можжевельника 5—6 шт.

бадьян 1 звездочка

сухой молотый имбирь 1/4 ч. л.

мускатный орех 1 щепотка

молотая корица 1 щепотка

молотая гвоздика 1 щепотка

молотый кардамон 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Свеклу завернуть в фольгу и запечь до готовности, затем почистить и нарезать небольшими кубиками. Красный лук почистить и мелко порубить. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Сельдерей и морковь добавить к луку и обжаривать все 7—8 минут. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с овощами. Бадьян и можжевельник растереть в ступке, добавить мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, молотый имбирь и 1/2 ч. л. морской соли, все перемешать и отправить к овощам.

Помешивая, прогревать несколько минут на небольшом огне. Добавить в кастрюлю 2/3 всей свеклы, влить горячий овощной бульон, так чтобы все овощи были покрыты жидкостью, и варить 10 минут. Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи блендером. Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения, влить уксус и джин, посолить и дать алкоголю выпариться. Зеленый лук мелко порезать. Оставшиеся кубики свеклы разложить в тарелки, налить суп, посыпать луком и подавать со сметаной.

Ананасовый десерт

(4 порции)

Ингредиенты:

консервированные ананасы 200 г

яйца 4 шт.

коричневый сахар 100 г

кокосовая стружка 3 ст. л. с горкой

сливочное масло 1 ч. л.

ванильный экстракт 1/2 ч. л.

куркума 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку необходимо предварительно разогреть до 150—160 °С. Затем разогреть сковороду и подсушить в ней кокосовую стружку. Ананасы (без жидкости) взбить в блендере в пюре. Белки тщательно отделить от желтков. Белки взбить в пену, затем уменьшить скорость, всыпать 50 г сахара, снова увеличить скорость и взбивать еще 3—5 минут. К желткам добавить оставшийся сахар и куркуму, влить ванильный экстракт и взбить все в светлую, воздушную массу. Пюре из ананасов соединить с кокосовой стружкой, добавить желтки с сахаром и слегка взбить блендером с насадкой-венчиком. Добавить немного взбитых белков с сахаром и перемешать, затем вмешать оставшиеся белки. Небольшие керамические формы смазать сливочным маслом и разложить получившуюся массу. Выпекать в разогретой духовке 10 минут.

Итальянский хлеб с прованскими травами

(4 порции)

Ингредиенты:

мука 500 г

свежие дрожжи 25 г

оливковое масло 60 мл

тростниковый сахар 1 ч. л.

прованские травы 1/2 ч. л.

соль крупного помола 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 200 °С. Дрожжи развести 300 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать. Проверьте, не осталось ли комочков. Муку и 3/4 ч. л. морской соли всыпать в чашу комбайна и, перемешивая насадкой для теста, влить воду с дрожжами. Добавить 45 мл оливкового масла и вымешивать тесто еще 5 минут. Выложить тесто в глубокую посуду, накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставить подходить. Когда тесто подойдет, добавить прованские травы и снова вымешать. Небольшую форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 15—20 минут. Отправить фокаччу в разогретую духовку на 15—20 минут. Горячий хлеб ­смазать оставшимся оливковым маслом и присыпать солью крупного ­помола.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии