Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Во время поста разрешается употреблять в пищу овощи, а также крупы, грибы и другие продукты.
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.

1. Картофель с помидорами

Понадобится:

1 кг картофеля

1 кг помидоров

1 ч. л. семян тмина

200 мл овощного бульона

50 г маслин

5 зубчиков чеснока

2 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. постного майонеза

соль, перец по вкусу

зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.

Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.

Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.

Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.

2. Ленивые голубцы с шампиньонами

Понадобится:

500 г свежих шампиньонов

200 г риса

350 г капусты

3 луковицы

10 г сушеного чеснока

1 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. соли

100 г острого кетчупа

100 г постного майонеза

укроп, помидоры черри для украшения

Приготовление:

Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.

Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.

Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.

3. Гювеч с рисом

Понадобится:

3 сладких перца

1 луковица

3 ст. л. растительного масла

8 помидоров

200 г риса

0,5 ч. л. соли

100 г консервированной фасоли

1 баклажан

1 морковь

100 г консервированного горошка

Приготовление:

Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.

Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. л. воды.

Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.

4. «Гнезда» с овощами и грибами

Понадобится:

1 желтый перец

1 луковица

4 зубчика чеснока

500 г вешенок

200 г брокколи

300 г зеленой фасоли

400 г пасты в виде «гнезд»

пучок базилика

соль, молотый черный перец по вкусу

растительное масло для жаренья

Приготовление:

Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.

Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.

Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.

Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.

Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.

5. Овощное рагу с грибами

Понадобится:

600 г цукини

3 моркови

1 сладкий перец

100 г корня петрушки

2 помидора

2 луковицы

200 г шампиньонов

200 г брюссельской капусты

100 г консервированной фасоли

соль, перец по вкусу

2 ст. л. растительного масла

70 г рубленой зелени

Приготовление:

Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.

Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин.

Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и тушить 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.

6. Картофель с начинкой под цитрусовым соусом

Понадобится:

500 г картофеля

250 г замороженных лисичек

2 ст. л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

2 ст. л. растительного масла

салат для украшения

Для соуса:

0,5 ч. л. карри

100 г постного майонеза

1 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.

Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.

Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом.

Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять.

Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.

Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.

7. Картофель по-крестьянски с маслятами и подберезовиками

Понадобится:

300 г маринованных маслят

100 г сушеных подберезовиков

2 луковицы

1 морковь

1 красный сладкий перец

700 г картофеля

растительное масло для жаренья

2 веточки укропа

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 мин.

Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 мин.

Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол.

8. «Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой

Понадобится:

2 стебля лука-порея

1 белая луковица

1 красная луковица

800 г картофеля

250 г постного майонеза

3 зубчика чеснока

растительное масло для жаренья

1 ст. л. сока лимона

соль, перец по вкусу

зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.

Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.

Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.

9. Плов с овощами и изюмом

Понадобится:

100 г длиннозерного риса

200 мл воды

1 ст. л. растительного масла

2 моркови

50 г изюма

1 луковица

соль, перец по вкусу

0,5 ч. л. тмина

0,25 ч. л. барбариса

0,25 ч. л. паприки

0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.

Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.

Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.

10. Спагетти с овощами

Понадобится:

400 г спагетти

2 цукини

200 г помидоров черри

1 ч. л. базилика

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. мускатного ореха

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин, откинуть на дуршлаг. Цукини вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Помидоры черри вымыть и обсушить.

В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить цукини до золотистого цвета. Добавить помидоры черри и жарить 5 мин. Посолить, поперчить, влить 4 ст. л. воды и тушить 3 мин на маленьком огне.

Базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить. Перемешать со спагетти и тушеными овощами. Украсить по желанию.

Источник: 7dach

Комментарии
Комментарии