Мифы и легенды раздельного питания

Каждая диета рождает вокруг себя множество споров. Мечтающие похудеть верят в чудо, ученые развенчивают мифы. А что мы знаем о диете, основанной на раздельном питании?
Мифы и легенды раздельного питания

Теория Шелтона о раздельном питании вовсе не нова, однако в связи с очередной волной интереса к здоровому образу жизни и правильному питанию, как неотъемлемой его части, это учение американского натуропата вновь обращает на себя пристальное внимание, вызывая горячие споры. Давайте же вместе разберемся в основах раздельного питания, рассмотрим научную точку зрения на эту теорию, а также сопоставим обещанные и реальные результаты.

Cуть теории

Теория о раздельном питании базируется на принципах разделения нутриентов в рамках одного приема пищи. Например, не следует есть белковую пищу вместе с продуктами, богатыми сложными углеводами, или сочетать 2 вида белковых продуктов. Белки также не следует употреблять с жирами, а крахмал с сахаром. И, согласно этой системе, арбуз, дыня и молоко — это совершенно отдельные продукты, которые нельзя ни с чем комбинировать.

Чем же приверженцы раздельного питания объясняют такие ограничения? Прежде всего, речь идет о том, что по мнению основателя этой системы, для переваривания белков, жиров и углеводов необходимы разные ферменты, и если употреблять все нутриенты отдельно, то процесс пищеварения будет проходить эффективнее, так как концентрация необходимого фермента будет значительно выше. Не будем забывать, что впервые эта теория питания была описана в 1928 году и обещала поистине фантастические результаты.

Обещанные результаты

Шелтон полагал, что при традиционной диете, когда все компоненты поступают в желудок одновременно, затрудняется процесс пищеварения, что в свою очередь, приводит к таким неприятным последствиям, как процессы брожения и гниения плохо переваренной пищи, к повышенному газообразованию и общей интоксикации организма.

Иной подход к сочетанию продуктов вместе с соблюдением одного из главных правил раздельного питания, утверждающего, что есть нужно только, когда чувствуешь реальный голод, обещает также значительное снижение веса, прежде всего за счет улучшения метаболизма. Интересно, что несмотря на новейшие исследования в области диетологии, многие совмещают основы раздельного и правильного питания, желая получить максимально быстрый результат. Но возможно ли это?

Мнение современных ученых

Еще академик Павлов доказал, что переваривание и всасывание белков, жиров и углеводов происходит в разных отделах нашей пищеварительной системы. Современные исследования это подтверждают. Более того, доказано, что в процессе эволюции человек приспособился усваивать смешанную пищу. Следовательно, если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то пища будет полностью перевариваться.

Помимо этого, теория раздельного питания не учитывает того факта, что не существует абсолютно чистых продуктов, ведь, например, в белковой пище животного происхождения содержится немало жиров, а крупы, относящиеся к сложным углеводам, зачастую богаты растительным белком. И еще одно важное замечание: серотонин, считающийся гормоном удовольствия, вырабатывается только при смешанной системе, поэтому переход на раздельное питание может спровоцировать депрессию.

Разделять или нет

С научной точки зрения, теория раздельного питания считается абсолютно необоснованной, поэтому соблюдать такой режим, возлагая надежду на скорейшее похудение, мы не рекомендуем. Однако, имеет смысл следить за общей калорийностью каждого приема пищи.

Избегайте сочетания сложных углеводов с жирными соусами, заменив их на тушеные овощи, а мясо ешьте со свежей зеленью. Это снизит калорийность, а вы после еды не будете чувствовать неприятной тяжести.

Источник: Kitchenmag

Комментарии
Комментарии