7 заповедей сырного этикета

Действительно хороший сыр является ценным товаром.
7 заповедей сырного этикета

Действительно хороший сыр является ценным товаром. Этот продукт требует огромного вложения сил и обязан своим существованием группе преданных своему делу лиц. Будет настоящим кощунством портить этот прекрасный продукт неправильным обращением. Эти заповеди сырного этикета помогут вам наладить с сыром правильные отношения и получать от него максимум удовольствия.

Не подавайте холодный сыр

Хранить сыр можно только в холодильнике, однако это не означает того, что можно подавать его холодным. Сыру нужно дать время на то, чтобы он приобрел комнатную температуру — лишь после этого можно подавать его на стол. Независимо от сорта и способа подачи сыры должны быть комнатной температуры. Это важно по нескольким причинам: так мы лучше воспринимаем ароматы и вкус, а жирорастворимые вкусовые соединения приобретают при комнатной температуре максимум активности.

Не храните сыр без оболочки

После подачи или порционной нарезки сыр можно хранить еще неопределенное количество времени, однако делать это нужно исключительно с использованием обертки. Сыр без оболочки мгновенно покрывается сухой корочкой, которую сложно назвать деликатесом.

Не используйте пищевую пленку для сыра

Сыру нужно дышать даже в холодильнике, поэтому герметичная пластиковая пленка не очень хорошо подходит для хранения этого продукта. Без поступления кислорода вкус сыра может значительно измениться в худшую сторону. В качестве обертки лучше всего использовать бумагу или перфорированную полиэтиленовую пленку.

Сыр не терпит заморозки

Любой сыр должен храниться на самой нижней полке холодильника. Заморозка способна превратить даже свежий и сочный сыр в неаппетитную субстанцию. Особенно это касается моцареллы, вкус которой чрезвычайно чувствителен к перепадам температур.

Нарезка клиньями

Совсем не случайно сыр нарезают клиньями — только так в одном куске можно уместить все пространство от от края до центра сырной головы. Это важно с точки зрения ферментации, так как вкус сыра может значительно меняться в разных точках сырной головы.

Не срезайте корочку с сыра

Настоящий сыр всегда имеет натуральную плотную корочку, которая образуется в процессе выдержки. Как правило, она имеет более ярко выраженный вкус, чем сырная мякоть. Срезать ее не следует — правила сервировки сыра предусматривают подачу вместе с корочкой.

Не покупайте тертый сыр

Предварительно натертый сыр, продающийся в супермаркете, не способен сравнится вкусом с сыром, натертым предварительно перед использованием. Вложите средства в хорошую терку и больше никогда не смотрите на тертый сыр на прилавках супермаркетов.

Источник: Steaklovers

Комментарии
Комментарии