Обед в дороге и на работе

Рецепты быстрых и полезных перекусов на работе.
Обед в дороге и на работе

Хачапури, овощное соте, творожная запеканка с золотистой корочкой, как крем-брюле, – эти легкие в приготовлении блюда становятся только вкуснее со временем. Можно сделать заранее и брать с собой на работу или подогреть к завтраку, ужину. А весенний салат с молодым редисом готовится за 10 минут. Кулинар Екатерина Леман, автор блога my_happyhouse, делится своими рецептами.

Салат с запахом весны

Самая первая зелень, молодой, пока еще совсем не горький редис, свежие огурчики из теплицы - все вместе это настоящий весенний салат, который пахнет весной! Свежие домашние яйца с ярко-оранжевыми желтками играют в нем, словно лучики долгожданного теплого солнышка.

Ингредиенты:

Полпучка редиса

2 свежих огурца

2 сваренных вкрутую яйца

зелень укропа, салата, несколько перьев зеленого лука

сметана или натуральный йогурт для заправки

соль

Промойте овощи и зелень, обсушите. Нарежьте редис и огурцы полукружьями, яйца кубиком. Мелко нарубите зелень укропа и зеленый лук, листья салата порвите руками. Посолите салат по вкусу и заправьте сметаной или натуральным йогуртом без добавок.

Мясо по-французски на новый лад

Хачапури

Простая еда - достойная королевского стола, вот что такое хачапури. Каких только видов нет - и по-аджарски лодочкой, по-имеретински, слоеный, дрожжевой, на мацони, с картошкой... Предлагаю хачапури по-имеретински на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

полстакана теплого молока

1 ч.л. сахара

2 ст. муки + 1 ст.л. муки

3 ст.л. сливочного или растительного масла

7 г сухих дрожжей

Соль и перец по вкусу

2 яйца + желток для смазывания

По 150 г адыгейского сыра и сулугуни

Хачапури по-аджарски

Подготовьте опару: смешайте молоко, сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставьте на 20 минут в тепле, пока «шапочка» не запенится. Тем временем просейте в миску 2 ст. муки, посолите по вкусу. Отдельно взбейте вилкой яйцо и вылейте вместе с опарой в тесто, добавьте 3 ст.л. растопленного сливочного масла и замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Тесто удобно замешивать вилкой. Накройте льняным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 2 часа (тесто должно вырасти в объеме в 2 раза). Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Застелите противень бумагой для выпечки.

Хачапури имерули

Руками, смоченными в растительном масле, вымешивайте тесто пару минут, разровняйте в толстую лепешку, а края пусть будут тоньше. В центр лепешки выложите сырную смесь. Соберите края к центру (как с хинкали) и защипите. Уложите на противень защипанной верхушкой вниз. Аккуратно разровняйте в тонкую лепешку толщиной 1,5 см. Оставьте хачапури в тепле на расстойку на 10 минут, а перед выпечкой смажьте взбитым яйцом.Выпекайте до румяности при 180 градусах около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовый хачапури смажьте сливочным маслом, накройте тарелкой и дайте отдохнуть 5-10 минут, чтобы масло пропитало хачапури.

Творожная запеканка

Быстрый и очень легкий рецепт, удается даже детям. Для сырников нужен творог посуше, а вот запеканка не привередлива – получается из любого творога. К тому же со временем становится только вкусней. Попробуйте добавить в тесто ломтики банана и лимонной цедры – с ними запеканка будет особенно нежной и ароматной.

Ингредиенты:

180 г творога

1 куриное яйцо

3 ст. л. сметаны

2 ст.л. с горкой сахара

2 ст.л. манной крупы

Опционально: ваниль, изюм, цедра лимона

Манная запеканка с апельсином

Приготовление:

Все ингредиенты смешайте в миске до однородной массы. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите творожную смесь, верх выровняйте ложкой. Поставьте в холодную духовку и выпекайте при 180С примерно 25-30 минут до образования золотистой корочки. Подавайте со сметаной, ванильным соусом, сгущенкой или ягодами.

Овощное соте

Это блюдо хорошо как горячим, так и холодным, и может быть самостоятельной закуской или дополнением к мясным блюдам. Благодаря особой термической обработке каждый овощ сохраняет свой вкус и аромат, а вместе получается невероятная симфония вкуса – прибавит бодрости и поднимет настроение даже в очень напряженный рабочий день.

Ингредиенты

2 средних баклажана

1 средняя репчатая луковица

1 морковь

1 красный болгарский перец

1 помидор

2 зубчика чеснока

соль

растительное масло для обжарки овощей

Полпучка зелени кинз

Овощное рагу с грибами

Приготовление:

Удалите плодоножку у баклажан и нарежьте кубиком примерно 1х1 см, сложите в миску, немного посолите. Оставьте на 10-15 минут.

Морковь натрите на крупной терке, мелко порежьте чеснок и репчатый лук и обжарьте вместе с 1 ст.л. растительного масла до прозрачности лука. Сложите все в отдельную емкость. Мелким кубиком 1х1 см нарежьте сладкий красный перец, быстро обжарьте с небольшим количеством масла, переложите к луку и моркови. Помидор нарежьте кубиком и переложите к остальным овощам.В небольшом количестве масла обжарьте до мягкости баклажаны, добаьте к ним все овощи, перемешайте. Заправьте мелконарезанной зеленью кинзы и прогрейте не больше 1 минуты

Источник: breadsalt

Комментарии
Комментарии