10 необычных постных блюд в ресторанах

Удон с корнем лотоса, террин из копченого картофеля, свекольный тарт, сытные морковные крокеты и брокколи под кокосовым соусом.
10 необычных постных блюд в ресторанах

Жизнь без мяса, рыбы, молока, яиц, творога и сметаны может быть разнообразной. Удон с корнем лотоса, террин из копченого картофеля, свекольный тарт, сытные морковные крокеты и брокколи под кокосовым соусом — в обзоре Time Out.

Гречка с грибами (490 р.) в «Никуда не едем»

Один из главных московских креативщиков, Дмитрий Шуршаков даже постное меню оберегает от банальностей. Казалось бы, что может быть проще гречки с грибами? Но не тут-то было: шеф добавляет в блюдо икру из баклажанов, редис и вешенки, обжаренные с соусом терияки. А в довершение образа — карри, копченую паприку и пудру из белых грибов.

Террин из копченого картофеля (430 р.) в Kutuzovskiy 5

«Русская поварня», «Последний труд старца-слепца Герасима Степанова», «Ручная книга русской опытной хозяйки» — это лишь малая часть старых кулинарных книг, к которым обращался шеф-повар Артем Лосев, чтобы сделать постное меню. Самые любопытные из найденных там блюд останутся в ресторане и после окончания поста. Например, террин из копченого картофеля с маринованными лисичками — едва ли не вкуснее мясного.

Поленовский салат (400 р.) в «Марке и Льве»

Здесь решили воссоздать постный стол семьи художника В. Д. Поленова — но, конечно, не без современной редакции. И ржаная крупа, и маринованная репа, и полба, и калина, и моченые яблоки в постном меню стали полноправными участниками гастрономических событий. А знаменитый поленовский салат с картофелем, солеными огурцами и маринованными грибами и вовсе припорошен снегом из квашеной капусты.

Картофельная трубочка (541 р.) в Duran Bar

Пример не самого банального использования картофеля, который мало у кого ассоциируется с креативной кухней. Шеф-затейник Николай Бакунов превращает привычный клубень в трубочки и фарширует их листьями салата, томатами и огурцами.

Лапша с лотосом (320 р.) в «Мандарин. Лапша и утки»

Даже в рамках дозволенного всегда есть альтернативы — что с успехом доказывает шеф-повар «Мандарина» Сюй Лей. Удон он дополняет ажурными ломтиками лотоса, стручковым горошком и болгарским перцем, а на десерт запекает грушу с кешью, медом и ягодным соусом.

Текстуры брокколи с жемчужным кускусом (540 р.) в «Фаренгейте»

Брокколи и авокадо? Ананас и сычуаньский перец? Кускус и кокосовый соус? Для шефа Антона Ковалькова пост — не повод для того, чтобы перестать фантазировать. Всего лишь один внимательный взгляд на брокколи, и вот уже она идеально взаимодействует с кускусом и кокосовым соусом, а жизнь постящихся кажется не такой монотонной и скучной.

Свекольный тарт (470 р.) в White Rabbit

Два десятка сортов овощей, грибы, орехи, ягоды, злаки и пряные травы — в постном меню Владимира Мухина есть все, чтобы время до Пасхи не растянулось в томительное ожидание бифштекса. Имеется даже свекольный тарт с черной редькой и ореховым соусом, внешне напоминающий чуть облагороженную версию селедки под шубой.

Черные спагетти (540 р.) в B.I.G.G.I.E

Во время поста шеф Илья Благовещенский отправляет в салат из сладкой свеклы крем из тофу, латук запекает на манер стейка — под соусом из хереса, в кашу добавляет тыкву, а в черные спагетти — крокеты из моркови, такие сытные, что впору принять их за настоящие мясные фрикадельки.

Бургер с тофу на гриле (440 р.) в «Север-Юг»

Шеф-каталонец Анжел Паскуаль, обладатель двух звезд «Мишлен», продолжает эксперименты с российскими продуктами. Бургер в его исполнении мало похож на привычный бургер, но постящиеся гурманы его оценят: под хрустящими чипсами прячется пюре из репы, а стейк из тофу изящно прикрывают ломти зернового хлеба.

Тыквенный суп с хрустящей лапшой и кокосовым желе (470 р.) в Zodiac

В Zodiac постятся на азиатский манер: диковинные грибы и фрукты, необычные рецепты и новые сочетания. Даже тыквенный суп в исполнении здешней кухни — с хрустящей лапшой и желе из кокосового молока — кажется таким экзотическим, что легко забыть, по какому поводу все эти угощения.

Источник: timeout

Комментарии
Комментарии