Правда о молочных продуктах

Настало время пересмотреть мифы о составе основных молочных продуктов — кефира, молока, сметаны, йогурта и масла.
Правда о молочных продуктах

Кефир содержит алкоголь

Это правда

Для производства кефира используется сложная кефирная закваска, в состав которой наряду с десятками разных видов полезных культур, стрептококков, лакто- и бифидобактерий входят штаммы уксуснокислых бактерий. И если первые группы колоний полезных бактерий отвечают за молочнокислое брожение, то жизнедеятельность уксуснокислых бактерий вызывает спиртовое брожение, в результате которого и образуется этиловый спирт. Правда, количественные показатели этилового спирта в кефире варьируются всего-то в пределах 0,04%. Это делает содержание алкоголя в этом молочном продукте настолько ничтожным, что им можно пренебречь без вреда для здоровья. Гораздо больше спирта в составе яблок, черного хлеба или в детском виноградном соке. Есть только одно «но»: этот миф в полной мере может быть применим к кефиру, сделанному бурдючным способом, который сквашивается в тепле при определенных условиях. Уровень алкоголя в таком кефире действительно доходит до 4%, но в современных условиях встретить его — большая редкость и настоящая экзотика, если только где-нибудь в древнем кавказском ауле.

Молоко повышает настроение

Это правдаЭндорфины называют гормонами счастья из-за их способности влиять на эмоциональное состояние человека. Они уменьшают боль, поднимают настроение, могут вызывать эйфорию. К естественным способам повышения уровня эндорфинов в организме относят смех, секс, позитивные впечатления от занятий спортом, прослушивания музыки, употребления шоколада и, как оказалось, обычного молока. Одним из условий выработки эндорфинов является наличие в организме витамина D. Так вот, в 100 г цельного коровьего молока в среднем содержится до 2 МЕ (Международных Единиц) солнечного витамина. Он особенно востребован организмом в зимнее время, когда люди страдают от недостатка солнечного света. Так что слова о том, что в состав молока входит витамин счастья, соответствуют действительности.

На молокозаводе в сметану добавляют крахмал

Это миф

Ужасный миф о том, что на молокозаводе в сметану добавляют крахмал и даже муку, раздули частные хозяйства и продавцы сметаны на развес, которые сами грешат таким способом повысить привлекательность продукта. Некоторые производители используют загуститель при производстве сметаны промышленным способом, но он не является крахмалом. Это специальные крахмалистые пищевые добавки, допустимые по ГОСТу в минимальных количествах — Е1404, 1412, 1414, 1420, 1422. Натуральная же сметана изготавливается из пастеризованных сливок, в которые добавляется специальная закваска — и все. К счастью, современные технологии позволяют сделать максимально качественный продукт без лишних консервантов и добавок. Покупателю остается лишь внимательно прочитать этикетку. Сливки и закваска в составе, отсутствие значка высокотемпературной обработки UHT и срок годности до 15 дней — это гарантия качества любой сметаны.

В правильном йогурте должны быть только живые бактерии

Это миф

То, что некоторые йогурты мы называем живыми, не означает, что кисломолочный продукт сбежит от вас, как только вы откроете крышку. Живые йогурты содержат полезные биологически активные бактерии — штаммы болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти компоненты делают из сквашенного молока йогурт, а еще они укрепляют здоровье, повышают иммунитет, синтезируют жизненно важные ферменты и улучшают работу внутренних органов. Производители йогуртов в погоне за прибылью иногда уделяют повышенное внимание рекламе в ущерб полезным свойствам, добавляя для вкуса красители, подсластители и ароматизаторы. Микроскопическое количество кусочков фруктов компенсируется ярким красителем и сахарным сиропом, что сразу превращает йогурт из полезного продукта в сладкий десерт, такой же, как пирожные или конфеты. Для того чтобы понять, что же вы покупаете — живой полезный йогурт или вкусняшку «на сладкое» — стоит всего лишь прочитать этикетку.

В сливочном масле слишком много жира и холестерина

Это миф

Потребность холестерина для взрослого человека составляет 2,5 г в сутки, а его длительное отсутствие не только не приносит пользы, но и подрывает здоровье. В 100 граммах свежего сливочного масла содержится 240 мг холестерина. Кажется, что это очень много. Но, как правило, одна порция масла не исчисляется сотнями и даже десятками граммов. Для сравнения можно привести красноречивый факт: в 100 г куриных яиц (2-3 штуки) почти 600 мг холестерина, в этом смысле яйца гораздо «опасней». Что же касается молочных жиров, то молочный жир сливочного масла приносит больше пользы, чем вреда. Без него не усваивался бы кальций и жирорастворимые витамины А, Е, К, D, С, В. В его составе — полторы сотни наименований жирных кислот, незаменимых для полноценного существования человека. Польза или вред жиров зависят не только от их количества в рационе, но и от их сочетания. В масле насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в таком соотношении, что ненасыщенные жиры выводят из организма лишний холестерин. К примеру, лецитин, содержащийся в сливочном масле, уменьшает уровень холестерина, защищает сосуды и помогает бороться со стрессом.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии