Десерты в пост: кофейный трюфель и чизкейки из клубники и черники

Легкие весенние пирожные: фантастически вкусно, полезно и подходит тем, кто худеет или постится.
Десерты в пост: кофейный трюфель и чизкейки из клубники и черники

Вы не поверите, но не все тортики и пирожные вредны для талии! Оказывается, существуют и такие, которые вообще не содержат сахара, муки, а только фруктовые пюре, сиропы, орехи и мед.

А поскольку эти десерты еще и не подвергаются термической обработке, то все полезные свойства свежих фруктов в них сохранены. Они легкие, нежные, холодные — то, что надо для постепенно наступающей весны.

Именно такие десерты готовят в магазине здорового питания «Город-Сад». Основатель и идеолог проекта Дарья Лисиченко по секрету поделилась рецептами этих замечательных десертов с читателями «МИР 24».

В основе приготовления большинства этих сладостей — фруктовые муссы, которые послойно застывают в холодильнике.

Стоит напомнить, что все продукты для приготовления таких безопасных для фигуры пирожных можно без особого труда приобрести в отделах здорового питания большинства крупных супермаркетов.

Черничный чизкейк

Нам понадобятся следующие продукты

Нижний хрустящий слой:

Кокосовая стружка - 65 г

Ядра миндаля – 120 г

Кешью очищенный – 50 г

Финики – 210 г

Ванилин – 5 г

Соль – ¼ ч.л.

Черничный мусс:

Кешью очищенный – 260 г

Молоко миндальное – 120 г

Агар-агар – 10 г

Лимонный сок – 5 г

Мед – 90 г

Ванилин – 5 г

Кокосовое масло – 250 г

Пюре черники (можно приготовить в блендере из свежих или замороженных ягод) – 300 г

Готовим так:

Предварительный этап. Очищенные (нежареные) орехи кешью для черничного мусса надо замочить в воде комнатной температуры на 2 часа (можно на ночь). Финики освободить от косточек, надрезав каждый плод ножом вдоль.

Подготовить агар-агар: залить чайную ложку агар-агара чашкой воды, дать постоять 10 минут. После этого довести жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Дать остыть до теплого состояния.

Несколько слов про агар-агар: если до сих пор вы не ипользовали его в домашней кулинарии, то очень советую включить его в набор активно используемых продуктов. Агар-агар можно купить в отделах специй или заказать по интернету. Он гораздо лучше, чем желатин или пектин предотвращает образование кристалликов льда при приготовлении желе, мороженного, заливного, помогает охлаждаемым продуктам правильно и равномерно застыть.

При этом он не только совершенно натурален, но и полезен: способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует работу печени. Агар-агар не имеет ни вкуса ни запаха, но очень хорошо влияет на структуру приготавливаемых продуктов.

Сперва готовим нижний хрустящий слой. Измельчите миндаль, кешью и финики вместе с солью в блендере, добавьте ванилин и кокосовую стружку, перемешайте.

Равномерным слоем утрамбуйте полученную массу в небольшую разъемную форму для выпечки. Можно использовать и тарелку с высокими краями и плоским дном, проложив на дно пищевую пленку. Она поможет добыть потом готовый десерт из формы, не испортив его внешний вид.

Готовим черничный мусс: измельчаем в блендере замоченный кешью, добавляем миндальное молоко, лимонный сок, мед, ванилин. Кокосовое масло слега подогреваем, чтобы оно начало медленно растапливаться, и соединяем с остальными продуктами. Добавляем подготовленный агaр-агар, пюре черники и все тщательно перемешиваем.

Получившийся черничный мусс выложите в форму поверх нижнего хрустящего слоя и отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи десерта переставьте его из морозилки в холодильник. Перед самой подачей острым подогретым в горячей воде ножом разрежьте на кусочки. Подавайте, украсив свежими ягодами.

Клубничный чизкейк

Клубничный чизкейк похож по способу приготовления на черничный, но имеет совсем другие вкусовые оттенки. Даже нижний слой, благодаря базилику, очень выразителен и необычен. А уж в сочетании с клубникой и кардамоном это и вовсе объедение!

Нам понадобятся следующие продукты

Нижний слой:

Фундук – 300 г

Финики – 150 г

Базилик свежий – 20 г

Основа-крем:

орехи кешью - 1½ ст

сок лимона - из 1½ шт

кокосовое масло - 1 ст

нектар агавы - 100 г (он продается чаще всего в отделах продуктов для диабетиков)

клубника - 100 г

Соус:

клубника - 2 ст

нектар агавы - 100 г

кардамон - 4 г

Готовим так

Предварительный этап. Очищенные (нежареные) орехи кешью для основы надо замочить в воде комнатной температуры на 2 часа (можно на ночь). Финики освободить от косточек.

Для нижнего слоя измельчите фундук и финики вместе с солью в блендере, добавьте очень мелко порезанный базилик, перемешайте. Равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки (или тарелку с высокими краями, положив на дно пищевую пленку).

Теперь приступаем к приготовлению основы. Отправьте в блендер замоченный кешью и измельчите его. Потом добавьте выжатый сок лимона и сироп агавы. Кокосовое масло слега подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Хорошо смешайте все ингредиенты до состояния однородного густого крема. 2/3 крема равномерно выложите поверх нижнего слоя. Поставьте в морозилку на час.

В оставшийся в блендере крем добавьте клубнику и нектар агавы, пробейте все в блендере еще раз, добавьте кардамон, смешайте. Выложите финальный ягодный слой и снова отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи десерта переставьте его из морозилки в холодильник. Острым ножом разрежьте на кусочки, и подавайте со свежими ягодами и вкусным чаем.

Может показаться, что готовить такой десерт долго и сложно. На самом деле, каждый этап занимает совсем немного времени и сил. Просто надо делать все постепенно. Потратив по 10 минут на каждый из слоев и поставив все в холодильник утром, к вечеру вы будете иметь великолепное легкое и пряное угощение, рецепт которого будут просить у вас все подруги.

Кофейный трюфель

Кофейные шарики – легкая воздушная альтернатива пирожным, любимым с детства.

Нам понадобятся следующие продукты:

Миндальная мука – 400 г

Финики – 200 г

Эспрессо – 10 г

Нектар агавы – 100 г

Клюква вяленая – 50 г (продается в отделах сухофруктов)

Какао порошок – 20 г

Готовим так:

Этот десерт готовить совсем просто. Лишь бы были в наличии все ингредиенты. Финики очистить от косточек, соединить с вяленой клюквой и измельчить в блендере, затем добавить к этой массе эспрессо и нектар агавы. Еще раз все перемешать, добавить миндальную муку, замесить «тесто» и скатать из получившейся массы небольшие шарики.

Обвалять каждый в порошке какао, выложить на плоскую тарелку и поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей выложить трюфели аппетитной горкой, при необходимости еще раз обваляв их в порошке какао.

— Десерты — это особенная наша гордость, — сказала корреспонденту «МИР 24» Дарья Лисиченко. — Ведь все они приготовлены без термической обработки. Известно, что обработка температурой свыше 40 градусов разрушает энзимы — те самые полезные вещества, которые необходимы нашему организму и которые невозможно синтезировать. А в этих десертах сохранены все полезные свойства исходных продуктов. Они не просто вкусные, но еще и очень полезные. Идеально для тех, кто следит за своим здоровьем!

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии