Пирог на завтрак, ужин и для гостей

Творожный пирог с персиками на завтрак, грибной-пирог-галета - на ужин и перевернутый пирог с вишней к приходу неожиданных гостей.
Пирог на завтрак, ужин и для гостей

Творожный пирог с персиками на завтрак – вкусное и сытное начало дня. Грибной-пирог-галета хорош на ужин со свежим салатом – он не прибавит лишних килограммов. А перевернутый пирог с вишней готовится так быстро, что идеально подойдет к приходу неожиданных гостей. Вот три рецепта - простые и пошаговые, поэтому удаются даже новичкам.

Пирог из печенья с творогом и персиками

В этом пироге разные по текстуре слои, но они отлично гармонируют между собой. Сладкая, рассыпчато-хрустящая основа, творожный слой с легкой кислинкой, а сверху слой из персиков или нектаринов (подойдут также сливы, вишня, абрикосы или даже яблоки) — с очень сильным ароматом, усиленным коньяком. Приготовьте такой пирог на завтрак — он не только вкусный, но и очень сытный.

Ингредиенты:

Для основы:

печенье сахарное

(«Юбилейное») 300 г

масло сливочное 70 г

яичные желтки 2 шт.

Для начинки:

яичные белки 2 шт.

сахар 1/3 стакана (~60 г)

творог 400 г

крахмал 1 ст. ложка (12 г)

ванилин или эссенция

«Тирамису» 7 капель

сок лимона 1–2 ч. ложки

(по желанию)

Для заливки:

персики или нектарины

2–3 шт. (500–600 г)

сахар 1/4 стакана (50 г)

масло сливочное 10 г

коньяк 2 ч. л.

Печенье измельчите в крошку с помощью кухонного комбайна либо разомните толкушкой, положив в плотный полиэтиленовый пакет. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Отделите яичные белки от желтков. Желтки смешайте с растопленным маслом, взбейте до получения густой массы консистенции сметаны. Всыпьте в полученную массу крошки печенья, перемешайте. Тесто выложите в форму диаметром 22–24 см, выстеленную фольгой, сформируйте руками корзинку с бортиками.

Яичные белки взбейте миксером в пену, затем начните добавлять сахар и продолжайте взбивать до образования плотной устойчивой массы. При желании можно добавить лимонный сок. В отдельной миске творог смешайте с крахмалом и ванилином (или эссенцией «Тирамису»). Аккуратно подмешайте в творог взбитые белки. Выложите творожную начинку в основу-корзинку и разровняйте. Выпекайте пирог 40–50 минут при 180–200 °C, — поверхность должна слегка зарумяниться.

Пока пирог выпекается, приготовьте персиковую заливку. Опустите персики в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду - после кожица легко снимется. С нектаринов кожицу снимать не нужно.

Разрежьте фрукты пополам, выньте косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками. В сковороде на большом огне растопите кусочек сливочного масла, равномерным слоем высыпьте сахар. Когда сахар начнет приобретать коричневатый оттенок, добавьте персики, влейте коньяк. Тушите, постоянно помешивая, примерно минуту, и как только сахар растворится, снимите сковороду с огня — персики при этом не должны размягчиться.

Когда пирог зарумянится, достаньте его из духовки, выложите сверху персики и залейте сиропом. Оставьте пирог на решетке до остывания, а лучше на ночь.

Грибной пирог-галета

Рассыпчато-хрустящий с боков и сочный снизу, этот пирог наполняет дом чудесным сливочно-грибным ароматом. Начинка хорошо держит форму, поэтому пирог может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

Для основы:

печенье несладкое галетное

или крекеры 250 г

масло сливочное 150 г

Для начинки:

лук репчатый крупный

4 головки (500 г)

шампиньоны 700 г

масло растительное

3 ст. ложки (50 г)

соль 2/3 ч. ложки

перец черный молотый

Для заливки:

яйца 4 шт.

сметана 100 г

соль 1 щепотка

перец

Измельчите печенье в крошку в кухонном комбайне или разомните скалкой, положив в плотный полиэтиленовый пакет. Растопите сливочное масло, добавьте крошки печенья и перемешайте. Готовое тесто должно хорошо держать форму. Если при надавливании тесто рассыпается, сбрызните его водой и снова перемешайте.

Форму диаметром 20–22 см застелите изнутри фольгой. Выложите в форму массу из масляных крошек и разровняйте по дну и бортикам, приминая толкушкой, столовой ложкой или стаканом с плоским дном.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в большой сковороде на растительном масле, часто помешивая, до мягкости и прозрачности. Грибы вымойте, нарежьте кусочками произвольной формы, переложите на сковороду к обжаренному луку, добавьте соль, перец и жарьте до испарения влаги. Готовую начинку выложите на основу для пирога.

В миске смешайте яйца со сметаной, солью и перцем, залейте грибы. Разогрейте духовку до 200–220 °C и выпекайте пирог 10–12 минут. Заливка должна схватиться и перестать колыхаться. Достаньте пирог из духовки и оставьте его остывать на решетке, после чего извлеките из формы.

Перевернутый пирог с вишней

Этот пирог готовится быстро и легко, поэтому идеально подойдет для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Все будут в восторге от его ягодной кислинки в сочетании с ароматом карамели и сливочного масла. Совет: если есть время, после выпекания дайте пирогу немного настояться, чтобы тесто пропиталось вишневым соком. Возьмите форму диаметром 20–22 см.

Ингредиенты:

Для теста:

яйца 2 шт.

сахар 1/4–1/3 стакана (50–60 г)

мука (120 г)

разрыхлитель 1 ч. л.

ванилин

соль 1 щепотка

Для начинки:

масло сливочное 15 г

сахар 1/3 стакана (60 г)

вишня без косточек 250–300 г

крахмал 1 ч. ложка с горкой (для замороженной вишни)

В форме диаметром 20–22 см растопите сливочное масло, нагревая его на небольшом огне. Сверху на масло ровным слоем высыпьте сахар. Когда сахар начнет карамелизоваться, образуя расплавленные пятна, выложите в форму вишню и выключите плиту. Если вишня была замороженной, ее нужно посыпать через ситечко крахмалом.

Приготовьте сладкое полубисквитное тесто: миксером взбейте яйца с сахаром и солью. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте ванилин. Вмешайте муку во взбитые яйца – должно получится не слишком жидкое тесто, стекающее с лопатки широкой лентой. В форму вылейте тесто так, чтобы все ягоды были закрыты.

Выпекайте пирог 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовый пирог выньте из формы, перевернув: накройте форму большим блюдом и переверните. Блюдо желательно взять с бортиками, чтобы жидкий сироп не стекал на стол и не обжигал руки.

Источник: ХлебСоль

Комментарии
Комментарии