Ирландский содовый хлеб

Очень простой в приготовлении, но очень вкусный содовый хлеб.
Ирландский содовый хлеб

Очень простой в приготовлении ( в отличии от дрожжевого готовится очень быстро и не требует никаких специальных знаний и умений), но очень вкусный содовый хлеб. Сейчас, во время поста, как никогда актуален. Особенно мне нравится горячий с молоком. Если хотите иметь хрустящую корочку, то готовый хлеб нужно остудить на решетке, а если хотите мягкую корочку, то горячий хлеб заверните в льняное полотенце и оставьте до полного остывания. Такой хлеб с большим удовольствием можно брать с собой на дачу.

Ингредиенты:

на 1 буханку:

400г пшеничной муки

100 г овсяных хлопьев экстра

1 ст.л. гречневой муки

1 ч.л. соды ( без верха )

1 ч.л. соли (без верха)

300 мл кефира ( в идеале пахты) сразу, а потом подмешивайте, ориентируясь на состояние теста: оно не должно быть тугим. Мне хватило этого количества.

Приготовление:

Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты (муку желательно просеять, но можно и не просеянную добавить).

Тщательно перемешать, чтобы распределить равномерно все наименования.

Для тех кому также как и мне не нравится привкус соды в выпечке хочу дать совет–добавляйте соду не в сухие ингредиенты, а прямо в кефир, тогда запах соды в хлебе не ощущается.

Сделать в центре сухой смеси углубление и добавить кефир.Долго тесто месить не надо, так как хлеб будет жестким.

Сформовать хлеб в круглую буханку примерно 3-4 см толщиной и слегка приплюснуть. Сделать сверху крестообразный надрез ( в давние времена ирландцы считали, что этот крест оберегает от дурного глаза, традиция сохранилась неизменной до сих пор). Сверху слегка припорошить мукой или овсяными хлопьями. Противень для выпечки застелить пергаментом и положить на него хлеб.Поставить хлеб в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем температуру снизить до 200 градусов и выпекать еще примерно 30 минут или до тех пор, пока хлеб при постукивании по нему не будет издавать глухой звук.

Хлеб получается не только красивый, но и очень вкусный.

Кстати, подобным образом можно печь хлеб из любой муки или сочетаний разных видов муки и с любыми добавками (например, с тмином).

Источник: 7dach.ru

Комментарии
Комментарии