Лучшие фастфуды с национальной едой

12 самых интересных фастфудов с аутентичной едой.
Лучшие фастфуды с национальной едой

У закусочных, торгующих национальными блюдами, большие перспективы: денег у граждан все меньше, и ресторанный бизнес хватается за соломинку в виде дешевых заведений. Time Out выбрал 12 самых интересных фастфудов с аутентичной едой.

Вьетнамская точка на Даниловском рынке, время от времени намертво перекрывающая один из проходов между рядами: именно сюда стоит самая длинная очередь. И неудивительно — Bò придает местному фудкорту почти стопроцентное сходство с уличным азиатским рынком. Ловко манипулирующие километрами лапши вьетнамцы, гигантские кастрюли с горячими бульонами и бередящие душу ароматы супа фо — все на месте.

Особенный шик — есть главный московский суп сезона (литровая порция стоит всего 350 р.), примостившись за чьим-то соседским прилавком. Влет также уходят рисовые немы с фаршем из свинины и креветок (100 р.) и спринг-роллы, они же куоны, с манго, папайей, креветками и курицей (150 р.). По выходным специальная повариха готовит хитро завернутую улиткой вариацию рисовых куонов со свининой и хрустящим луком.

PlovBox.ru

Проект на узбекскую тему от автора кафе «Выпечка и плов» на Таганке и экс-директора новиковской «Высоты 5642» Максима Агашкова скорее всего станет сетевым и появится в других местах города. Пилотная же версия на «Экомаркете» в Коньково уже нашла свою аудиторию. В центре корнера красуется огромный чан с пловом — его можно съесть на месте, а можно унести с собой в коробке. Порция плова с бараниной стоит 290 р. и сервируется вместе с капустным салатом.

Кроме того, в меню есть шурпа (240 р.), лагман (220 р.), манты (75 р. за штуку) и салат «ачичук» (100 р.). Но главный кухонный гаджет — жизнерадостно оформленный тандыр, в котором пекут немалых размеров самсу, душистую и нажористую: треугольную — с бараниной, круглую — с тыквой, прямоугольную — с говядиной (все по 100 р.).

«Дагестанская лавка»

Фирменные блюда «Дагестанской лавки» на Даниловском рынке и на «Экомаркете» готовят на месте и продают толпе желающих строгие тетушки. Им лучше не перечить, а задавать только один вопрос: «Что у вас взять на этот раз?». Просить тетушек объяснить, чем отличаются друг от друга даргинский, лезгинский, аварский и лакский хинкал (не путать с хинкали!), за 250 р. каждый, — ошибка: вы все равно ничего не запомните, кроме того, что все подаются с мясом и бульоном.

А очередь меж тем волнуется. Если хотите есть — ешьте. И не только хинкалы, но и национальные дагестанские пельмени курзе — с говядиной, творогом или зеленью (150 р. за порцию), а также даргинские чуду (пироги с мясом и картофелем, с творогом и зеленью или с сыром — 540 р. за целый, 90 р. за кусок) и тонкие чуду (с тыквой, зеленью, сыром или мясом — 150 р. за штуку), которые немного похожи на кутабы, но совсем ими не являются.

«Вай Мэ!»

Быстрая еда по-грузински, конечно, оксюморон. Однако авторов «Вай Мэ!» не смутила всеобщая привычка думать, что грузинское заведение — это долгие посиделки, ломящиеся от снеди столы и обильные возлияния, после которых голова, может, и светлая, но ноги не идут. Закусочная пошла путем классического фастфуда: быстрое самообслуживание, технологичное меню, низкие цены и ни одной причины долго размышлять над выбором.

Зато есть несколько причин, по которым нужно ехать именно в «Вай Мэ!» даже с другого конца города. Например, хинкали из говядины с зеленью (4 штуки — 160 р.), сванский кубдари со свининой (200 р., без глютена — 220 р.), хачапури-бургер (160 р.), сырники из надуги с вареньем, медом или мацони на завтрак (180 р.), пончики из эларджи и куриного филе с зеленым ткемали (4 штуки — 180 р.). Молниеносно, вкусно, недорого и абсолютно точно по-грузински. Без дураков.

«WunderБар. Пиво унд колбаски»

Кафе, специализирующееся на немецких колбасках и пиве, придумала команда Global Food Engineering, известная своим фудкортом в здании «Известий» (впрочем, уже закрывшимся). В «Экомаркете» их корнер торгует свежепожаренными на гриле и весьма правдоподобными карривурстами, тирольскими, баварскими и тюрингскими колбасками. Порция стоит от 250 до 285 р.: за эти деньги клиент получает внушительную тарелку с колбаской, картошкой, фри или по-деревенски, квашеной капустой и соусом.

По будням предлагают ланчи, состоящие из супа и опять же колбасок (250 р.). И, конечно, даже белым днем запивать все это великолепие нужно пивом — в меню три немецких сорта на розлив, каждый по 250 р. за 0,5 л.

«Марукамэ»

Аутентичный японский фастфуд три года назад привезла в Москву компания «Торидолл», у которой семь сотен заведений похожего формата под названием «Маругамэ сеймен» — в Японии, Штатах, Таиланде и Китае. Специально для российского рынка японцы перепридумали название и меню, сохранив свою основную специализацию на лапше удон. Говорят, до сих пор за качеством уже шести московских точек следят регулярно наезжающие сюда японские менеджеры.

Так или иначе, «Марукамэ» на Пятницкой многим на рынке (и не только московском) послужил примером, оставшись при этом образцом чистоты жанра: удон со строго японскими вкусами и разными начинками как базовый принцип меню-конструктора, самообслуживание, средний чек в 500 р. и никакой самодеятельности.

Пиццерия «Аличе»

Итальянская пиццерия, работающая по принципу самообслуживания, — не новость, но московские заведения римской сети «Аличе», появившиеся в Москве в конце прошлого года (сейчас работают два кафе, на Мясницкой и Новослободской), вполне дадут фору кому угодно.

Одной только пиццы здесь 50 видов: ее пекут на квадратных противнях, делят на горячую и холодную (и есть вторую холодной действительно вкуснее), а продают на вес, указывая цены за 100 г: «Маргарита» — 70 р., с брезаолой и рукколой — 135 р., с цукини и моцареллой — 90 р., с домашними колбасками и грибами — 125 р., сладкая с яблоками и корицей — 95 р. Тесто готовят по авторскому рецепту основателя сети Доменико Джованнини: на выходе получается хрустящая корочка и пористая мякоть. За соблюдением правильной технологии строго следят специально обученные пиццайолло.

«Пита & Сувлаки»

Весь прошлый год как грибы плодились греческие проекты разной степени аутентичности и скорости обслуживания. «Калимере», Grill&Gyros, Gyros for Heroes и прочим Lucky Souvlaki прибыло подкрепление в виде еще одного небольшого заведения.

Тут и шашлычки сувлаки (телятина — 115 р., курица — 90 р.), и питы с курицей и телятиной (от 250 р.), и бифтеки (95 р., в пите — 250 р.), и мезе, и греческая долма, и мериды, и оливки, и фета. И, возможно, наиболее аутентичный национальный вкус. Во всяком случае, все принципиально важные продукты, включая питу, владельцы заведения (а это компания-поставщик Hellenic Goods) везут прямиком оттуда, где все есть.

Bite MexGrill

Создатели мексиканской закусочной выбрали подходящее место — в непосредственной близости от офисного рая под названием БЦ «Белая площадь», но не прямо в нем. Что, безусловно, влияет на качество трафика: Белорусская — это прежде всего вокзал, а уже потом модные кластеры, да и Лесная улица тоже вам не Уолл-стрит.

Прописка позволяет собрать за столом публику разную, но верную и благодарно принимающую местную кухню. Готовят здесь не надоевшие хуже горькой редьки фалафель и бургеры, а вполне правдоподобные буррито, такосы и кесадильи. Средний чек не сильно превышает заветные 500 р. — более чем удобно хоть для белых воротничков, хоть для командировочных.

«Сербский гриль. Н. Тесла»

Кафе быстрого обслуживания от владельцев одноименного ресторана в районе Дубровки. Среди студентов Бауманки оно мегапопулярно как место, где за совершенно смешные деньги готовят щедрый сэндвич с фирменной сербской плескавицей — котлетой из смеси говядины и свинины, поджаренной на гриле. Обычный плескавица-бургер отдают за 160 р., гурманский вариант с окороком пршут и сыром — за 190 р. Цены на остальные национальные сербские (и довольно аутентичные) блюда примерно такие же.

По выходным киоск «Сербский роштиль», он же «Сербский гриль», открывается на центральной аллее парка «Сокольники». Так что культовое сербское блюдо в «быстрой» подаче все желающие могут съесть на улице — в любую погоду и непогоду.

Koupes Bar

Двойной киприотский выход в люди — маленький на Даниловском фудкорте и просторный на «Экомаркете». Koupes Bar продает еду, которая базируется на средиземноморских и ближневосточных влияниях разом. Предметно изучать вопрос авторы проекта предлагают на примере сета мезе, включающего хумус, салат табуле, жареный сыр халуми, греческую питу и киприотский пирожок купэс (390 р.).

Собственно, купэсы — небольшие, но очень плотные пирожки из мелко дробленного булгура с разными начинками, например, с бараниной, курицей или грибами (120–150 р.), — это фирменное блюдо заведения. Кроме них, предлагается щедрого размера пита с халуми или с курицей (250 р.) и суп-пюре из зеленого горошка с мятой и беконом (150 р.).

Bollywood Kitchen

Назвать резидентов «Фудкорта 21» фастфудом на полном серьезе — это надо сильно постараться. Но в мире все относительно, и настоящий уличный индийский шалман у нас вряд ли когда-нибудь пройдет сертификацию в соответствующих органах. Bollywood Kitchen — очень культурный прилавок с национальным меню, печью тандури и улыбчивым поваром-индусом, который, естественно, ни слова не говорит на русском. Для коммуникации при нем — небесной красоты девушка, принимающая и выдающая заказы.

Меню оформлено картинками — хотя нельзя сказать, что оно объясняет больше того, что и так все знают про палак панир, нааны или далы. С остальным придется повозиться. И помните: заказывая основные горячие блюда, настойчивее регулируйте степень остроты. Что индусу «медиум», русскому — не факт. Средний чек — 900 р.

Источник: timeout

Комментарии
Комментарии