Рецепты и тонкости приготовления блюд с морепродуктами

Креветки давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов, супов и запеканок.
Рецепты и тонкости приготовления блюд с морепродуктами

«Мясо креветок славится низкой калорийностью (всего 100 ккал на 100 г), высоким содержанием полноценного белка и йода, уникальных аминокислот, витаминов и микроэлементов, заряжающих организм энергией», — напоминают диетологи, настоятельно рекомендуя почаще включать креветки в рацион.

К счастью, этой мудрой рекомендации в наши дни многие старательно следуют — правда, не столько из-за целебных, сколько из-за потрясающих вкусовых достоинств этого морепродукта. Креветки, отварные или обжаренные со специями, давно полюбились и как самостоятельное блюдо, и как незаменимый ингредиент салатов-коктейлей, супов, начинок для пирогов, суфле и запеканок.

Для того чтобы креветочное мясо при готовке сохранило максимум витаминов, аромат и сочность, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. К примеру, замороженные и неочищенные креветки (сыромороженые или варено-мороженые) перед варкой нужно сначала разморозить при комнатной температуре в течение получаса, а затем на 5 минут поместить в кипящую подсоленную воду, добавив лавровый лист, веточки укропа, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.

А любители отварных тигровых креветок наверняка по достоинству оценят вот такой рецепт. В кастрюлю с водой добавляют зубчики чеснока, перчик чили, по щепотке имбиря и красного перца, соль и пару ложек соевого соуса. Когда вода закипит, в нее кидают креветки, варят их 3 минуты, выкладывают в глубокое блюдо, а в кастрюлю добавляют сок лайма и лимонную цедру, прогревают содержимое пару минут и заливают морепродукты горячим бульоном.

Крем-суп с креветками

Ингредиенты для 4 порций:

16 крупных очищенных креветок

5 ст. л. оливкового масла

2 тертых зубчика чеснока

1 луковица

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

800 мл овощного бульона

3 лавровых листа

200 мл 20%-ных сливок

3 ст. л. оливкового масла

щепотка мускатного ореха

щепотка красного перца

1 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

Смешать 5 ст. л. оливкового масла и 2 тертых зубчика чеснока, посолить-поперчить маринад по вкусу и поместить в него 16 крупных очищенных креветок на 3—4 часа.

Луковицу измельчить, подрумянить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки и, помешивая, слегка обжарить ее.

Содержимое залить 800 мл овощного бульона, добавить 3 лавровых листа и 15 минут прогревать на слабом огне, помешивая.

Затем лавровые листики извлечь из кастрюли, добавить 200 мл 20%-ных сливок и прогревать содержимое, помешивая, еще 5 минут.

Креветки обжарить на сильном огне в течение 3 минут в 3 ст. л. оливкового масла, после чего обсушить их на салфетке и разложить по тарелкам.

Кастрюлю снять с огня, перелить массу в блендер, взбить, а затем посолить по вкусу, добавить по щепотке мускатного ореха и красного перца.

Разлить по тарелкам и украсить каждую порцию 1 ст. л. рубленой петрушки.

Слоеный пирог «Морской»

Ингредиенты для 2 порций:

200 г готового слоеного теста

1 ч. л. жира

1 яичный желток

16 очищенных креветок

2 ст. л. оливкового масла

250 мл 20%-ных сливок

1 ст. л. лимонного сока

1 тертый зубчик чеснока

0,5 ч. л. соли

щепотка красного перца

1 ст. л. листиков петрушки

1 ст. л. измельченной лимонной цедры

Приготовление:

Готовое слоеное тесто (220 г) раскатать, поместить в круглую форму для запекания, смазанную 1 ч. л. жира.

Смазать краешки основы пирога взбитым яичным желтком и на полчаса поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

16 очищенных креветок 5 минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла, после чего посолить-поперчить их по вкусу и охладить.

Миксером смешать 250 мл 20%-ных сливок, 1 ст. л. лимонного сока, тертый зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотку красного перца и 1 ст. л. листиков петрушки.

Заполнить взбитой массой основу пирога и украсить его креветками и 1 ст. л. измельченной лимонной цедры.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты для 4 порций:

8 желтых помидоров

2 болгарских перца (зеленый и красный)

250 г мелких очищенных креветок

100 г измельченных ломтиков ананаса

5 ст. л. нежирной сметаны

4 ст. л. чесночного соуса

1 ст. л. томатного кетчупа

2 ч. л. сока лимона

соль по вкусу

2 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

Верхушки желтых помидоров (8 шт.) удалить острым ножом и ложкой аккуратно извлечь часть мякоти. 2 болгарских перца (зеленый и красный) мелко нарезать, смешать с 250 г мелких очищенных креветок и 100 г измельченных ломтиков ананаса и начинить смесью помидоры. Приготовить соус для салата, смешав 5 ст. л. нежирной сметаны, 4 ст. л. чесночного соуса, 1 ст. л. томатного кетчупа, 2 ч. л. сока лимона, соль по вкусу и 2 ст. л. рубленого укропа. Готовый соус подать на стол вместе с салатом.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии