5 весенних детокс-рецептов

5 лёгких супов и салатов из овощей, богатых витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, которые помогут очистить организм и улучшить пищеварение.
5 весенних детокс-рецептов

Овощной детокс-салат

Количество порций: 6 порций

Калорийность: 131 ккал

Ингредиенты:

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА 1 кочан

САЛАТ РОМАНО 1 шт.

МОРКОВЬ 2 шт.

ТАХИНИ 220 г

ЛИМОННЫЙ СОК 100 мл

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.

МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.

Взбейте в блендере тахини, лимонный сок, оливковое масло и соль, чтобы получился нежный, однородный соус.

Натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту и салат романо. Смешайте в большой салатнице и заправьте половиной соуса. Оставшуюся часть заправки можно хранить в холодильнике до трёх дней.

Морковно-имбирный суп

Количество порций: 8 порций

Калорийность: 262 ккал

Ингредиенты

МОРКОВЬ 900 г

КАРТОФЕЛЬ 1 шт.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ 150 г

ЧЕСНОК 2 зубчика

ИМБИРЬ НАТЁРТЫЙ 2 ст. л.

ОВОЩНОЙ БУЛЬОН ИЛИ ВОДА 1,5 л

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ 35 г

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 350 г

МЁД 1 ч. л.

ТИМЬЯН щепотка

ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте нарезанный лук и обжарьте его около 10 минут до карамельного цвета.

В это время измельчите чеснок, очистите и нарежьте морковь и картофель.

Добавьте в кастрюлю к луку мелко нарезанный чеснок, имбирь, немного соли и обжарьте всё вместе ещё 2 минуты. Затем добавьте морковь, картофель и бульон (или воду). Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими.

В это время в сковороде немного обжарьте кедровые орехи.

В небольшой миске смешайте йогурт, мёд, тимьян и перец.

Готовый суп измельчите блендером до однородной консистенции. Подавайте с йогуртом и кедровыми орешками.

Детокс-салат из капусты и яблока

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 289 ккал

Ингредиенты

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА ½ кочана

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ½ кочана

ЯБЛОКО 1 шт.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ (КРАСНЫЙ) ¼ шт.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 65 г

ИЗЮМ 70 г

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 2 ст. л.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 80 г

МЁД 2 ч. л.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ ⅛ ч. л.

СОЛЬ ½ ч.л.

Тонко нашинкуйте два вида капусты, яблоко и красный лук. Смешайте их в салатнице.

Добавьте грецкие орехи и изюм.

В отдельной миске смешайте яблочный уксус, йогурт, мёд, кайенский перец и соль.

Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте.

Запечённые овощи

Количество порций: 6 порций

Калорийность: 141 ккал

Ингредиенты

МОРКОВЬ 6 шт.

СВЁКЛА 3 шт.

ЛУК-ПОРЕЙ (ИЛИ ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК) 2 шт.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.

ЧЕСНОК 3 зубчика

СЫР ФЕТА 100 г

СОЕВЫЙ СОУС по вкусу

Очистите свёклу и приготовьте её на пару. В другой кастрюле приготовьте на пару морковь — это необходимо, чтобы свёкла её не окрасила. Также овощи можно запечь в духовке.

Пока свёкла и морковь готовятся, измельчите чеснок и нарежьте лук-порей. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте лук и чеснок несколько минут до тех пор, пока они не станут мягкими.

Когда все овощи будут готовы, нарежьте морковь и свёклу тонкими пластинами и переложите их в форму для запекания, полейте соевым соусом, приправьте перцем и покрошите сверху сыр.

Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте овощи несколько минут до тех пор, пока сверху не появится сырная корочка.

Овощной суп

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 80 ккал

Ингредиенты

СЕЛЬДЕРЕЙ 3 шт.

БРОККОЛИ 200 г

ПОМИДОРЫ 200 г

МОРКОВЬ 3 шт.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА 100 г

ЛУК РЕПЧАТЫЙ (КРАСНЫЙ) ½ шт.

ЧЕСНОК 2 зубчика

ИМБИРЬ НАТЁРТЫЙ 1 ст. л.

КУРКУМА 1 ч. л.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ ⅛ ч. л.

КОРИЦА ¼ ч. л.

ВОДА 1,5 л

ЛИМОН ½ шт.

ПЕРЕЦ по вкусу

СОЛЬ по вкусу

В большой кастрюле разогрейте 50 мл воды, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и готовьте около 2 минут. Почистите морковь и нарежьте её кружочками, затем нарежьте сельдерей и томаты и разберите брокколи на соцветия. Добавьте овощи и имбирь в кастрюлю. Готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Долейте ещё 50 мл воды, если необходимо. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

Добавьте 1,5 л воды и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 10—15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Добавьте нашинкованную капусту, выжмите сок половины лимона и оставьте суп на огне ещё на 2—3 минуты. Сразу же подавайте на стол!

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии