8 причин полюбить греческую кухню

Греческая кухня отличается своей простотой и здоровыми блюдами. Ее основу составляют свежие овощи, молочные продукты, рыба, мясо и, конечно же, оливковое масло.
8 причин полюбить греческую кухню

Секрет неповторимого вкуса блюд кроется в зелени и травах. В греческой кухне их используют повсеместно, но в меру, чтобы не перебить естественный аромат. Среди всех видов мяса наибольшим спросом пользуется баранина. Ее готовят и едят в самом разном виде: от запекания целых больших отрубов до приготовления из бараньего фарша начинки. Все блюда греческой кухни обладают насыщенным ароматом и ярким вкусом. Если их приготовить правильно, они просто не могут не понравиться.

— Кюфта —

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса:

1 чашка грческого йогурта

1/2 чашки нарезанных кубиками очищенных огурцов без семечек

1 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. соли

1/4 ч.л. сахара

1/4 ч.л. кайенского перца

3 ст.л. рубленой свежей мяты

Для кюфты:

450 гр. фарша из баранины

2 ч.л. соли

1/4 чашки рубленого желтого лука

2 зубчика чеснока, очистить и раздавить

1/4 чашки рубленой свежей петрушки

2 ч.л. молотого кориандра

1 ч.л. молотого кумина

1/2 ч.л. корицы

1/4 ч.л. мускатного ореха

1/4 ч.л. кайенского перца

1/2 чашки поджаренных кедровых орешков, размолоть в комбайне

4 лепешки пита для подачи

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Накрыть крышкой и убрать в холодильник до использования.

В средней миске смешать все ингредиенты для кюфты. Руками вымесить фарш до получения однородной массы. Охладить по крайней мере 15 минут или в течение ночи.

Сформировать небольшие шарики или фрикадельки овальной формы. Замочить в воде на 30 минут деревянные шампуры. Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Нанизать мясо на шампуры. Жарить в течение 8-12 минут, вращая шампуры, или пока баранина равномерно не прожарится. Подавать кюфту сразу же вместе с соусом и лепешками.

— Спанакопита —

Ингредиенты:

2 кг. замороженного нарезанного шпината, разморозить

4 ст.л. сливочного масла

5 луковиц, нарезать

1/2 пучка укропа, нарубить

1 ч.л. соли

1 ч.л. свежемолотого перца

5 яиц, взбить

450 гр. творога

600 гр. сыра фета, раскрошить на мелкие кусочки

1/2 чашки оливкового масла

Для теста:

1 пакет теста фило

450 гр. топленого масла

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 °C. Хорошо отжать лишнюю воду из шпината. На среднем огне растопить масло, добавить лук и готовить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, 3-5 минут. Выложить в большую миску и добавить укроп, соль, перец, яйца, творог, сыр фета, шпинат и оливковое масло. Смешать все ингредиенты, стараясь не нарушить куски сыра фета.

Слегка смазать маслом форму для выпечки. Достать тесто: у вас должно быть от 25 до 30 листов. Прикрыть тесто влажным полотенцем, чтобы защитить его от высыхания. Аккуратно взять один лист фило и положить его на дно формы. Кулинарной кистью щедро смазать его топленым маслом. Повторить с 10-15 листами теста.

Выложить на пирог начинку и распределить ее. Закрыть ее оставшимися листами теста, промазывая их маслом. Края 2-3 последних листов теста заправить вниз, чтобы закрыть пирог. Смазать сверху пирог топленым маслом. Выпекать в течение 1-1,5 часов до глубокого золотисто-коричневого цвета. Начать проверять готовность через 1 час. Подавать пирог комнатной температуры.

— Суп Авголемоно —

Ингредиенты на 4-6 порций:

8 чашек куриного бульона

1,5 ч.л. кошерной соли

1/2 ч.л. белого перца

1,5 чашки орзо

1 щепотка сахара

Для лимонно-яичной смеси:

4 яйца (белки и желтки разделить) комнатной температуры

3 больших лимонов, выжать сок

1/4 чашки мелко нарезанного свежего укропа

1 веточка укропа на порцию

От 4 до 6 тонких ломтиков лимона (1 на порцию)

Приготовление:

Довести бульон до кипения в большой кастрюле. Убавить огонь, чтобы суп медленно кипел, добавить соль, сахар, перец и орзо. Варить до консистенции аль денте, около 8 минут. Снять с огня. Слить 2 стакана бульона.

Взбить яичные белки в миске среднего размера до мягких пиков. Смешать с яичными желтками и лимонным соком. Добавить 2 стакана зарезервированной горячего бульона в лимонно-яичную смесь, непрерывно взбивая. Вернуть суп на средне-низкий огонь и добавить лимонно-яичную смесь. Варить на медленном огне, пока суп немного не загустеет, около 2 минут. Разлить суп в подогретые тарелки, посыпать рубленым укропом, украсить веточкой укропа и нарезанным лимоном.

— Фрикадельки —

Ингредиенты:

Антипригарный спрей для жарки

3 зубчика чеснока, измельчить

1 яйцо, слегка взбить

1/3 чашки рубленого белого лука

1/4 чашки сухарей Панко

1,5 ч.л. сушеного орегано

1 ч.л. сушеной мяты

1/2 ч.л. кошерной соли

450 гр. фарша из баранины

Раскрошенный сыр фета для подачи

Мелко нарезанный огурец для подачи

Для соуса:

1 чашка греческого йогурта

2 ст.л. нарезанной свежей петрушки

1 ст.л. нарезанного свежего укропа

1/4 ч.л. молотого черного перца

Приготовление:

Для приготовления фрикаделек разогреть духовку до 180 °C. Сбрызнуть спреем лист для выпечки. В большой миске смешать чеснок, яйцо, лук, панировочные сухари, орегано, мяту и соль. Добавить фарш и хорошо вымесить. Сформировать фрикадельки и выложить их на лист. Выпекать от 18 до 20 минут или пока внутренняя температура не достигнет 70 °C. Тем временем приготовить соус: в небольшой миске смешать все ингредиенты.

Подавать фрикадельки с сыром фета, огурцом и с соусом из йогурта и зелени.

— Креветки в томатном соусе с сыром фета —

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг. креветок, удалить кишку

Оливковое масло

1/4 чашки лука-шалот, измельчить

2 ст.л. нарезанного чеснока

1/3 чашка сухого белого вина

3/4 ч.л. орегано

1/2 ч.л. хлопьев красного перца

1,5 чашки томатного соуса

Кошерная соль и свежемолотый перец

1 ст.л. нарезанных листьев петрушки

1/4 чашки сыра фета, раскрошить

Приготовление:

Очищенные креветки посолить. Разогреть большую сковороду на среднем огне. Добавить щедрое количество оливкового масла. Положить креветки одним слоем на сковороду. Обжарить с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Выложить креветки на блюдо. Добавить в сковороду лук-шалот и чеснок. Приправить солью и перцем. Добавить орегано и красный перец, затем влить вино. Деглазировать дно сковороды. Положить томатный соус и довести его до кипения. Оставить соус кипеть на медленном огне в течение нескольких минут. Добавить креветки вместе с половиной петрушки и перемешать их. После того как креветки прогреются, выложить их тарелку. Подавать с сыром фета и оставшейся петрушкой.

— Бургер с соусом дзадзики —

Ингредиенты на 4 порции:

3/4 чашки очищенных фисташек

450 гр. фарша из баранины

1 ч.л. копченой паприки

1 ч.л. кумина

1 ч.л. кошерной соли

1/2 ч.л. черного перца

4 булочки для подачи

Нарезанный цукини для подачи

Для соуса дзадзики:

1 чашка греческого йогурта

1 зубчик чеснока, мелко порубить

1/2 небольшой огурец без семечек, очистить и крупно натереть

1 ч.л. лимонного сока

1/2 ч.л. кошерной соли

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и охладить в течение часа перед подачей на стол.

Мелко измельчить фисташки в кухонном комбайне. В миске смешать руками фарш со специями. Разделить смесь на четыре порции и придать фаршу форму котлеты. Жарить на горячем гриле около 4 минут с каждой стороны. Подавать на булочке с цукини и соусом.

— Жареный сибас —

Ингредиенты на 2 порции:

1 сибас

2 веточки свежего орегано

1/2 лимона, нарезать

Оливковое масло

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Для греческого соуса к рыбе:

1 сочный лимон

1/2 чашки оливкового масла

1/4 чашки свежего орегано, порубить

1 зубчик чеснока, раздавить

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи. Нафаршировать рыбу орегано и ломтиками лимона. Полить снаружи оливковым маслом.

Для соуса смешать все ингредиенты. Приправить по вкусу солью и перцем, поставить в холодильник. Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Жарить рыбу в течение приблизительно 5 минут с каждой стороны или до готовности: мякоть должна быть непрозрачной. Подавать с рыбным соусом и дольками лимона.

— Тиропита —

Ингредиенты на 2 порции:

1 чашка сыра фета, раскрошить

1 чашка свежей рикотты

1 ч.л. сушеного укропа

1 ч.л. сушеной мяты

1/2 ч.л. белого перца

1 яйцо

12 листов теста фило, разморозить

110 гр. топленого масла, растопить

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 °C. Смешать сыр фета, рикотту, укроп, мяту, белый перец и яйцо. Смазать один лист фило маслом, затем положить сверху другой лист фило и тоже смазать маслом. Выложить несколько столовых ложек сырной начинки и сложить листы треугольником. Смазать пирожок маслом. Повторить с оставшимся тестом и начинкой. Впекать на противне в течение 20 минут или до золотистого цвета.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии