Россия делает сама

Московские повара рассказывают о русских продуктах, которые появились в ресторанах после введения санкций.
Россия делает сама

После того как в 2014 году Россия ввела эмбарго на поставки продовольствия из Европы, США и некоторых других стран, в наших магазинах пропали многие интересные продукты, а все прочие ощутимо подорожали. Разумеется, сильно изменились и меню ресторанов, которые очень зависели от качественных зарубежных продуктов. Теперь повара вынуждены искать хорошие отечественные продукты, потому что публика в ресторанах по-прежнему требует качественной и вкусной еды.

Прошло полтора года, за которые должен был проявиться и другой эффект санкций: положительный. Интересных русских продуктов на рынке должно было стать больше.

О том, случилось ли это, «Еда» спросила у поваров четырех московских ресторанов.

Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана Twins:

«Мне с братом (Сергеем Березуцким, вторым шефом Twins. — Прим. ред.) интересно искать новые русские продукты не из-за санкций, а потому что нам это в кайф.

Когда я работал в одном итальянском ресторане в Петербурге, мне как-то пришла в голову мысль: про моцареллу буффало я знаю все — как она делается, где, из чего, всю историю; а про наши продукты не знаю ничего. Или, например, в Испании — все гордятся хамоном. Когда я работал там в El Bulli (ныне закрытый ресторан Феррана Адриа, был одним из самых передовых в мире. — Прим. ред.), меня научили другому подходу — не надо слишком восторгаться продуктами. Хамон — это всего лишь засоленная, а потом завяленная традиционным способом свинина, к которой добавили много маркетинга. Это нереально вкусный продукт — но неужели у нас ничего такого нет?

И вот, когда я во второй раз приехал работать в Петербург, я стал искать, что есть интересного на северо-западе. И понеслось: потом были путешествия в разные регионы России. Когда к нам приезжают стажироваться повара из других городов, мы им говорим: ребята, хотите у нас поработать — рассказывайте, что есть интересного в ваших краях. И перед тем, как приехать на стажировку, они присылают список местных продуктов.

Вот был у нас повар с Алтая — он нам написал про алтайские сыры, маралов, тайменя, облепиху. Облепиху я и в Москве могу найти, а вот остальное было интересно увидеть — и мы поехали на Алтай.

Комментарии
Комментарии