10 нетривиальных блюд из рыбы

Мы собрали 10 рецептов нетрадиционных блюд, которые можно приготовить из рыбы.
10 нетривиальных блюд из рыбы

В старые времена, когда и солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее, произошел спад производства мяса. Недостаток белка в рационе было решено компенсировать за счет рыбы. Был введен так называемый «рыбный день», когда в меню заведений общественного питания присутствовали только рыбные блюда. Долгое время день для рыбного меню можно было выбирать на свое усмотрение, пока руководство страны не решило увеличить производство рыбной продукции. По одним им понятным подсчетам было установлено, что максимальное количество рыбы можно реализовать в четверг. Так, именно за этим днем недели был официально закреплен статус рыбного дня.

В наши дни рыбное меню не регламентировано днями недели и блюдо из рыбы можно заказать в ресторане или приготовить самим в любое время. Несмотря на полную свободу действий, в повседневное меню рыба попадает нечасто. Наиболее распространенный вариант приготовления рыбы — запекание в духовке или жарка на сковороде. Между тем существует множество других, менее популярных, но не менее вкусных, способов ее приготовления. Отдавая дань традиции готовить рыбу в четверг, мы собрали 10 рецептов нетрадиционных блюд, которые можно приготовить из рыбы.

Рыбный тако

Ингредиенты:

  • 680 гр. мякоти белой рыбы (сибас, тилапия)

  • 1/4 чашки оливкового масла

  • 1 средний сладкий лук, очистить, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 0,6 см.

  • 1 зеленый перец, очистить от семян и нарезать ломтиками толщиной 0,6 см.

  • 2 спелых авокадо

  • 2 лайма, нарезать дольками

  • Небольшой пучок кинзы

  • 12 лепешек тортилья

  • Соль, перец

Приготовление:

В большой, неглубокой сковороде разогреть на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить на сковороду лук, перец, приправить щепоткой соли и перемешать, чтобы овощи со всех сторон покрылись маслом. Как только лук начнет становиться коричневым по краям, убавить огонь и продолжать готовить, помешивая, пока лук и перец не станут мягкими, около 5 минут. По вкусу приправить солью и перцем.

Разогреть гриль. Очистить и нарезать авокадо тонкими ломтиками. Выложить их вместе с кинзой и лаймом на тарелку. Натереть рыбу оставшимся оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить рыбу по 2-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины кусков. Переложить рыбу на тарелку, держать в тепле.

Лепешки завернуть в алюминиевую фольгу и выложить на гриль. Закрыть крышку гриля и оставить лепешки на несколько минут, пока они хорошо не прогреются.

Чтобы собрать тако, вилкой наломать рыбу на небольшие кусочки. Положите пару кусочков рыбы в центр лепешки. Сверху выложить лук и перец, авокадо и несколько листьев кинзы. Щедро сбрызнуть соком лайма и завернуть.

Мукека из лосося

Ингредиенты:

680 гр. филе лосося

Для маринада:

  • 800 гр. очищенных от кожицы целых помидоров

  • 1 лук, очистить и грубо нарезать

  • 1 чашка кинзы, нарезать

  • 2 зубчика чеснока, разрезать пополам

  • 1 чили серрано, разрезать пополам

  • 1/4 чашки сока лайма

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. морской соли

Для рагу:

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1 большой сладкий картофель, очистить и нарезать кубиками

  • 1 цукини, нарезать

  • 1 зеленый перец, нарезать

  • 1/2 чашки воды (или рыбного бульона)

  • 3/4 чашки кокосового молока

  • 1/2 чашки измельченного зеленого лука для подачи

  • 1/2 измельченной кинзы для подачи

Приготовление:

Рыбу выложить в неглубокую, неметаллическую миску. В кухонном комбайне смешать помидоры, лук, кинзу, чеснок, перец чили, сок лайма, масло и соль. Полученной смесью залить рыбу и оставить мариноваться от 30 минут до 1 часа.

В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить нарезанный кубиками сладкий картофель и готовить в течение 10-15 минут, добавив немного воды, если это необходимо, до мягкости. Выложить цукини, зеленый и красный перец и продолжать готовить до мягкости, около 5-7 минут, также при необходимости добавляя воду. Влить воду или бульон, перемешать с кокосовым молоком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты. Добавить рыбу и маринад, готовить на медленном огне в течение 10-15 минут или пока рыба не будет легко расслаиваться при нажатии вилкой. Непосредственно перед подачей добавить зеленый лук и кинзу и перемешать.

Паста с тунцом

Ингредиенты:

  • 340 гр. консервированного тунца в масле

  • 450 гр. пасты

  • 1/2 чашки оливкового масла

  • 1 ст.л. лимонной цедры, нарезать тонкими полосками

  • 1 лавровый лист

  • 1/2 ч.л. хлопьев чили (опционально)

  • 1/2 ч.л. черного перца (опционально)

  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать

  • 1/4 ч.л. семян фенхеля

  • 1/4 чашки кедровых орешков

  • 2 ст.л. каперсов, крупно нарезать

Приготовление:

В маленькой, неглубокой сковороде разогреть оливковое масло с лимонной цедрой, лавровым листом, хлопьями чили, черным перцем (если используется), чесноком и семенами фенхеля. Готовить около 15 минут на очень медленном огне, чтобы масло впитало в себя все ароматы. Затем добавить консервированного тунца, кедровые орешки, каперсы. Тунца не готовить, а дать ему только хорошо прогреться.

В подсоленной воде отварить пасту. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Переложить в большую тарелку и перемешать с тунцом.

Котлеты из картофеля и лосося

Ингредиенты:

  • 140 гр. консервированного лосося

  • 1 сладкий картофель, очистить и нарезать кубиками

  • 3/4 чашки хлебных крошек

  • 2 яйца

  • 2 ст.л. майонеза

  • 2 зеленых лука, нарезать

  • Сок половины лайма

Для майонеза чипотле

  • 4 ст.л. майонеза

  • 1 перец чипотле в соусе адобо, измельчить

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • Сок 1 лайма

Приготовление:

В кастрюле отварить картофель до готовности. Слить воду. После того как картофель остынет, выложить его в миску и хорошо размять. Добавить оставшиеся ингредиенты и все хорошо перемешать.

В сковороде разогреть немного масла. Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне, примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Тем временем смешать все ингредиенты для майонеза чипотле. Выложить котлеты на тарелку, подавать вместе с майонезом чипотле.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • 230 гр. копченой форели

  • 2/3 чашки 2% зерненого творога

  • 2 ст.л. с горкой крем-фреш

  • 1/4 чашки нарезанного свежего лука

  • 1/2 ч.л. уже готового белого хрена, удалить лишнюю жидкость

  • Соль, перец

Приготовление:

Снять с рыбы кожу. С помощью вилок или руками разделить рыбу на маленькие кусочки. Добавить зерненый творог, крем-фреш и перемешать ложкой. Если смесь кажется сухой, добавить еще ложку творога. Если необходимо, по вкусу посолить. Поперчить, добавить хрен и хорошо перемешать. Добавить лук, оставив щепотку для подачи. Аккуратно перемешать. Сверху посыпать оставшимся луком. Перед подачей паштет необходимо достать из холодильника примерно за полчаса, чтобы он дошел до комнатной температуры. Подавать с ломтиками багета или крекерами.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • 450 гр. тунца толщиной 2,5 см.

  • 4 початка кукурузы, достать все зернышки

  • 3 средних тыквы свош или цукини, очистить и нарезать вдоль на 6 ломтиков

  • 2 средних картофелины, нарезать кубиками

  • 6 веточек тимьяна

  • 2 зубчика чеснока, раздавить

  • 1 сушеный чили

  • 1 небольшой лук-шалот, тонко нарезать

  • 1 лимон, разрезать на 4 части

  • Оливковое масло

  • Соль

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 ºC. Распределить кукурузу по листу для выпечки. Приправить солью и слегка сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. На другом листе для выпечки разложить с одной стороны картофель, с другой тыкву сквош, также приправить маслом и солью. Противни поставить в духовку и готовить до тех пор, пока кукуруза не начнет темнеть, около 15 минут, тыкву и картофель запекать около 30 минут. Достать из духовки. Как только тыква остынет, нарезать ее на небольшие куски.

Тунца одним слоем выложить в кастрюлю. Добавить тимьян, чеснок и чили. Влить оливковое масло. Готовить тунца на медленном огне, при этом масло не должно кипеть. Периодически поливать рыбу маслом. Готовить тунца 5-10 минут с каждой стороны. Когда рыба подрумянится с одной стороны, ее следует перевернуть и продолжать готовить с другой до желаемой прожарки.

На тарелку выложить слой картофеля, сверху сквош и кукурузу. Добавить немного нарезанного лука-шалот. Сверху положить рыбу, разделенную на небольшие куски. Перед подачей полить салат маслом, в котором готовился тунец. Подавать салат с дольками лимона.

Буррито с рыбой

Ингредиенты:

  • 100 гр. свежей рыбы-меч, нарезать кубиками

  • 1 лайм

  • 1 авокадо

  • 10-12 помидоров черри

  • 1 горстка рукколы

  • 1 пучок кинзы

  • 1/4 лука-шалот

  • 1 щепотка соли

  • 1 щепотка красного перца

  • 4 лепешки тортилья

Приготовление:

С авокадо снять кожуру, извлечь косточку и нарезать. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Очистить и измельчить лук-шалот. Измельчить зелень. В большой миске смешать все ингредиенты. Накрыть миску и убрать смесь в холодильник минимум на 1 час. В центр разогретой лепешки положить ложку маринованной рыбы со смесью овощей, завернуть лепешку и подавать.

Кеджери

Ингредиенты:

  • 450 гр. приготовленного лосося, разделить на небольшие кусочки

  • 1 ст.л. рапсового масла

  • 1 ст.л. семян горчицы

  • 1/2 ч.л. куркумы

  • 1-2 ст.л. карри пасты Patak

  • 1 лук, мелко нарезать

  • 1 зубчик чеснока, измельчить

  • 1 небольшой кусочек имбиря, натереть

  • 5 чашек приготовленного длиннозернистого белого риса

  • Сок 1 лимона

  • 1/2 пучка шпината, промыть, обсушить, грубо нарезать (опционально)

  • 1 пучок кинзы, промыть, обсушить, грубо нарезать

Приготовление:

В тяжелой кастрюле разогреть масло. Добавить семена горчицы и накрыть крышкой. Когда семена практически перестанут трещать и лопаться, добавить куркуму и пасту карри. Обжарить все вместе в течение нескольких секунд. Добавить лук, чеснок и имбирь, перемешать. Уменьшить огонь до среднего и обжарить, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.

Когда лук будет готов, выложить рис и аккуратно перемешать. Добавить лимонный сок и соль по вкусу; при желании, добавить больше пасты карри. Выложить рыбу, шпинат (если используется), 3/4 часть от общего объема кинзы и перемешать. Готовить, пока рыба хорошо не прогреется, а шпинат не завянет. Украсить кинзой и подавать.

Сальпикон

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки муки

  • 2 филе тилапии

  • Растительное масло

  • 1 маленький перец чили, очистить от семян и тонко нарезать

  • Большая горстка листьев кинзы, грубо нарезать

  • 2 лайма

  • 2 зеленых лука, только белые и светло зеленые части, тонко нарезать

  • Соль, перец

  • Кукурузные лепешки

  • Ломтики авокадо (опционально)

Приготовление:

Муку высыпать в неглубокую тарелку, приправить солью и перцем, перемешать. Обвалять рыбу в муке, слегка похлопать, чтобы удалить излишки.

В сковороде на среднем огне разогреть немного масла. Выложить рыбу. Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить рыбу на разделочную доску и дать ей остыть. Разделить рыбу вилкой на мелкие волокна.

В средней миске смешать рыбу с луком, чили и кинзой. Выжать сверху один лайм и аккуратно перемешать. Подавать в миске с лепешкой и ломтиками авокадо.

Сэндвич с тунцом

Ингредиенты:

  • Половина багета

  • 1 зубчик чеснока, разрезать пополам

  • 4-6 листьев базилика

  • 1 банка тунца

  • 3/4 банки оливок, нарезать

  • 1/2 чашки красного перца, очистить от семян и тонко нарезать

  • 1/2 часть маленького красного лука, мелко нарезать

  • 1/4 чашки мелко нарезанных листьев петрушки

  • 1 банка артишоков, обсушить и нарезать (опционально)

  • 1 чашка бланшированных французских зеленых бобов, нарезать (опционально)

  • 3 ст.л. сока лимона

  • 6 ст.л. оливкового масла

  • Морская соль, перец

Приготовление:

Багет разрезать вдоль пополам. Из одной части удалить мякиш, освободив место для начинки. Смазать обе половинки оливковым маслом. Натереть каждую чесноком, на одной половинке разложить листья базилика.

В миске смешать тунца, оливки, красный перец, лук, петрушку, артишоки (если используются) и зеленые бобы (если используются). В небольшой миске взбить оливковое маслом с лимонным соком. Залить смесью тунца, перемешать. По вкусу приправить солью и перцем.

Поверх базилика выложить смесь с тунцом. Накрыть второй половинкой и завернуть в пищевую пленку. Придавить сэндвич чем-нибудь тяжелым и поставить вместе с грузом в холодильник на ночь.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии