Как идеально приготовить киноа

Бренд-шеф популярных вегетарианских кафе «Укроп» Елена Гамаюнова дала нам мастер-класс по приготовлению киноа.
Как идеально приготовить киноа

Применение

Про киноа вспоминают в тот самый момент, когда рис и греча приелись, а до конца поста ещё примерно месяц. И это не случайно — у киноа даже пропорции в приготовлении схожи с рисом — 1 к 2 в соотношении с водой. А вот спектр применения гораздо шире — от традиционной замены рису в плове, в том числе — сладком, до более пикантных основ для тёплых салатов, а если совсем осмелеть — до приготовления муки из семян киноа, из которой, в свою очередь, можно сделать хенд-мейд макаронные изделия. В последнем случае его используют только после вымачивания. К слову, киноа отлично подходит для проращивания — для этого необходимо поместить его в воду или во влажную тряпочку, оставив так на 1-2 суток. При таком способе сохраняется максимум полезных свойств.

Как выбирать

Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при взаимодействии с киноа — хранить его нужно в стеклянной или керамической банке, плотно закрытой — поскольку он очень восприимчив к влаге. Выбирая киноа в магазине, отдайте предпочтение прозрачной упаковке, чтобы ваше знакомство с ним тоже было максимально «прозрачным» -— без всяких примесей и добавок.

Как готовить

Готовить киноа лучше всего в посуде с антипригарным покрытием под крышкой — это позволяет не использовать в блюдах масло. Киноа готовится так же, как рис: на одну часть крупы взять две части воды и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности аль денте — с плотным центром. В процессе варки объем крупы увеличивается в четыре раза. Приготовленный киноа нередко сравнивают с икрой, так как при употреблении его зерна лопаются, как небольшие икринки.

О продукте

Киноа вошел в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире: инки его называли «золотым зерном». Он является отменным источником цельного растительного белка, по содержанию фосфора соперничает с рыбой, а железа в нем вдвое больше, чем в пшенице. Киноа усваивается организмом практически полностью, не содержит глютена. Еще одним достоинством киноа является то, что это растение не подвергается никаким генным модификациям. Оно выращивается только в высокогорных районах Перу и Чили, а там проведение опытов по изменению флоры запрещено законодательно. Киноа — не злак, как все считают. Плоды киноа считаются фруктами. Они могут быть красными, черными, фиолетовыми, но чаще всего встречается киноа кремового цвета. Ближайшие родственники этого растения –— овощи: свекла, шпинат, поэтому его листья тоже можно употреблять в пищу.

Киноа с карамелизированным тофу, паприкой, цукини, кедровыми орешками и травами

На 2 порции:

  • перец красный — 100 г

  • перец желтый — 100 г

  • цукини — 200 г

  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки

  • обжаренный кедровый орех — 30 г

  • киноа — 100 г

  • мята свежая, тимьян, петрушка

  • соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • тофу — 100 г (плотный, не шелковый)

  • растительное масло — 2 ст. ложки

  • соевый соус 5 — ст. ложки

  • кленовый сироп 3-4 ст.л. (или сахар 1,5 ст. ложки)

  1. Отварить до готовности киноа

  2. Параллельно начать готовить тофу (см. ниже)

  3. Некрупно нарезать овощи, добавив соль, перец, оливковое масло, хорошо перемешать — запечь в духовке при температуре 180'С около 10 минут

  4. Мелко нарезать мяту и петрушку

  5. Смешать киноа, овощи, мелко нарезанную зелень

  6. Готовим начинку. Тофу нарезать на небольшие кубики, в сковороде разогреть растительное масло, выложить тофу и обжарить по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Затем выложить продукт на бумажную салфетку, из сковороды слить все масло и вернуть туда тофу. Поставить сковороду на огонь и влить соевый соус и кленовый сироп/сахар. На среднем огне дать соусу выпариться (не сжечь!) — это занимает 1-2 минуты. Перевернуть тофу, чтобы он покрылся этой карамелью.

  7. Хорошо перемешать с киноа и овощами, разложить по порциям. Готовое блюдо украсить веточкой тимьяна и посыпать кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Практические советы, как правильно запечь овощи в духовке:

  • Для того, чтобы получить равномерно приготовленные овощи, их нужно нарезать одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.

  • Лучше всего запекать овощи на противне. Очень удобно использовать для этого специальный пергамент. Его стоит чуть смазать маслом, как и сами овощи. Не секрет, что овощи выпускают при запекании пар. На плоской поверхности он будет испаряться одинаково и не станет причиной того, что некоторые кусочки подгорят.

  • Для того чтобы овощи прожарились равномерно — важно оставить свободное место между ними: в тесноте они развариваются.

  • Лучше всего запекать овощи при температуре не ниже 220 градусов.

  • Перед тем как запекать овощи, их следует просушить, тогда они становятся более вкусными.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии