С чем можно есть кашу

5 полезных добавок.
С чем можно есть кашу

Здорово, когда утро начинается с улыбки, солнца и медленных углеводов — то есть с овсяной каши. Но как сделать завтрак ещё более насыщенным и вкусным? Нино Такаишвили выбрала топинги для каши, которые не только разнообразят завтраки, но и принесут нашему организму все необходимые витамины и микроэлементы.

Бананы

Банан — прекрасное «топливо» для организма в начале дня. Во-первых, это быстрые углеводы, которые необходимо употребить именно утром для лучшей работы мозга. Они легко усваиваются и заряжают нас энергией на весь день. Во-вторых, в одном банане — около 100 ккал, что, согласитесь, совсем немного. А вот пользы от этого фрукта предостаточно: он насыщен железом и повышает гемоглобин в крови, богат клетчаткой, а значит — полезен для пищеварения.

И самое главное, в банане содержится аминопропионовая кислота под названием «триптофан», которая помогает выработке серотонина — так называемого «гормона счастья». Словом, банан хорош и для тела, и для души, — смело добавляйте его в утреннюю кашу и настроение будет отличным.

Семена чиа

О полезных свойствах семян чиа написано множество научных статей, а если верить известной книге Кристофера Макдуггала «Мы рождены, чтобы бегать», ещё индейцы племени Тарахунара считали семена чиа чудодейственной пищей и верили в их целебные свойства. Мы лишь напомним об основных «бонусах», которые принесут организму добавленные в утреннюю кашу семена чиа: белок, калий и железо. Неплохое начало дня, правда?

Но это далеко не всё: в 100 граммах семян чиа содержится столько же кальция, сколько в половине литра молока, а ещё в них есть ненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердца. Основным источником омега-3 считается рыба, но теперь вы знаете, что и семена чиа насыщены этими веществами. «Челленджер» советует добавлять чиа не только в кашу, но и в салаты и супы — организм скажет спасибо!

Мёд

Каждый из нас с детства наслышан о полезных свойствах мёда, который автоматически становится обязательным спутником чая при простуде. Но вспоминать о мёде нужно не только тогда, когда у вас заболело горло! Если есть мёд регулярно и именно по утрам, то пользы будет намного больше. Этот продукт на 70—80% состоит из натуральных нерафинированных сахаров, они легко усваиваются организмом, являются необходимым источником энергии и «заряжают» наш мозг.

На остальные 20% приходятся витамины группы B, фолиевая кислота, а также провитамин А-каротин. Мёд можно считать идеальным спортивным питанием для начала дня, так почему бы не подсластить свою утреннюю кашу?

Микс из орехов

Любителям спорта и здорового образа жизни не нужно рассказывать о пользе орехов, но мы всё-таки напомним о нескольких важных свойствах. Орехи — источник необходимых организму жиров, а также белка. Именно орехи помогут восстановить мышцы после интенсивных тренировок, а ещё уменьшат содержание холестерина в крови (особенно хорош в этом деле орех пекан).

Мы советуем добавлять в кашу именно ореховую смесь, а не какой-то конкретный вид, потому что в каждом орехе содержатся разные микроэлементы. К примеру, грецкие орехи насыщены жирными кислотами омега-3, о которых мы уже рассказывали, а фисташки — источник калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. Так что почаще добавляйте в кашу горсть орехов, не боясь того, что они довольно калорийны (в среднем — около 600 ккал на 10 граммов), для утреннего приёма пищи будет в самый раз.

Льняное семя

Семена льна ещё с древних времён известны своими полезными свойствами — они считаются профилактикой чуть ли не всех болезней! Мы не будем говорить о чудесах, а лишь отметим, что любим семена льна главным образом как источник растительной клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Кроме того, в льняном семени содержатся сразу три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.

Особенно советуем употреблять льняное семя бегунам, которые нередко сталкиваются с растяжениями и проблемами с суставами. Этот продукт помогает уменьшить различные воспаления и очень полезен для суставов. Кстати, добавлять в кашу их нужно совсем немного — половины чайной ложки будет вполне достаточно.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии