Суперфуды: что это такое и с чем это едят?

Какие популярные органические продукты действительно супер, а какие — просто раскрученный бренд.
Суперфуды: что это такое и с чем это едят?

Немного истории

Популярная веб-энциклопедия сразу расставляет все точки над «и»: «Суперфуды — это маркетинговый термин, используемый для описания продуктов с предполагаемой пользой для здоровья». Речь идет о растительных продуктах, обладающих высокой концентрацией полезных веществ, часто в уникальном соотношении. На самом деле, суперфуды не возникли вдруг ниоткуда в XXI веке специально для нас, они на планете Земля были всегда — те же самые ягоды асаи составляли до 40% рациона индейцев кабокло в те далекие времена, когда хипстеры, придумавшие добавлять эти ягоды в свои смузи, еще даже не появились на свет. Что касается киноа, то это растение народы Анд «одомашнили» еще 3000 лет назад, так что о каких-то ноу-хау говорить просто глупо. Главная ценность суперфудов, которую естественники разглядели только недавно — их натуральность. В отличие от искусственно синтезированных биодобавок, и спирулина, и семена чиа выращиваются натуральным способом. Вот почему «суперпродукты» так популярны — они в тренде. Ну а еще их ест Мадонна.

За

Нет никаких сомнений в том, что суперфуды действительно содержат большое, даже очень большое количество полезных веществ. Но путать их с волшебной палочкой не надо — вас ждет огромное разочарование. Да, ягоды годжи помогут вам похудеть, но только если вы будете правильно питаться, а не закусывать их пирожками и шоколадками. Да, гуарана поднимет иммунитет и поможет снять усталость, но если вы трудитесь над тремя грандиозными проектами одновременно, а спите по два часа в день, то спасет вас только длительный отдых. В общем, суперфуды — это отличное дополнение к правильному образу жизни. Употребляйте их с умом, используйте в качестве добавок к приемам пищи, вот тогда вы по-настоящему почувствуете положительный эффект.

Против

Во-первых, суперфуды — это довольно дорого. Покупать экзотические корешки с недоказанным эффектом по цене больше 1000 рублей за килограмм могут позволить себе далеко не все. Да и на вкус многие из них явно на блюдо от шеф-повара не тянут. Во-вторых, как и на любой продукт, на суперфуды может появиться аллергия, особенно в том случае, если есть их горстями, не утруждая себя прочитать хотя бы профильные ресурсы в Интернете. В-третьих, отсутствие быстрого эффекта разочарует любого, но особенно того, кто его ожидал, и вы бросите есть суперпродукты еще до того, как почувствуете профит. Ну и наконец, в-четвертых, вся польза суперфудов для людей попросту не доказана — клинические испытания, связанные с выявлением положительного эффекта от их употребления, проходят на животных! Однако при поддержании здорового образа жизни и использовании суперфудов только в качестве добавок к основным приемам пищи вреда от них точно не будет.

Топ-7 суперфудов

  • ягоды асаи — у сырых ягод асаи очень маленький срок хранения, поэтому к нам они попадают в основном в виде порошка из высушенных плодов. Этот порошок можно добавлять в каши, смузи и другие напитки. Асаи — антиоксидант и отличный источник энергии.

  • ягоды годжи — употреблять можно только в высушенном виде, в свежем они ядовиты. Годжи содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы, 21 минерал, витамины и полисахариды. Диетологи рекомендуют замачивать ягоды в воде на ночь, а с утра выпивать настой и съедать мякоть.

  • киноа — инки называли киноа «золотое зерно», эта растительная культура —настоящий кладезь белков, жиров, минералов, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Киноа можно употреблять в качестве гарнира, использовать как основу для салатов или измельчить и добавить в муку для выпечки.

  • сырые какао-бобы — вряд ли какой-либо другой продукт сумеет похвастаться таким сочетанием полезных веществ в одном зернышке, как какао-бобы. Правда, сохраняется все это удовольствие в них только при минимальной тепловой обработке. Сырые какао-бобы содержат много кальция, калия и натрия, улучшают настроение и работоспособность. Не употреблять перед сном — бодрит!

  • гуарана — это трава, она, как и асаи, достается нам в порошке. В составе гуараны более 70% углеводов, витамины, минералы и еще с десяток полезных веществ. Употреблять порошок нужно в первой половине дня в пропорции чайная ложка на стакан воды.

  • спирулина — источник белка. Одна из древнейших водорослей мира, которая содержит в себе витамины всех групп, кроме D, минералы и аминокислоты. Говорят, спирулина выводит из организма соли тяжелых металлов и является самой полезной едой на планете.

  • семена чиа — содержат Омега-3, в семенах чиа этой полезной жирной кислоты больше, чем где бы то ни было. А еще это антиоксидант и источник кальция, магния и растительного белка. Чиа хорошо насыщают организм и сочетаются практически с любыми продуктами: с йогуртами, смузи, кашами.

Источник: passion.ru

Комментарии
Комментарии