Возвращение «Арагви» на Тверской

«Арагви» — ресторан сталинской эпохи, где обедали Эренбург, Симонов и министры госбезопасности. 10 апреля он открывает двери после 15 лет простоя.
Возвращение «Арагви» на Тверской

«Арагви» — ресторан сталинской эпохи, где обедали Эренбург, Симонов и министры госбезопасности. 10 апреля он открывает двери после 15 лет простоя.

«Афиша Daily» показывает, как выглядит новая достопримечательность собянинской Москвы.

У дома, где расположен «Арагви», как у кошки, 9 жизней. Считать можно от гостиницы «Дрезден», которая находилась тут с конца XIX века, — в ней останавливался Чехов и прожил последний год жизни Суриков. Можно считать от стоявшей на месте «Дрездена» гостиницы пушкинской поры «Север». А можно вести отсчет еще раньше, с XVII века, — от так называемых палат в Шубине, обнаруженных тут при реконструкции. В 1930-е дом стал частью сталинского здания Главмосстроя, а в 1938 году в его торце заработал ресторан «Арагви».

Он был символом великолепия, считался местом, где надо было обязательно попробовать шашлык по-карски и цыпленка табака. Сергей Михалков летом 1943-го случайно встретил в «Арагви» Эль-Регистана, который рассказал ему, что Ворошилов заказал поэтам новый советский гимн, — так Михалков стал его соавтором.

Сталин в ресторане не ходил, но легенда гласит, что в 1945-м он побывал в коммуналке у жившего в этом доме Сергея Кавтарадзе — шашлыки и вино охрана принесла из «Арагви». В 1960-е здесь заседали Евтушенко и Вознесенский; в «Арагви» предлагал махнуть герой Баталова в фильме «Девять дней одного года».

Предпоследняя жизнь ресторана, тянувшаяся с перестроечных времен, когда его облюбовали бандиты всех мастей, закончилась в 2000-м 4 пулями в директора Геннадия Битбунова.

Многослойная биография места дает понять, что перезапуск «Арагви» для ресторанного мира примерно такое же важное событие, как вынос тела Ленина из мавзолея.

Легенда о гранд-Кавказе

Реконструкция «Арагви» началась в 2004 году и затянулась. Шли годы, поменялся мэр, вслед за модой на кальяны и караоке пришел спрос на бургеры и «все советское». Одной из причин долгостроя стали обнаруженные боярские палаты XVII века. К ним, как пишет историк архитектуры Александр Можаев, отношение у заказчика тоже менялось — от отрицания до вынужденного признания ценности.

Комментарии
Комментарии