6 необычных блюд из геркулеса

Овсяные хлопья — это необязательно скучная каша на воде или молоке, из геркулеса можно приготовить разнообразные блюда.
6 необычных блюд из геркулеса

Польза овсянки на завтрак известна и не подлежит сомнению: она дает энергию и чувство сытости надолго благодаря «медленным» углеводам, а также способствует пищеварению за счет клетчатки. Но овсяные хлопья – это необязательно скучная каша на воде или молоке, которые многие не любят с детства. Из привычного геркулеса можно приготовить разнообразные блюда. Вкусными и оригинальными рецептами овсянки с читателями РИАМО поделилась автор блога о стиле жизни и кулинарии Екатерина Савченко.

Холодная овсянка в банке

Этот завтрак действительно быстрый – приготовление займет всего 5 минут. Хранить овсянку в банке можно в холодильнике до 4 дней, что очень удобно и экономит время и силы.

Понадобится: овсяные хлопья – четверть стакана, молоко – треть стакана, йогурт без добавок – четверть стакана, апельсиновый джем – 1 столовая ложка, мед – 1 чайная ложка, нарезанные мандарины – четверть стакана.

В стеклянную банку поместить овсянку, молоко, йогурт, джем и мед. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем открыть, добавить кусочки нарезанных мандаринов и аккуратно размешать. Снова закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на ночь. За это время овсяные хлопья пропитаются молоком, йогуртом и фруктовыми соками и на следующий день каша уже будет мягкой и нежной. Есть такой завтрак нужно в охлажденном виде.

Для приготовления этого блюда можно использовать и другие варианты сочетания продуктов: банан и корица, шоколад и клубника, кокосовая стружка и орехи, цукаты и ваниль, лесные ягоды и фрукты.

Запеканка из овсянки с яблоками

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает горячий завтрак. Готовить запеканку недолго, а энергией она зарядит на целый день.

Понадобится: овсяные хлопья – 3 столовые ложки, яблоки – 2 штуки, сливочное масло – половина столовой ложки, мед – 2 чайные ложки, грецкие орехи – 1 горсть, изюм – 1 горсть, корица – 1 чайная ложка.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, выложить на дно формы для выпечки, смазанное маслом. Сверху посыпать корицей и изюмом. В растопленное сливочное масло добавить мед, овсяные хлопья и измельченные грецкие орехи. Залить яблоки получившейся смесью и накрыть блюдо фольгой. Готовить запеканку в духовке при температуре 190 градусов 35–40 минут до золотистого цвета. Подавать лучше чуть остывшей.

Овсяный пирог с бананом и корицей

Это блюдо также легко и быстро приготовить, так как в нем содержатся очень простые ингредиенты. Несмотря на то, что рецепт диетический, без сахара и муки, такой пирог вполне может заменить любимые сладости и понравится детям.

Понадобится: овсяные хлопья – 2 стакана, яйцо – 1 штука, молоко – 2 стакана, разрыхлитель – 1 чайная ложка, банан – 2 штуки, мед – 1 столовая ложка, корица – 1 чайная ложка, грецкие орехи – 1 горсть.

Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать, один банан нарезать кружочками. Вылить в форму для выпекания получившееся тесто, а сверху выложить порезанный банан. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Подавать овсяный пирог можно с шариком мороженого.

Запеченные яблоки с овсянкой

Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом запеченных яблок. Такое яблоко можно съесть как на завтрак, так и в перерывах между основными приемами пищи, так как калорий в нем совсем немного, a чувство сытости приходит очень быстро.

Понадобится: яблоки – 5 штук, изюм – 1 горсть, молоко – полстакана, овсяные хлопья – 1 стакан, мед – 1 столовая ложка.

Яблоки помыть и аккуратно удалить сердцевину. В миске смешать овсянку с молоком, добавить изюм, корицу и мед. Выложить яблоки на противень и заполнить серединки этой смесью. Запекать яблоки с овсянкой около 20 минут. Подавать блюдо можно с нежирным йогуртом без добавок.

Овсяное печенье с морковью

Такое печенье – отличная замена магазинному варианту, в котором нередко содержатся консерванты.

Понадобится: мука пшеничная – 1 стакан, овсяные хлопья – полстакана, изюм – треть стакана, измельченная морковь – 1 стакан, корица – 1 чайная ложка, сахар – полстакана, соль и пищевая сода – по четверти чайной ложки, семена льна или кунжутные семечки – 2 столовые ложки.

Измельчить в блендере морковь, смешать с остальными ингредиентами. Если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавить немного молока.

Противень обязательно смазать маслом или застелить бумагой для выпекания. Сформировать из теста шарики и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Подавать печенье с чашкой молока или нежирного йогурта.

Банановый смузи с овсянкой

Этот завтрак подойдет тем, кто хочет получать витамины и микроэлементы, которые содержатся в овсянке, но не любит консистенцию каши или вкус хлопьев. На приготовление смузи уйдет всего 5 минут. Кстати, банан отличная подпитка для мозга, так как в нем содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, а молоко в сочетании с медом ускоряют метаболизм.

Понадобится: молоко – 300 мл, мед – 1 чайная ложка, овсяные хлопья – 2 горсти, корица – пол чайной ложки, банан – 1 штука.

В чашу блендера поместить банан, молоко с медом и овсяные хлопья. Взбивать массу в течение 1 минуты, затем для аромата добавить корицу. Перед подачей смузи можно посыпать нарезанными фруктами, ягодами или орехами.

Источник: korzinka.riamo.ru

Комментарии
Комментарии