Самые необычные супы

Несколько простых рецептов, о которых знают не все.
Самые необычные супы

Мир супов стар, как история человечества и неисчерпаем как Вселенная. Тысячи рецептов не вместит никакая поваренная книга. Мы отобрали лишь несколько, казалось бы — простых, но о которых знает не каждый: супы из пельменей, крапивы, алычи, огурцов с простоквашей и других.Древнейший рецепт супа

Он был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

EKOZLOV: 5 апреля — Международный день супа!

...Первое блюдо — незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает. Историки утверждают, что рецепты супов уже были известны в 1-ом веке до нашей эры, а впервые сварили его в древней Азии. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась не особо благополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты. Само название происходит от слова suppa — так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Польза супа очевидна — он помогает организму вырабатывать желудочный сок и необходимые ферменты, тем самым благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта.

В древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда! В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус «Черный бульон» — из мяса и крови свиньи, а также уксуса...

Из книги Н. Сотирова «Современная кухня»

Издательство «Техника», София, 1961 год

Консоме с равиолями

Продукты: 1,5 литра обычного прозрачного бульона и 300 гр готовых равиолей. При подаче на стол в качестве гарнира в бульон положить сваренные отдельно мелкие равиоли с мясом или шпинатом. Другой вид консоме с равиолями: в бульон, заправленный сваренной тапиокой (50 гр)(зернистый крахмалистый продукт, получаемый из корней маниок, может быть заменён картофелем, — прим. ред.), положить в качестве гарнира сваренные мелкие равиоли (200 гр) с грибами, гусиной печёнкой и шпинатом. Шпинат и грибы нарезать мелкими кусочками. В суп прибавить ломтики и сок помидоров (100 гр).

Суп из крапивы по-крестьянски

Продукты: 700 гр крапивы, 50 гр лука-порея, 25 гр муки, 1,2 литра воды, 25 гр риса, 15 гр мяты, 150 гр молока и 1 яйцо. Перебранную и промытую в холодной воде крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, нарезать на мелкие кружочки, залить тёплой водой и посолить по вкусу. Прибавить мелко нарезанный лук-порей и варить 25-30 минут. Прибавить предварительно разведённую в холодной воде муку, как только суп закипит — хорошо взбить веничком, чтобы получить жидкое пюре. По желанию в суп можно положить немного риса. Добавить немного толчёной мяты, заправить по желанию молоком и яйцом.

Суп из лука-порея с маслинами

Продукты: 150 гр лука-порея, 125 гр оливкового масла, 25 гр муки, 2 гр красного перца, 30 гр томатного пюре, 400 гр рассола квашеной капусты, 100 гр маслин, 15 гр петрушки и 1 гр чёрного перца. Спассеровать в оливковом масле мелко нарезанный лук-порей, прибавить муку, красный перец и томатное пюре. Залить рассолом квашеной капусты и водой, посолить по вкусу и прибавить маслины. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и чёрным перцем, добавить лимонной кислоты по желанию. Подавать на стол как горячим, так и холодным.

Суп из помидоров и сладкого перца

Продукты: 750 гр помидоров, 150 гр масла, 30 гр лука, 30 гр муки, 150 гр красного перца, 1 литр воды, 150 гр хлеба (гренки), 150 гр молока, чёрный перец, 1 яйцо и 15 гр петрушки. Хорошо созревшие помидоры погрузить на 2 минуты в кипяток и очистить от кожицы и семян. Спассеровать масло, лук и муку и прибавить мелко нарезанные помидоры. Залить тёплой водой, посолить по вкусу и варить 25-30 минут. Затем прибавить печёный, очищенный от кожицы и семян сладкий перец, нарезанный соломкой. Со сладким перцем варить ещё 5 минут. Суп заправить молоком и яйцом и подать с поджаренными гренками, которые положить в суп при подаче на стол. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и добавить в него чёрный перец и (или) лимонную кислоту по вкусу.

Также по вкусу можно добавить немного сахара.

А вы знаете, что сегодня отмечается Всемирный День Супа? Специально для любителей первых блюд — Как считают историки кулинарии, суп возник в далёкой древности, когда его готовили (не варили) в виде похлебки из толчёных или крупно растёртых зёрен злаков, предварительно запечённых на раскалённых камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Варёные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.

По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье ещё в каменном веке. По мере расширения территории Римской империи для приготовления супов употребляли всё более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.

После падения Римской империи суп продолжил свою историю в Византии, причём здесь, с течением столетий, меню обогатилось супами, ведущими своё происхождение из Средней Азии. Турки, в отличие от западных европейцев, ели суп не только в определённое время дня и не только как одно из блюд дневной трапезы. К тому же, они использовали для своих супов самые разнообразные овощи.

В поэзии XII-XIII веков воспеваются супы-пюре, супы из свиного сала, из овощей, круп, а так же миндаля и оливкового масла. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым блюдом воинов Средневековья, а самое страшное наказание состояло в том, что они лишались возможности употреблять его.

В средние века самыми популярными из супов были гороховый со свиным салом, постный из солёного кита, из кресса, из мёрзлой капусты, из сыра и другие.

Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70-ти их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.

Супы (бульоны) обычно подавали в мисках. Если для бедных бульон был единственной пищей, то для богатых он служил подливкой к тем главным продуктам, которые в нём были сварены. Иногда сваренные продукты и бульон подавали отдельно, иногда вместе, в последнем случае продукты нарезали небольшими кусками.

Ложек ещё не было, поэтому куски овощей и мяса вынимали из мисок рукой, а смельчаки делали это ножом. Ложки вошли в употребление, начиная с ХIV-го века, во всяком случае, в среде богатых людей. В ХVI-м веке ложки видоизменились, стали более глубокими, а их ручки ‑ более длинными. Тогда же в моду вошло и новое блюдо, которое его создатели французы назвали soupe, потому что на дно миски клали кусок хлеба, который пропитывался жидкостью...

Из книги Н. Сотирова «Современная кухня»

Издательство «Техника», София, 1961 год

Суп из свежего горошка с салатом

Продукты: 400 гр свежего горошка, 400 гр салата, 125 гр масла, 30 гр муки, 30 гр томатного пюре, 50 гр зелёного лука, 150 гр кислого молока, 1 яйцо, 2 гр красного перца, 15 гр петрушки, 10 гр укропа, по вкусу чёрный перец. В подходящую кастрюлю положить масло и спассеровать на нём мелко нарезанный зелёный лук. Прибавить муку, красный перец и томатное пюре, залить тёплой водой, посолить по вкусу, добавить горошек (очищенный от стручков) и мелко порезанный салат, варить до мягкости. Готовый суп заправить кислым молоком и яйцом, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, чёрный перец и лимонную кислоту по вкусу. Подать на стол горячим.

Суп из фасоли с алычой «Каменщик»

Продукты: 100 гр сухой фасоли, 100 гр зелёной фасоли, 150 гр неспелой алычи, 15 гр мяты, 15 гр петрушки и 15 гр укропа. Сухую фасоль, перебранную и промытую 1-2 раза тепловатой водой, положить в подходящую кастрюлю и залить холодной водой, причём количество воды должно быть немного больше обычного, чтобы вся фасоль была покрыта водой. Поставить на огонь, и как только вода закипит, слить её, а фасоль вторично залить горячей водой и варить снова. Когда она будет почти готова, прибавить к ней очищенную и нарезанную на кусочки зелёную фасоль. Варить до готовности зелёной фасоли, затем прибавить алычу, мяту, укроп и петрушку. Можно подать и без спассерованной на масле муки.

Таратор

Холодный болгарский суп. Продукты: 600 гр огурцов или листового салата, 750 гр кисело мляко (можно заменить мечниковской простоквашей, слегка разведенной водой, — прим. ред.), 100 гр растительного масла, 20 гр укропа, 50 гр очищенных орехов и по вкусу немного уксуса. Огурцы очистить, нарезать на мелкие кусочки и к ним прибавить толчёный чеснок. Кисело мляко размешать и соединить с огурцами и чесноком. Прибавить уксус и разбавить смесь водой.

Положить толчёные орехи, мелко нарезанный укроп и растительное масло.

CONSIGLIERE77: 5 апреля — всемирный день супа

...Когда появилась возможность делать металлическую посуду, которая выдерживает высокие температуры и удобна для приготовления пищи, варка как кулинарный прием значительно усовершенствовалась.

Кроме обыкновенных супов стали готовить и сложные. В этот же период особую цену приобрели бульоны, которые стали считать чуть ли не «эликсиром жизни».

Для ослабленных болезнью готовили «восстанавливающие» овощные бульоны (отвары).

В начале XVI века во Франции стала практиковаться засыпка бульонов вермишелью, лапшой, макаронами. В Нормандии особо любимыми были мучные супы, а самым знаменитым стал суп из молочной жидкой кашицы с желтками.

Испанский суп гаспаччо изначально был едой простых погонщиков мулов, но постепенно он стал невероятно популярен сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира. В немецкой кухне особое место занимают необычные супы «айнтопфы», которые получаются очень густыми, так как в них принято добавлять всё, что найдется в доме: мясо, сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т. д.

В русской кухне первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками и т. д. В первых русских кулинарных книгах, какими являются «Домострой» и «Росписи царским кушаньям», суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные «шти», «варево», «похлёбки», а также многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри.

В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на «бедные» и «богатые» по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые «богатыми», а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли «пустыми».

Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название «первые блюда». К супам использовались всевозможные «принадлежности» как непосредственно при их приготовлении (клёцки, кнели, ушки), так и подаваемые порционно (обжаренные каши, рыбное «тельное», закусочные пирожки и пончики).

Сегодня стали популярными супы-полуфабрикаты, которые появились на рубеже конца XIX-начала XX века в Америке, когда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбелла сделал поистине революционное открытие, создав первый сухой суп-концентрат. Новинка очень понравилась занятым хозяйкам (это были времена Великой депрессии, когда женщины массово пошли на работу), солдатам и путешественникам, и вскоре производители начали выпускать ещё и жидкие готовые супчики. В нашей стране имелись свои полуфабрикаты — разлитые по стеклянным банкам отечественные борщ и щи и сухие блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звездочками...

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии