Вся правда о фалафеле

Средиземноморская закуска в домашних условиях.
Вся правда о фалафеле

Любой, кому довелось попробовать фалафель, рано или поздно задумается о том, чтобы приготовить его дома. Сделать это совсем несложно — рецептов фалафеля существует великое множество, однако вам непременно придется столкнутся с рядом проблем — в специальных лавках его готовят гораздо более легким и воздушным. При этом домашний фалафель может быть куда вкуснее, однако впечатление уже может быть испорчено.

Фалафель, который без всяких сомнений можно назвать идеальным, представляет собой маленькие шарики, соблазнительно хрустящие снаружи и нежно пушистые внутри, обладающие густым ароматом трав. Они подаются с овощами и соусом, вместе создавая букет вкусов, который невозможно описать словами. Шарики фалафеля не должны быть большими — их диаметр не превышает двух-трех сантиметров. Важно помнить о том, что фалафель — это уличный снек и есть его можно даже на ходу. Мы расскажем, как сделать дома фалафель, который бы одобрили даже израильские мастера.

— Выбор нута —

Все рецепты фалафеля можно условно разделить на две категории: те, которые используют высушенный нут и те, которые которые используют консервированные аналоги. Это очень важный момент для вкуса фалафеля — сушеный нут содержит больше крахмала, что дает преимущества для текстуры финального блюда. Таким образом, консервированные бобы автоматически проигрывают в конкурсе на лучшее сырье для фалафеля и вам также следует отказаться от них.

— Подготовка нута —

Нут нужно вымочить в воде в течение ночи, а затем измельчить в кухонном комбайне в компании трав, лука и специй. Предварительное отваривание бобов в данном случае не пойдет на пользу — вся термическая обработка фалафеля проходит в кипящем масле. Содержание внутренней влаги в бобах и кипящего масла позволят достичь той самой воздушности, о которой идет речь.

— Разрыхлитель —

Часто, многие рецепты используют муку в качестве скрепляющего элемента, однако это приводит к тому, что шарики фалафеля становятся плотными и тугими. Решить проблему может пекарский порошок-разрыхлитель, купить который можно в любом магазине.

— Фритюр —

Фалафель невозможно приготовить без кипящего масла, однако необязательно покупать для этого фритюрницу — сгодится чугунная сковорода с высокими бортами, в которую нужно налить масла не меньше чем на два пальца. Шарики должны плавать в масле — только так можно сохранить их целыми, равномерно прожарив со всех сторон.

— Рецепт фалафеля —

Ингредиенты:

300 граммов сушеного нута

По 1 пучку свежей кинзы, петрушки и мяты, мелко нарубить

Побеги зеленого лука, мелко нарубить

2 средних зубчика чеснока, измельчить

1 чайная ложка молотого кумина

1/2 чайной ложки молотых семян кориандра

2 чайных ложки соли

300 мл. растительного масла

Хумус, использовать в качестве соуса

Промыть нут и положить в большую миску. Залить холодной водой, оставив толстый слой над бобами. Накрыть крышкой и держать при комнатной температуре в течение ночи. На следующий день промыть нут и переместить его в чашу кухонного комбайна.

Лук, зелень,чеснок, кумин, кориандр и соль выложить в комбайн вместе с нутом и тщательно измельчить до состояния густого пюре. Не пугайтесь, если смесь пока не будет держать форму шаров — всему свое время. Переложите измельченный нут в миску и отправьте в холодильник минимум на 15 минут. За это время крахмал успеет напитать смесь и она станет более густой. Аккуратно слепите шары и разложите их на плоской тарелке.

В жаровню налейте масло слоем в 4-5 сантиметров. Разогрейте до кипения и аккуратно положите шарики нута. Обжаривать около 4-5 минут, затем выловить с помощью шумовки и удалить излишки масла при помощи бумажного полотенца.

Подавать горячими со смесью овощей, питой и хумусом.

Источник: steaklovers.menu

Комментарии
Комментарии