10 рецептов постных десертов и выпечки

Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов.
10 рецептов постных десертов и выпечки

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла.

Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. Ну и конечно же, приготовим желе из виноградного сока с овсяным киселем. Будет что подать на стол!

1. Яблочный десерт с клюквой и лимонной цедрой

Понадобится:

600 г яблок

180 г сахарной пудры

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. тертой лимонной цедры

100 г клюквы

100 г муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 щепотка ванилина

50 г постного маргарина

Приготовление:

Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками.

Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Откинуть на сито и дать остыть.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Постный маргарин растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а затем аккуратно раскрошить руками или вилкой.

Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин.

2. Печеные яблоки фаршированные изюмом и курагой

Понадобится:

4 яблока

по 30 г светлого и темного изюма

50 г кураги

30 г сахара

4 палочки корицы

2 ст. л. меда

Приготовление:

Курагу и изюм залить теплой водой на 10 мин, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.

Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.

Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 мин. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.

3. Постный пирог с вареньем и орехами

Понадобится:

400 г муки

350 мл воды

10 г сухих дрожжей

3 ст. л. растительного масла

100 г сахарного песка

1/2 ч. л. соли

тертая цедра 1 лимона

1 пакетик ванильного сахара

1 ст. л. меда для смазки

200 г вишневого варенья

200 г рубленых грецких орехов

Приготовление:

Развести дрожжи в теплой воде, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и перемешать. Соединить оставшийся сахар с цедрой, ванильным сахаром, тщательно перемешать и добавить в опару. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить масло и хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 1 ч.

Затем тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в прямоугольный пласт. Меньшую разделить на 7–8 частей. Скатать из каждой из них жгутики для украшения пирога. Раскатанный пласт теста аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень.

Духовку нагреть до 200 °С. На тесте равномерно распределить варенье. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами. Выложить «решетку» из оставшегося теста.

Мед развести 1 ч. л. воды и смазать «решетку». Выпекать 25–30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать и подать на стол.

4. Пирог с клюквой и яблоками

Понадобится:

Для теста:

50 г свежих дрожжей

3 ст. л. сахарного песка

0,5 ч. ложки соли

550 г муки

70 г растительного масла

Для начинки:

2 крупных сладких яблока

150 г клюквы

150 г сахарного песка

2 ст. л. крахмала

Приготовление:

В 300 мл теплой воды распустите дрожжи, добавьте сахарной песок и соль. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подняться 2 раза.

Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с подготовленными яблоками, сахарным песком и крахмалом.

Тесто разделите на 2 неравные части. Из большей сформуйте лепешку и выложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Выложите приготовленную начинку.

Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выложите в виде решетки, сверху расположите украшения. Тесто можно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.

5. Пряничный десерт с консервированной вишней

Понадобится:

400 г консервированной вишни без косточек

2 ст. л. порошка какао

1 щепотка ванильного сахара

1 ч. л. крахмала

4 ст. л. сахарного песка

1 ст. л. постного маргарина

2 ст. л. муки

2 пряника

Приготовление:

Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.

Пряники натереть на крупной терке. Постный маргарин растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню с крахмалом и какао.

Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и выпекать 20–25 мин. Готовый десерт с вишнями достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить целыми ягодами.

6. Манный пудинг с медом

Понадобится:

500 мл кокосового молока

500 мл воды

150 г манной крупы

1 ст. л. крахмала

4 ст. л. жидкого светлого меда

Для соуса:

2 апельсина

200 г абрикосового джема

Приготовление:

Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, добавить к манке и довести до кипения.

В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч.

Приготовить соус. Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.

Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по желанию.

7. Вишневый мусс

Вишневый мусс

Понадобится:

400 г замороженной вишни без косточек

200 г сахара

30 г желатина

2 стакана воды

1 пакетик ванильного сахара

1 ст. л. крахмала

листочки мелиссы для украшения

Приготовление:

Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.

Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать получившейся крем до полного остывания.

Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.

8. Постные чебуреки

Понадобится:

700 г муки

0,5 л воды

по щепотке соли и молотого черного перца

раст. масло для жаренья

Для начинки:

300 г капусты

1–2 луковицы

1 морковь

0,5 ч. л. куркумы

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.

Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин.

Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух.

Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.

Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой.

9. Морковная запеканка

Понадобится:

2 стакана тертой моркови

0,5 стакана сахара

0,5 стакана растительного масла

цедра половины лимона

щепотка соли

1,5 ч. л. разрыхлителя

2,5 стакана муки

щепотка ванильного сахара

свежие фрукты для украшения

Приготовление:

Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все тщательно перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.

Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить свежими фруктами и веточкой мяты.

10. Желе с овсяным киселем

Понадобится:

14 г желатина

400 мл виноградного сока

250 г зеленого винограда

1 ст. л. сахара

1 яблоко

50 г ядер грецких орехов

Для киселя:

2 стакана овсяной муки

8 стаканов воды

3 ст. л. меда

соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить кисель. Муку залить теплой водой и оставить на ночь. Процедить настой. Добавить мед, посолить. Варить, все время помешивая, до загущения. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Вылить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.

Желатин замочить в холодной воде, затем отжать и растворить в 3 ст. л. теплого виноградного сока. Смешать с оставшимся соком. Половиной получившейся смеси наполнить прямоугольную форму. Виноград вымыть, обсушить.

Каждую ягоду разрезать пополам, удаляя косточки, и выложить на желе. Залить оставшимся соком с желатином.

Орехи порубить и смешать с сахаром. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть натереть. Кисель нарезать ромбами или квадратами. Готовое желе нарезать кубиками, выложить в бокалы. Сверху положить кисель, посыпать тертым яблоком и орехами.

Источник: 7dach

Комментарии
Комментарии