О роли моркови в кулинарии

Алексей Зимин о том, что морковь заслуживает главных ролей в кулинарных представлениях.
О роли моркови в кулинарии

Никогда ничего и никого нельзя списывать со счетов. Об этом не только сказка «Гадкий утенок», вся практически жизнь — она ровно об этом. Когда мой отец хотел научить меня правильному, с его точки зрения, отношению к действительности, он говорил: во всех неудачах вини себя, а в победах — удачные обстоятельства.

Понятно, что к таким плакатным максимам в детстве относишься, как к скрипу патефонной иглы, я и сейчас не слишком люблю универсальных формул, но что-то, без сомнения, во всем этом гулком глубокомыслии есть.

Вот, например, если наложить это соображение на мир гастрономии. Однажды мой коллега Илья Шалев работал поваром у одного калифорнийского рантье. Утром готовил ему завтрак. Днем сервировал обед, а вечером — накрывал ужин.

И как-то раз на обед хозяин заказал печеную курицу. Шалев поставил ее в духовку, занялся подготовкой к ужину и про курицу совершенно забыл. Вспомнив о ней через полтора часа, он обнаружил в духовке мумифицированные окорочка и грудки.

Но время было уже обеденное, и у него был выбор — опозориться, не подав обеда, или опозориться, подав. Он выбрал второе и в ужасе ждал на кухне расчета.

Хозяин вызвал его к столу и сказал: «Это был какой-то новый рецепт?» «Да, — соврал Шалев. — Я прочитал в одной книге и решил попробовать сделать так, но, кажется, у меня не совсем получилось». «Запомни, как ты сделал это. И отныне всегда делай так». Это не притча, конечно, но какой-то смысл из всего вышесказанного извлечь можно. То, что на сегодняшний день ты сам считаешь неверным, может быть чем-то совсем другим.

Не нужно бояться экспериментов. Каждый продукт заключает в себе больше возможностей, чем мы ему со своим недалеким зрением приписываем.

В приготовлении еды, в сочетаниях ингредиентов может быть много разных логик. Например, согласно одной логике, морковь можно резать кубиками или соломкой, а можно натереть на терке. Но никто же не выпускал запретов нарезать морковь широкой тонкой лапшой, используя нож для чистки овощей или мандолину.

Комментарии
Комментарии