Правила этикета: как не растеряться на званом обеде

Главное правило, которое выручит вас — приборы нужно брать с края, постепенно продвигаясь к тарелке.
Правила этикета: как не растеряться на званом обеде

Мы не раз видели сцены роскошных обедов в кино: столы, накрытые белоснежными скатертями, блеск хрустальных бокалов, сияние фарфоровой посуды и бесконечная вереница затейливых столовых приборов по обе стороны тарелки. Если на экране подобное зрелище вызывает интерес или восхищение, то в реальности оно может привести в замешательство. Особенно если вас пригласили на обед, но вы никак не ожидали увидеть такое количество вилок и ножей. Конечно, можно робко посматривать на соседа в надежде найти подсказки в его действиях, но не исключено, что он планирует ориентироваться на вас. Смелее! Все не так сложно, как кажется.

Главное правило, которое выручит вас в затруднительной ситуации, — приборы нужно брать с края, постепенно продвигаясь к тарелке. Это соответствует подаче блюд. Вилки, ложки и ножи могут быть очень похожи между собой, но это не значит, что один прибор может заменить другой. Десертные приборы находятся перед тарелкой, поэтому их сложно перепутать.

Все приборы, расположенные справа, берут исключительно правой рукой, то же самое касается приборов, расположенных слева. Приборы для десерта берут той рукой, в сторону которой развернуты их ручки. Вилку всегда следует держать зубцами вниз, а верхнюю поверхность ножа прижимать указательным пальцем. Помните, что не все блюда едят вилкой и ножом: например, рыбу едят только вилкой, а роль ножа выполняет специальная лопатка.

Ложек традиционно две — для супа и для спагетти. Ориентируйтесь на расположение: ложка для супа всегда размещается справа. Однако важно, какой именно суп вам подают: бульон следует пить без использования приборов. После трапезы ложку оставляют в тарелке, поэтому не пытайтесь судорожно придумать, куда ее положить, чтобы не испачкать стол.

Важно понимать, что существуют индивидуальные приборы и приборы общего пользования, например, большая ложка или щипцы для салата. Поэтому при накладывании блюда себе в тарелку следует использовать только общие приборы, а уж потом есть своей вилкой. Что касается еды руками, то это допустимо лишь в узком кругу знакомых.

Поиграем в ресторан?

Что делать, если небольшой званый обед решили организовать вы сами? Первое и основное – не паниковать! У вас все получится, главное — правильно рассчитать соотношение блюд и сервировку стола.

Кто придет к вам на обед: ваши родственники и друзья или важные партнеры по работе? В любом случае, перечень приборов лучше сократить: так вы не смутите ни тех, ни других. Достаточно будет лайт-варианта, который предполагает несколько приборов с каждой стороны.

Подумайте об украшении стола. Здесь важна не только красота, но и удобство ваших гостей: рассчитайте все таким образом, чтобы они могли спокойно развернуться за столом и не толкаться локтями даже во время бурной дискуссии. Тематическое оформление может стать очень хорошим выходом, который не отнимет у вас много средств.

Обязательно поставьте на стол вазы со свежими цветами, это придаст вашей сервировке изысканность и поднимет настроение гостям. Хорошей идеей может также стать цветная скатерть, лучше всего однотонная, в сочетании с белоснежной посудой. Таким способом вы одновременно подчеркнете торжественность и непринужденность обстановки. Тканевые салфетки с вышивкой будут прекрасным вариантом. Если ваш обед подразумевает наличие каких-либо экзотических блюд, дополнительно разложите пару стандартных приборов — не все люди умеют есть палочками.

Что делать, если гости вот-вот придут и времени на сервировку в обрез? На этот случай у вас должна быть припасена волшебная салфетка с точными указаниями, что и где должно располагаться. Подобная вещица в вашем доме пригодится и вам, и вашим гостям. Результат — торжественное застолье по всем правилам и отличное настроение!

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии