Рецепты от Юлии Высоцкой

Форель с базиликом, кускус с фасолью и сладким перцем, яблочный десерт под хрустящим тестом.
Рецепты от Юлии Высоцкой

Пост продолжается, поэтому предлагаю быстрый рецепт, который нам обязательно пригодится в эти непростые дни.

Сегодня наш герой — кускус. Эта крупа не так давно появилась в магазинах, поэтому не все с ней хорошо знакомы. А жаль — мне кажется, что зернышки кускуса очень фактурно смотрятся в самых разных блюдах: в салатах, супах, рагу. И главное — он очень прост в обращении. Мы часто не решаемся пробовать что-то новое из-за опасения испортить и приготовить неправильно. С кускусом все элементарно: если залить его кипятком в нужной пропорции (она всегда указана на упаковке), он приготовится сам по себе и без нашего участия станет рыхлым и рассыпчатым. Пока нет изобилия свежих овощей, в пост меня выручают овощи замороженные. Зеленая фасоль в этом смысле настоящее сокровище, в морозилке она не теряет ни цвета, ни упругости, ни витаминов. Но есть маленькая хитрость: если сразу после варки опустить стручки в миску со льдом или в ледяную воду, они останутся хрустящими и не поблекнут, что и нужно для теплого салата. В салатах кускус хорош тем, что вбирает в себя все вкусы: дружит и со сладкими заправками, и с кислыми, и с солеными. Чем богаче соус, тем лучше. У нас за яркость отвечает наршараб, по сути, это сгущенный, очень насыщенный гранатовый сок. Добавим ему в компанию для свежести зернышки граната, мед и кунжутные семечки с их ореховой ноткой. Эти вкусы из одной палитры, и в результате получается не просто приправленная крупа, а самые настоящие сказки Шахерезады.

На второе приготовим морскую форель. Я не устаю повторять, что любая красная рыба крайне важна для нашего организма, в ней масса полезных жирных кислот, которые не дают нам уставать и болеть сезонными простудами.

Запеченная форель — это классика. В духовке она сохраняет все соки и витамины, а сухарная панировка ей в этом помогает, не позволяя пересохнуть. В результате в одном противне получается яркий сырный соус, хрустящая корочка и нежнейшая рыба внутри. Запекать что-нибудь под сыром мы тоже давно умеем, вспомним хотя бы мясо по-французски.

Но сегодня у нас будет рыба по-итальянски, это намного интереснее. Тут важно выбрать правильную моцареллу: берите ту, что предназначена для пиццы и прочих горячих блюд, в виде плотного батончика, но не шарики в рассоле, — в духовке она не расползется и не превратится в кашу, а красиво расплавится и подчеркнет нежность рыбы.

На сладкое сегодня мои любимые плюшки с яблоками. Честно признаюсь, что за яблочным десертом я готова ехать на другой конец города, только поманите меня шарлоткой или яблочной слойкой. А тут и ехать никуда не надо, с такой выпечкой запросто справится даже новичок. Поможет нам в этом готовое тесто фило. Изначально это восточное изобретение, из таких тонких, как бумага, листочков делают, например, пахлаву. Но и европейские кондитеры им часто пользуются. Главное, с таким тестом нет никакой возни — надо только тщательно смазать все листочки растопленным сливочным маслом. Пока смазываете один лист, держите остальные под полотенцем или фольгой, иначе они очень быстро высохнут и работать с ними будет тяжело. В остальном — никаких сложностей.

Быстро запекаем яблоки с сахаром до карамельного состояния, добавляем чернослив, все это знакомые нам вкусы. А тесто фило просто кладем сверху. Можно, конечно, выстелить его ровными слоями, но мне нравятся именно такие, небрежно смятые листочки. В этих аппетитных складочках и неровностях и есть особое очарование домашней выпечки.

Запеченная Форель с моцареллой и базиликом

Ингредиенты:

филе форели на коже 2 шт. (по 400 г каждое)

моцарелла для пиццы 300 г

лимон 1/2 шт.

чеснок 2 зубчика

базилик 3 веточки

петрушка 3 веточки

кинза 3 веточки

молотые сухари 2 ст. л.

свежемолотый черный перец 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Из половинки лимона выжать сок. Базилик, петрушку и кинзу крупно нарезать. Чеснок почистить и крупно порубить. Рыбу уложить в форму для запекания кожей вниз, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, присыпать измельченным чесноком и зеленью (немного зелени оставить для украшения).

Моцареллу нарезать ломтиками толщиной 4—5 см и выложить поверх рыбы. Посыпать сухарями и запекать в разогретой духовке 25—30 минут. Подавать, украсив оставшейся зеленью.

Кускус с фасолью, гранатом и сладким перцем

Ингредиенты:

кускус 3/4 стакана

стручковая фасоль 300 г

некрупный сладкий перец 1 шт.

апельсин 1 шт.

гранат 1/2 шт.

кунжутные семена 1 щепотка

морская соль 1 щепотка

Для заправки:

наршараб 1 ст. л.

оливковое масло 1 ст. л.

жидкий мед 1 ч. л.

яблочный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

Кускус залить 3/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и оставить набухать. Фасоль выложить в небольшую кастрюлю, залить горячей водой и прогревать на небольшом огне 2—3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и отправить на несколько минут в миску со льдом. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина отжать сок.

Гранат почистить, разобрать на зерна и выложить их в салатницу. Добавить апельсиновый сок и цедру. Сладкий перец, удалив семена, нарезать маленькими кубиками и выложить в салатницу. Добавить охлажденную фасоль. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с медом, наршарабом и яблочным уксусом. Выложить набухший кускус к фасоли с гранатом и сладким перцем, все посолить, полить заправкой и перемешать. Готовое блюдо посыпать кунжутным семенем.

Яблоки и чернослив под хрустящим тестом

Ингредиенты:

тесто фило 4 листа

крупные яблоки 3—4 шт.

чернослив 2 горсти

сливочное масло 60 г

коньяк 3 ст. л.

коричневый сахар 3 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Яблоки, вырезав сердцевину, нарезать крупными дольками. Одну горсть чернослива разрезать на половинки. Жаропрочную форму немного смазать сливочным маслом, выложить в один слой яблоки и посыпать их сахаром. Сверху разложить разрезанный чернослив и полить коньяком. Отправить форму с яблоками в разогретую духовку на 20 минут. Оставшееся сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Каждый лист фило кисточкой промазать растопленным маслом, затем слегка скомкать тесто и оставить пропитываться.

Запеченные яблоки вынуть из духовки, разложить на них оставшийся целиковый чернослив, сверху прикрыть все скомканными листами теста фило, уложив их вплотную друг к другу. Отправить форму в духовку еще на 20 минут.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии