Шоколадные трюфели

Рецептом вкусных шоколадных трюфелей делится Елена Путилина.
Шоколадные трюфели

Любовь к готовке у меня от папы. Папу научила готовить его старшая сестра, а ее — их отец. Сейчас у меня подрастает сын — думаю, что я его тоже научу. У папы строительная фирма, но по натуре он человек творческий — что проявляется, например, в его отношениях с едой. Рецепты он берет повсюду — в книгах, журналах, привозит из поездок, — но всегда дорабатывает, изменяет, добавляет: делает по-своему.

Вот так и с этими трюфелями: папа нашел рецепт в интернете, переделал немного под себя — и вот, он быстро у нас в семье прижился. Тем более что рецепт очень простой.

В небольшом сотейнике надо подогреть жирные сливки, добавить сливочное масло, довести до кипения и снять с огня. Далее туда же кинуть несколько плиток темного шоколада (в классической версии используют горький, но это как вам больше нравится) — и аккуратно венчиком размешать шоколад до полного растворения. Получившуюся массу нужно перелить в глубокую миску и остудить, а затем при помощи двух чайных ложек скатать шарики размером с грецкий орех — можно и руками, но масса получается довольно липкая, поэтому ложками удобнее. В отдельную чистую миску насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем шарики. Тут уже можно экспериментировать — обсыпать трюфели дробленными орехами, или морской солью, или разноцветной кондитерской обсыпкой. После этого нужно выложить трюфели на большое блюдо или противень и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь. Кстати, хранить трюфели тоже стоит в холодильнике, а то растают и потеряют форму.

И не могу не поделиться еще одним нашим семейным рецептом — это сочинский пирог, который мы готовим по праздникам и вообще тогда, когда вся семья собирается вместе. Этот пирог похож на пахлаву, только делается намного проще. Рецепт у нас от папы моего папы. Дедушка много лет прожил в Баку и рассказывал, что сочинский всегда готовили огромными порциями: в доме постоянно были гости — и друзья, и соседи.

Комментарии
Комментарии