Мастер чесночных гренок

Гренки с чесноком представляют нестареющую классику всех пивных ресторанов.
Мастер чесночных гренок

Гренки, тосты, брускетта — у этого блюда есть множество названий, но суть остается одна — ломтики хлеба жарят с маслом или без до золотистой корочки. Впоследствии подсушенный хлеб дополняют прочими ингредиентами. Если начинка сладкая, подают такой тост только на завтрак или к чаю. Соленые же разновидности используют в качестве ингредиента для супов, салатов или как закуску.

Гренки с чесноком представляют нестареющую классику всех пивных ресторанов. Помимо того что это вкусно, чесночные гренки — это еще и отличный способ использовать слегка зачерствевший хлеб. За счет трав, специй и метода обжарки вкусовые оттенки блюда и их интенсивность можно постоянно менять. Вот 5 идей, как можно преобразить вкус чесночных гренок.

Травы

Ингредиенты:

110 гр. несоленого сливочного масла

6 больших зубчика чеснока, мелко нарезать

4 веточки тимьяна

1 веточка розмарина

Грубая морская соль

1 большой багет, разрезать пополам, а затем нарезать небольшими ломтиками

Приготовление:

Разогреть в духовке гриль. Растопить масло в маленькой сковороде. Добавить чеснок, тимьян и розмарин и готовить на умеренно слабом огне, помешивая, пока чеснок не размягчится и не приобретет золотистый цвет, около 12 минут. Удалить травы. Шумовкой переложить чеснок и травы в небольшую миску и пюровать до консистенции пасты. По вкусу приправить солью.

Распределить пасту на ломтиках багета, а затем смазать растопленным маслом и посыпать солью. Жарить в 20 см. от источника тепла в течение 1 минуты или до золотистого цвета. Подавать в горячем виде.

Соусы

Ингредиенты:

4 столовые ложки сливочного масла

1/2 чашки оливкового масла

3 больших зубчика чеснока, измельчить

1/2 чашки мелко нарезанной петрушки

1 большой багета, разрезать пополам

1/2 чашки тертого сыра пекорино романо

Соус маринара для подачи

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 °C. В средней сковороде растопить сливочное масло в оливковом масле. Добавить чеснок и жарить на умеренном огне в течение 1 минуты. Снять с огня и добавить петрушку.

Поместить хлеб на противень, срезом вверх, и выложить сверху ложку чесночного масла. Посыпать сыром и запекать в середине духовки в течение 10 минут. Включить гриль и запекать под грилем в течение 1 минуты, до золотистого цвета. Подавать вместе с соусом маринара.

Гриль

Ингредиенты:

6 ломтиков деревенского хлеба толщиной 2 см

1/3 чашки оливкового масла

2 зубчика чеснока, очистить

1 большой спелый помидор, разрезать пополам

2 столовые ложки прованских трав

Приготовление:

Разогреть гриль. Смазать обе стороны хлеба оливковым маслом. Жарить хлеб на умеренно сильном огонь до легких подпалин, около 1 минуты с каждой стороны. Натереть горячие гренки чесноком, затем томатом. Сбрызнуть маслом, посыпать прованскими травами и подавать.

Чесночный конфи

Ингредиенты:

6 головок чеснока, очистить и разобрать

5 веточек тимьяна

5 веточки розмарина

3 маленьких лавровых листа

3 сушеных красных чили

2 стакана чистого оливкового масла

Приготовление:

Объединить все ингредиенты в сотейнике и тушить на медленном огне, пока чеснок не станет мягким, но не подрумянится, около 30 минут. Дать остыть. Шумовкой переложить чеснок, травы и чили в чистые банки. Налить масло из сотейника, уплотнить чеснок и убрать в холодильник.

Для приготовления гренок чеснок размять, смешать его со сливочным маслом и намазать на подсушенный хлеб.

В холодильнике чесночный конфи может храниться до 4-х месяцев.

Прочие дополнения

Ингредиенты на 6 порций:

Шесть ломтиков багета

Оливковое масло

1/2 чашки свежего, размягченного козьего сыра

1 ст.л. нарезанной петрушки

1 ст.л. рубленого зеленого лука

1 ч.л. нарезанного тимьяна

Соль и свежемолотый перец

1 зубчик чеснока, разрезать пополам

1 ст.л. нарезанного базилика

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. Смазать хлеб оливковым маслом. Запекать в течение 7 минут до хрустящей корочки. В качестве альтернативы можно обжарить хлеб на сковороде-гриль или на гриле на умеренно сильном огне в течение примерно 30 секунд с каждой стороны, пока он не подрумянится.

Между тем в миске смешать козий сыр с петрушкой, зеленым луком и тимьяном; приправить солью и перцем. Натереть тосты чесноком. Намазать на них козий сыр и украсить нарезанными листьями базилика. Подавать тосты теплыми или комнатной температуры.

Источник: steaklovers

Комментарии
Комментарии